На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

1 ноября 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Госдуме состоялись парламентские слушания по вопросу о возвращении выборности губернаторов

Грязные выборы глубокой фильтрации

В Думе прошли жаркие дискуссии о возвращении выборности губернаторов. «ЕР» настаивает на том, что медведевская инициатива — это настоящая политреформа. Оппозиционные же депутаты, напротив, заявляют: власть лишь пошла на политический маневр.
Грязные выборы глубокой фильтрации 9 апреля 2012
Кроме того, у оппозиции не оказалось единого мнения по поводу необходимости сохранения «президентского» или «муниципального» фильтров для кандидатов на пост руководителя региона.

В январе 2012 года Дмитрий Медведев, как он и обещал во время ежегодного послания Федеральному собранию, внес в нижнюю палату парламента законопроект, возвращающий выборность губернаторов. Согласно документу, кандидаты будут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Прописан в документе и «президентский фильтр». Он заключается в том, что партии смогут выдвигать своих кандидатов лишь после консультаций с главой государства.

На прошлой неделе состоялась встреча Медведева с группой губернаторов, мэров и глав заксобраний. Тогда президент рассказал о возможных поправках в этот законопроект. По его словам, кандидаты ко всему прочему должны будут получить поддержку от муниципальных депутатов — для этого потребуется набрать 5—7 процентов голосов от их общего числа.

В понедельник в Государственной думе состоялась дискуссия по поводу этого законопроекта. Многие законодатели, даже поддерживая саму идею изменений, выразили обеспокоенность по поводу ее реализации.

В частности, Владимир Жириновский для начала напомнил всем собравшимся о том, что выборы губернаторов — это самые важные выборы после президентских. «83 губернатора — это коллективный президент», — образно выразился он.

Далее лидер ЛДПР подробнее остановился на минусах находящегося в стенах Госдумы документа. По его словам, существует риск возвращения на посты глав регионов тех людей, которые ранее уже были отстранены. «Вот Юрий Лужков снова станет мэром Москвы. Борис Громов — станет губернатором Московской области», — высказал свои страхи Жириновский.

Поэтому Владимир Вольфович поддержал идею «президентского фильтра»: «На фильтр мы согласны. Парламентские партии представляют своих кандидаты президенту. Нет замечаний — представляем их в облизбирком. Если говорят, что много партий и президенту будет некогда изучать, то соответствующие структуры просматривают».

Кроме того, Жириновский предложил разрешить выдвигать кандидатов только парламентским партиям. Его аргументация сводилась к тому, что гражданам будет очень сложно выбрать главу региона из огромнейшего списка. «Если дадим всем партиям, которых уже 90, то представляете, что будут делать люди на местах? Они не будут голосовать», ― предположил он.

При этом депутат рассказал и о недостатках «муниципального фильтра»:

«То, что сейчас предлагают, я считаю, тоже имеет минус. Отдать это на откуп муниципальным депутатам. И сколько таких депутатов, и как собрание провести? И сколько он будет выступать? Как минимум час, еще вопросы. А если будет 50 таких кандидатов — тогда все муниципальные депутаты прекратят свою работу. Будет такой экзамен ЕГЭ — на уровне определения кандидатуры в губернаторы».

В итоге он заявил, что ЛДПР предлагает сохранить фильтр только на уровне президента. Также от Владимира Жириновского прозвучало предложение не спешить с реализацией закона. По его мнению, он должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Сенатор Валерий Кадохов тоже высказался за создание президентского фильтра при выборах глав регионов: «Нелогично, неприлично и непонятно никому, если глава государства не принимает участия в формировании власти в субъектах. По нашему мнению, это надо как обязательный порядок написать».

Присутствовавший на парламентских слушаниях мэр Самары Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что сейчас, возвращаясь к выборности губернаторов, нет необходимости копировать ту модель, которая существовала в 90-х годах. «На новом этапе, витке, мы вправе, наверное, рассмотреть иные варианты», — полагает он.

При этом Азаров попытался разубедить присутствующих в том, что потенциальный кандидат не сможет объехать всю область, чтобы пообщаться с муниципалами: «В этом как раз есть определенный смысл. Человек, который претендует на должность губернатора, на мой взгляд, должен ознакомиться с проблемами всей области, дойти до уровня поселений».

Однако он категорически не согласился с предложением разрешить только парламентским партиям выдвигать своих претендентов на пост главы региона. Упрощение процедуры регистрации партий, по его словам, «это тот шаг, который сегодня ожидаем в обществе, и, на мой взгляд, лишать малейших шансов вновь зарегистрированные партии участвовать в выборах — неправильно».

Депутат от фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков был более категоричен в оценках медведевского законопроекта, заметив, что у него ощущение, что он попал в театр абсурда или на собрание монархистов, которое стремится восстановить наследную монархию.

Гудков убежден: то, что предложено сейчас обществу, сложно назвать демократической реформой. Он провел аналогию с литературным произведением, в котором давался совет диктаторам, которые ничего не желают делать, но при этом мечтают получить любовь народа: сначала отними у людей то, что есть; когда же они станут роптать, то верни им это, и будешь любим и чтим.

«Это маневр по удержанию власти. Мало того что все губернаторы ключевых регионов переназначены, несмотря на то что 26 депутатов просили президента ввести мораторий на переназначение. Сейчас непонятно, когда граждане смогут своими правами воспользоваться», — заявил парламентарий.

«Если мы говорим о демократической реформе, то давайте делать прямые выборы, без всяких фильтров. Что за «президентский фильтр», значение которого никто не может объяснить? Теперь придумали «муниципальный фильтр». Зачем? Почему? Свидетельство того, что речь идет о политическом маневре, — это отсутствие второго тура. У нас же задача создать легитимную власть, власть большинства. А получается, что мы хотим, чтобы 146 кандидатов боролись друг с другом, один набрал 7,5 процента ― и стал губернатором. Для чего? Это для того, чтобы обеспечить преимущество правящей партии. Нет, давайте уж введем второй тур, как есть во всех приличных странах. Тогда оппозиционные кандидаты получат шанс, как произошло на днях в Ярославле», — подытожил Геннадий Гудков.

К единому мнению участники слушаний в Госдуме так и не пришли. Да и оно, пожалуй, никому не нужно. Как показала история с принятием поправок в закон о политических партиях, парламент по-прежнему не место для дискуссий.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Сколько людей столько и мнений и очень трудно в хаосе не недопонимания
решать глобальные проблемы; но при этом четко зная,что не несёшь
ответственности.Д ля того что бы в регионах народ, мог сам выбирать
губернатора,нужна хорошая партийная система; ЕД Россия, ЛДПР,КПРФ,
чтоб руководство,было из нутри,и не методом йного обещания,а фактами
излагаемых и предложенных трудностей, общего дела.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости