На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Московские суды изменили фундаментальный принцип работы избиркомов, разрешив им голосовать заочно

Вадим ПРОХОРОВ,

адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

Избиркомы примеряют заочную форму

Заочное голосование не вписывается в систему избирательного права. Оно в принципе не соответствует критериям избирательного законодательства. Его можно использовать для чего угодно.
Избиркомы примеряют заочную форму 11 сентября 2012
Норма, которая весьма сомнительна с правовой точки зрения, уже много лет содержится в регламенте Московского горизбиркома. Практика заочного голосования в избиркоме была опробована в ходе муниципальных выборов в Москве, состоявшихся одновременно с президентскими в марте 2012 года. Многие эксперты считают, что практика заочного голосования в избиркомах совершенно не соответствует смыслу и духу избирательного законодательства.

 

25 января территориальная избирательная комиссия столичного района Проспект Вернадского регистрировала целую группу самовыдвиженцев, при этом ТИК учел голоса двух отсутствовавших членов комиссии. Женщины обосновали свое отсутствие проблемами со здоровьем и написали заявления с просьбой учесть их голоса «положительно за регистрацию кандидатов». Суд признал подлинным документ ТИКа, посчитав, что нарушения закона не было. Законным было сочтено и заочное голосование двух членов комиссии, причину отсутствия которых на заседании суд счел «уважительной».

Я не помню ни одного прецедента, когда бы комиссия голосовала заочно. Мне неизвестно ни одного заседания Центризбиркома, где бы проходило заочное голосование.

Более того, я с изумлением выяснил, что, оказывается, в регламенте Мосгоризбиркома предусмотрено заочное голосование. Я просто не мог в это поверить, но оказалось, что так и есть.

«Заочное голосование, в том числе посредством телефонной, факсимильной и иных видов связи, предварительной подачи письменного заявления не допускается, если решением Комиссии при голосовании по конкретному вопросу повестки заседания не предусмотрено иное», — написано в регламенте Мосгоризбиркома.

Это противоречивая норма. Допущенные исключения меняют смысл правила. Норма заочное голосование запрещает, но ровно это и разрешает. Это, конечно, безобразие и должно быть как-то откорректировано. Ну а суды просто диву даешься какие решения принимают.

Сколько я в работе ЦИКа ни участвовал, но чего-чего, а заочного голосования там не было, к счастью, никогда. Насколько я понимаю, в регламенте ЦИКа этого нет. В регламенте Мосгоризбиркома эта норма оказалась.

Нужно разделить два вопроса. Первое — если понимать под заочным решением решение, при котором заранее или без обсуждения ставят на голосование какой-то вопрос и получают ответ или дается какое-то мнение человека. Это, конечно, категорически неприемлемо, потому что есть понятие гласности деятельности избирательных комиссий.

Другой вопрос состоит в том, что цивилизация потихонечку идет по пути того, что можно какие-то вещи делать, не выходя из дома: работать за компьютером, удаленно принимать участие в совещаниях и так далее. Мосгоризбирком может наладить возможность проведения своего заседания по скайпу или в режиме видеотрансляции — сидят там несколько «чижиков» за компьютерами, кто-то — допустим, системный администратор, который в каждой избирательной комиссии полагается, — весь этот процесс технически обеспечивает. Это немножко другое. Ну действительно для многих работ вполне достаточно, чтобы человек работал дома или где-то.

Но не этот принцип технической продвинутости в работе имеется в виду. А имеется в виду просто тупое заочное голосование. На приведенном примере ясно, что две женщины в своем заявлении просто указали, как они хотят голосовать. Это категорически неправильно, хотя бы потому, что избирательная комиссия — коллегиальный орган, и в ходе обсуждения между коллегами по коллегиальному органу решение, в принципе, могло и измениться по тем или иным основаниям. Вскрываются какие-то новые обстоятельства, обосновывается правовая позиция заявителями и другой стороной. Поэтому, конечно, категорически неправильно заранее указывать свою позицию в заочном голосовании.

Например, избиратель не может заочно проголосовать.

С технологическим развитием подобная возможность появится. Со временем, когда избирательная система найдет в себе силы оборудовать камерами не только участки в школах, но и, может быть, собственные помещения, и компьютеризироваться таким образом, что можно будет и скайповые совещания проводить. Тогда особых проблем не будет. А вот на сегодняшний день нет таких возможностей.

Очевидно, что заочное голосование может быть использовано для фальсификации решений, для получения нужного решения. Заочное голосование абсолютно не вписывается в систему избирательного права. Оно не соответствует никаким критериям избирательного законодательства. Его можно использовать для чего угодно. Заранее переговорил с человеком, и все.

Любое решение избирательной комиссии заинтересованное лицо может обжаловать. Либо тот, в отношении которого принято решение, либо сам член избирательной комиссии. Но вот это прецедентное заочное голосование и обжаловали, как я понимаю. И результат — его признали, к сожалению, действительным. Хотя надо было, безусловно, отменять.

В западном мире все немножко иначе. Там нет столь остро стоящей системы избирательных комиссий. В Италии, например, и во многих других странах выборы вообще проводят органы МВД. Или это очень самодеятельные комиссии, которые не столь формализованы. То есть такая степень формализации как у нас, есть в основном на постсоветском пространстве и мало где еще.

Если бы заочное голосование использовали для проведения интернет-голосования, было бы неплохо. Но его используют для классического, кондового заочного голосования без какого-либо вообще участия. Это неисполнение членами избирательных комиссий своих прямых обязанностей.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости