Известно, что российские оппозиционные политики охотно заключают разнообразные договоры о дружбе и взаимопомощи, создают коалиции самой причудливой конфигурации, не забывая поставить об этом в известность СМИ. Однако эти декларации в большинстве случаев так и остаются декларациями, не выходящими за пределы конференц-залов и митинговых площадей. Гораздо реже за ними следуют совместные конструктивные действия, и еще реже эти действия приносят ощутимые результаты.
Поможет ли объединение усилий оппозиционных наблюдателей обеспечить честные и прозрачные выборы? С этим вопросом «Особая буква» обратилась к Андрею Бузину, кандидату юридических наук, эксперту в области избирательного права и процесса.
Бузин в целом одобрил идею совместного наблюдения и обмена информацией о нарушениях: по его словам, при правильной организации эта мера поможет снизить уровень фальсификации во время голосования и подсчета голосов.
В то же время нет оснований ожидать прорывных результатов: еще в 2003 году КПРФ, СПС и «Яблоко» подали совместный иск, требуя признать незаконными и отменить результаты выборов. К иску прилагались многочисленные свидетельства о нарушениях, собранные наблюдателями всех трех партий.
Однако российские суды не усмотрели достаточных оснований для отмены результатов выборов, а Страсбургский суд, куда был направлен иск после прохождения всех отечественных инстанций, до сих пор не вынес вердикта.
Не следует преувеличивать и солидарность оппозиции, полагает Бузин: все-таки партии имеют разные интересы, они конкурируют не только с «Единой Россией», но и между собой.
При этом основной изъян российских выборов эксперт усматривает не в процессе голосования и подсчета голосов, а в партийной системе, сложившейся (точнее, искусственно созданной) в РФ. «Во всех партиях состоят 2,5 процента граждан, уровень доверия к партиям предельно низкий по сравнению с другими общественными институтами. Официально зарегистрированные партии не отражают интересов абсолютного большинства граждан, — считает Бузин. — Поэтому и раздаются голоса, призывающие к бойкоту выборов, порче бюллетеней и самоисключению из списков избирателей».
Необходимо менять законодательство о партиях и выборах, в частности, возродить практику выдвижения независимых кандидатов по мажоритарным округам, уверен наш собеседник. Но это поможет решить проблему лишь отчасти.
«В России де-факто отсутствует федерализм, разделение властей, нет независимых судов, власть и собственность предельно централизованы. Для установления реальной, а не «сувенирной» демократии требуются экономические преобразования, способствующие появлению независимых от вертикали власти крупных частных собственников. Именно они создадут экономическую базу для независимых общественных объединений и свободных СМИ», — подчеркивает Андрей Бузин.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии