Москва 4 марта напоминает город воюющей страны: улицы и площади заставлены грузовиками, автобусами и прочей техникой с людьми в форме, всюду патрули, шеренги полиции и солдат. Некоторые части центра города перекрыты наглухо — например, Большой Черкасский переулок, где расположено здание Центризбиркома.
Помимо служивых людей в столицу стянуто небывалое количество активистов прокремлевских молодежных движений — на одной только Болотной площади стоит около сотни автобусов из Нижегородской, Орловской, Смоленской и других областей. Юные «нашисты» на вопросы журналистов о цели своего приезда в Москву отвечают, что они приехали голосовать и участвовать в митингах. Некоторым из них нет и 18 лет, а кому-то из активистов «молодежки» 18 было при советской власти.
Между ходом президентских выборов 2012 года и парламентских 2011-го есть существенные отличия. Прежде всего сейчас нет столь яростных атак на независимые интернет-СМИ и сайты, занимающихся мониторингом выборов организаций, какие имели место в декабре.
Напомним, что сайт ассоциации «ГОЛОС» с его проектом «Карта нарушений» во время думских выборов рухнул под напором DDoS-атаки. Были недоступны и многие другие сетевые ресурсы. Сейчас ситуация иная: тот же сайт «ГОЛОСа» функционирует, работают и сайты тех СМИ, которые рухнули 4 декабря, — The New Times, «Эхо Москвы», Slon.Ru.
Отличительной особенностью нынешних выборов стало введение благодаря инициативе Владимира Путина интернет-трансляции с избирательных участков через веб-камеры. Данная идея была многократно и безжалостно раскритикована экспертами как абсолютно бессмысленная с точки зрения обеспечения законности. Однако сегодня стало ясно, что как минимум в одном случае веб-камеры грубое нарушение все же зафиксировали. Речь идет о Дагестанском селе Траумовка, где бравые джигиты — члены местной участковой избирательной комиссии (УИК), — ничуть не смущаясь направленных на них видеообъективов, запихивают в автоматизированные урны (КОИБы) пачки бюллетеней.
Если говорить о нарушениях в целом, то, к сожалению, здесь ситуация не сильно отличается от декабрьской. В Москве наблюдателями зафиксированы случаи «каруселей», на участки организованно свозятся работники предприятий бюджетного сектора и выстраиваются в унылые очереди.
Уже 3 марта московская городская и областная избирательные комиссии начали отказывать гражданам в выдаче открепительных удостоверений — их запас был полностью исчерпан. Работники избиркомов признавались, что люди чуть ли не на коленях и со слезами на глазах вымаливали у них открепительные, говоря, что, если документы не будут получены, нельзя будет избежать гнева начальства, принуждающего голосовать за «правильного кандидата».
Еще одна отличительная особенность этого дня голосования — более высокая явка избирателей. Это можно трактовать двояко.
С одной стороны, не исключено, что власти, используя административный ресурс, работают на повышение явки с целью показать, что народ «сплотился против оранжевой угрозы». Но в то же время есть другое, более простое объяснение. За последние месяцы в стране наблюдается несомненный рост гражданской политической активности — как раз то, что придворные пропагандисты называют «оранжевой угрозой». И вполне возможно, что многие россияне идут на выборы вполне искренне и без какого-либо принуждения, движимые желанием поставить точку в затянувшемся периоде застоя.
Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов
Комментарии