Антимосковские настроения были в России всегда. Но за последние годы они многократно усилились, и справедливости ради нужно сказать, что заслуженно. Столица даже визуально настолько отличается от остальной страны благополучием и богатством, что разумные доводы о том, что у москвичей проблем не меньше, не работают.
Этим-то, судя по всему, и решили воспользоваться в избирательном штабе Владимира Путина. Хотя не исключено, что это личная идея самого премьера. Кому, как не главе правительства, знать, как тяжело изживается комплекс провинциала. В коридорах Белого дома и Думы давно уже ходят слухи, что когда Владимир Владимирович приехал в Москву, ему пришлось несладко: некоторое время он кантовался у друга — Алексея Кудрина.
Так или иначе, премьер в роли радетеля за Россию, который «вместе со всей страной» возмущен московскими «провокациями» в виде митингов протеста, смотрится очень органично. «Подъезжайте», — сказал Путин рабочему во время «прямой линии», и выглядело это как разговор между своими. А чужие, мол, вот они: «шакалят у посольств» и требуют свободы, когда вам там на еду не хватает, — это не произносилось, но читалось.
Одним махом Путин показывает, что его опора — регионы, его сила — в поддержке простых рабочих. Недаром же в Екатеринбурге в защиту премьера собираются именно рабочие.
Нет никаких сомнений, что внешне картинка с этой акции и последующих будет выглядеть именно так: суровые лица тысяч простых рабочих.
Вот только есть одна загвоздка. Непонятно, как при такой поддержке партия «Единая Россия» потеряла голоса именно в промышленных регионах: на Урале, в Липецке, в Череповце, Архангельске? Там же «пролетариата» большинство? Нестыковочка, конечно, но что делать?
На студентов, вооруженных Интернетом, надеяться Путин не может — конечно, и среди них множество поклонников премьера, но и любителей задать острые вопросы тоже немало. Врачи и учителя выглядят немасштабно, военные — неубедительно. Так что остаются как раз рабочие.
Однако есть опасность, что до выборов лимит крупных заводов исчерпается, а картинка с выступлениями премьера в цехах — поднадоест.
Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу
От предыдущих пиарщиков Владимира Путина — вроде того же Суркова — никто не был в восторге. Новые же превзошли их в использовании популистских, низменных методов.
К примеру, та же объявленная властями борьба с гастарбайтерами, призванная сыграть на бытовом национализме россиян. На тему «если плохо живешь, значит, тебя объели таджики». Непонятно, однако, кто из коренных жителей будет работать за те же деньги на не самых популярных должностях.
Точно так же сегодня политтехнологи Путина пытаются противопоставить Москву и остальную Россию. В какой-то мере проблема разницы в доходах, уровне жизни есть. Отсюда и рождается басня о сытых москвичах, живущих за счет других городов, деревень и пытающихся якобы ввергнуть страну в хаос. Но напомню, что нынешний глава правительства тоже уроженец не далекого селения, а очень небедного Санкт-Петербурга. И сознательное расковыривание существующих в российском обществе ран, попытка сыграть на подобном недовольстве говорит о крайней степени нервозности властей.
Игра на недовольстве россиян жителями столицы или теми же гастарбайтерами способно дать некий кратковременный успех. Впрочем, даже если учесть, что официальные опросы завышают нынешний рейтинг Путина, у него еще остается 30-процентный уровень поддержки населения.
Многие задают вопрос: кто же эти люди, электорат нынешнего главы правительства? У нас в стране всегда есть 25—30 процентов граждан, которые проголосуют за любую власть. К сожалению, даже в годы фашистской оккупации оказалось неожиданно много людей, готовых поддержать немцев. Есть у нас такие, готовые поддержать хоть черта, если он уже «у руля».
Это и есть главный путинский электорат. Для быстрой победы его мало, поэтому приходится идти и на всякие ухищрения.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Предприятия ВПК и в 90-е годы были самыми консервативными, а работкики предприятий — опутаны не только администрацией, 1-ым отделом, но и продажными профсоюзами, защищающими администрацию от рабочих. Тогда тоже водораздел проходил между Москвой и периферией. Писались «коллективные пиьма», « обращения» и т.д.
Сегодня ГКЧП в переформированном виде — у власти. Методы воздействия — те же. Путин не появится в Москве 4 февраля.
Но это только подчёркивае слабость его позиции. Лучшее для него и страны — проиграть выборы, и всё придёт в движение — экономика, гражданская активносить и т.д..
Эти претенденты отдадут своих избирателей тому же Путину (как рабов, хотя передача голосов избирателей — это аморально и безнравственно, но узаконено).
Самим этим кандидатам президентское кресло не нужно — ответственность, не умеют, не знают и не хотят. То ли дело депутат — знай ври и обещай без всякой ответственности, но зато сплошные льготы, безответственность, неприкосновенность, высокие зарплаты, путевки, хорошее медобслуживание, заграничное образование для деток, командировки, ЖКХ, телефоны, эл. энергия, бензин за счет налогоплательщиков...
Всю эту братию пора с народной шеи скидывать. От них все равно никакого толку для народа нет, кроме их непомерных аппетитов и беззакония.
Я так думаю.