Инициатива главы кабмина столкнулась с российскими реалиями. Уже сейчас можно однозначно сказать, что все желающие увидеть онлайн-картинку с избирательного участка не смогут это сделать.
Оказывается, для того чтобы увидеть данные с веб-камеры, необходимо заранее зарегистрироваться на специально созданном портале. «Видеотрансляцию с избирательных участков могут смотреть лишь те, кто успеет до 3 марта зарегистрироваться на едином портале, который создается специально для этого и заработает уже 1 февраля», — заявил замдиректора департамента Минкомсвязи Павел Пугачев.
В ходе видеомоста между Москвой и Казанью, посвященного организации видеотрансляции с избирательных участков через Интернет, Пугачев пояснил: «Чтобы посмотреть трансляцию, надо пройти регистрацию — ввести фамилию, имя, телефон, чтобы, когда человек будет писать о нарушениях, иметь с ним обратную связь». В случае обнаружения нарушений гражданин сможет заполнить форму заявления и отправить его для разбирательства. «Тут важна реакция ЦИК, мы такой интерфейс реализуем», — цитируют СМИ слова Пугачева.
По его словам, трансляцию можно будет смотреть во время голосования, а подсчет голосов будет показываться с 21.00 по Москве. Это сделано, чтобы соблюсти требование законодательства о тайне голосования.
Стоит отметить, что об интернет-трансляции говорят много, а вот о необходимости предварительной регистрации — мало и невнятно. И можно только гадать, сколько пользователей Сети 4 марта узнают, что они остались ни с чем. Если чиновникам так необходимо «иметь обратную связь» с жалобщиком, то остается открытым вопрос, почему регистрация возможна только до 3 марта и невозможна непосредственно в день голосования.
Питать иллюзий по поводу видеотрансляции не стоит: в России действует принцип «не пойман — не вор». И даже если кому-нибудь посчастливится увидеть вброс или дорисовку голосов, то никуда с этими «я видел» не обратиться — суд, скорее всего, не примет такую видеожалобу.
Ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова отметила, что, пока не приняты соответствующие изменения в законодательство, суды могут не рассматривать как доказательства видео с нарушениями, зафиксированные пользователями. «Сейчас это не может быть учтено, суд воспринимает это как рекомендацию, но не как доказательство, так как для этого надо менять законодательство», — объяснила она.
Так что идея Владимира Путина, скорее всего, будет просто красивым пиар-ходом, но не более.
Тем временем лица, причастные к воплощению этой инициативы в жизнь, похоже, не так уж и открыты. Блогер Алексей Навальный в своем «ЖЖ» выложил скан документа, разосланного высшему руководству «Ростелекома», где говорится о запрете вовлеченным в проект сотрудникам общаться с представителями СМИ, сообщать им технологические аспекты, графики выполнения работ и другую подобную информацию.
В директиве написано, что сотрудники «Ростелекома», не выполнившие это указание, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Подписан документ президентом компании Александром Провоторовым.
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев, к которому за комментариями обратилась «Особая буква», не удивлен, что чиновники всячески усложняют этот проект. Это в их привычках: «Я считаю, что чиновник всегда найдет, где себе положить грабли, на которые потом можно наступить».
При этом он не видит смысла в предварительной регистрации для возможности посмотреть онлайн-трансляцию с избирательного участка: «Из-за предварительной регистрации нас ждет волна общественного возмущения непосредственно в день голосования и возникнет масса подозрений в нечестности власти».
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов
Первая стороона -- техническая проблема с промотром большим количеством зрителей.
Что за решение там используют -- дело тёмное. Возможно, что-то «дохловатое», что завалится уже на первой тысяче одновременных зрителей даже при таком убогом качестве -- 640*480 точек...
Ввод регистрации сам по себе резко умк\еньшает количество, позволяет узнать, на какое же количество надо рассчитывать, придумыввать ли за оставшееся время какие-то уловки, если количество желающих окажется больше, чем способна пропустить система.
Какие уловки? Например, технические: скажем, обрывать связь после скольких-то секунд просмотра, как делают многие «горе-вещатели». Ну или «политические» -- придумать ещё что-то, что отсечёт избыток. Например, вообще ещё до 3 марта прекратить регистрацию, когда количество зарегистрировавшихся начнёт становиться угрожающе большим.
Вторая сторона -- могущие возникнуть реальные проблемы с атакой на всю эту систему. При регистрации всё резко упрощается: агрессор-хакер сразу будет вычислен по попыткам что-то там у них поломать. Ну и атаки с генерацией прорвы псевдозрителей становятся невозможны.
Целое переплетение плюсов.
Во-первых, идею выдвинул не Путин, а типа Акунин. И как здорово! Властьуслышала и сразу поддержала, «как поддерживает все разумные предложения, откуда бы они не исходили».
Во-вторых -- власть, раз требует оппозиция, готова даже пойти на огромные траты (13 млрд. руб.), даже если у неё мнение, что это совершенно бесполезно для удовлетворения оппозиции.
В-третьих -- оппозиция сделала такой подарок для откатов и распилов. «Мудрилы», наверное, сами стеснялись предложить, что давайте вот купим на 13 млрд. руб. какой-нибудь хрени, а то распильные инструменты наготове.
В-четвёртых -- какая радость китайцам, что у них закупается 200 тыс устаревших камер самого низкого класса (640х480! -- это всё уже с производства снимают)! Вроде, должны бы детально опубликовать, что за техника, по каким ценам...
В-пятых -- какая радость тем, кому останутся это blade-серверы... Нигде не сказано, как их потом будут использовать.
И т.д.
А сейчас все довольны: и оппозиция, и власти, и распильщики, и кто рядом приторговывает...