Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Андрей Бузин, руководитель программ мониторинга ассоциации «ГОЛОС», ч. 1
Прежде всего я хотел бы сказать, чем занимается Ассоциация «ГОЛОС» на этих региональных выборах и вообще на выборах. А потом уже немножко пройдусь конкретно по тому Единому дню голосования, который состоится 13 марта.
Ассоциация «ГОЛОС» занимается наблюдением на российских выборах. Причем она это делает не только в период дня голосования и при подведении итогов, но и в период всей избирательной кампании. Занимается Ассоциация этим уже очень давно — десять лет. И заслужила, с моей точки зрения, заслуженный авторитет. Потому что она собирает факты и, публикуя их, дает достаточно полноценный анализ того, что происходит.
Сейчас нам стало немножко проще в смысле планирования работы. Потому что мы вернулись в нашей стране опять к той ситуации, которая была в Советском Союзе в смысле периодизации выборов.
В Советском Союзе тоже были единые дни голосования. Когда все избиратели строем шли на избирательные участки и голосовали сразу за все Советы, которые имелись, начиная от районного и заканчивая Советом СССР.
Вот сейчас у нас есть два дня голосования. Конечно, и в другие дни, но они не будут массовыми. А в единые дни голосования проходят где-то 3,5 тысячи выборов по всей стране. В предыдущие выборы было больше 6 тысяч выборов, 7 тысяч выборов, 8 тысяч выборов. То есть это огромные массивы.
Огромные массы людей задействованы в этих выборах. Имеются в виду, конечно, в первую очередь организаторы. При этом, к сожалению, избиратели остаются все больше и больше в стороне. Собственно говоря, об этом у нас и будет идти речь. Почему так происходит?
Если говорить в общем, то происходит это потому, что есть доминирующая политическая сила, которая опять в нашей стране появилась. Она научилась так же, как в Советском Союзе, имитировать выборы. Ну, в регионах и на местных иногда еще есть реальная конкуренция, но ее становится все меньше и меньше с каждыми выборами. И этот процесс, я бы сказал, наиболее активно происходит с 2003 года.
Я не буду сейчас вдаваться в историю наших выборов и избирательного законодательства. Но вот ситуация такова, что за это время — а как вы знаете, у нас в 2003 году в выборах участвовало, если я не ошибаюсь, чуть больше двадцати партий — у нас осталось семь партий. Причем, что интересно, эти партии разделены на две категории, вопреки принципам нашего избирательного закона, который гарантирует равноправие участников выборов, имеющие неравные права. Есть еще и третий участник выборов — это кандидаты-самовыдвиженцы. Их тоже становится все меньше и меньше.
И вообще сужается само поле для выборов. Потому что избираемых субъектов у нас становится постепенно все меньше и меньше. Как вы помните, в конце 2004 года были отменены выборы губернаторов. А это были очень важные выборы. Это были те выборы, которые могли бы порождать реальную конкуренцию на президентских выборах. А сейчас повсеместно идет тенденция отмены прямых выборов мэров городов. Поэтому количество субъектов избираемых сужается.
Что касается третьей категории — самовыдвиженцев, то она снижается по той причине, что сводится к полностью пропорциональной избирательной системе — то есть где участвуют только партии. Либо смешанная избирательная система, где половина, условно говоря, представительных органов избирается по спискам, а вторая половина — по одномандатному праву. Все меньше и меньше таких мест, где остается одномандатная система. Причем если она там и остается и если проанализировать, кто там остается, то там в качестве выдвиженцев по большей части выдвиженцы от парламентских партий.
Вот эта тенденция на уменьшение политической конкуренции путем принятия таких законодательных новаций, о которых я сказал, усиливается. И на этих выборах она получила в очередной раз свое подтверждение.
Эта тенденция и сама по себе ситуация с отсутствием конкуренции — это, собственно говоря (если говорить узко о выборах, а не о политической системе в целом), и есть главный изъян наших выборов. Это и есть та самая причина, по которой все меньше и меньше интересуются выборами избиратели, по которой они все больше и больше в качестве ответа на вопрос «Почему вы не ходите на выборы?» отвечают: «От нас ничего не зависит».
Комментарии