На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Годовщину фальсификаций на думских выборах КПРФ отмечает иском в Верховный суд. Кому это нужно?

Комментируют Вадим Соловьев, Сергей Митрохин

Хогвартс в Большом Черкасском переулке, дом 9

Год назад прошли выборы депутатов Думы. Эта дата стала началом уличных протестов, вызванных возмущением фальсификацией результатов голосования. Но только сейчас КПРФ подает иски против нарушений. Что это: пиар или попытка восстановить справедливость?
Хогвартс в Большом Черкасском переулке, дом 9 4 декабря 2012
5 декабря 2011 года многие граждане России — по крайней мере те из них, кто следит за политикой, — проснулись с твердым убеждением, что их обманули. Даже сторонники правящей партии понимали: голоса избирателей нагло украли. Дальше было то, что было: стихийные митинги и согласованные шествия, требование отмены выборов и благодарность Кремля «волшебнику Чурову», протесты и разочарование в них — всего не перечислишь. Не было лишь одного — судебных исков с собранной базой доказательств фальсификаций по всей стране в целом, а не по отдельным избирательным участкам. И вот наконец через год после волеизъявления компартия готова подать иск в Верховный суд с требованием признать результаты выборов в Госдуму недействительными, а бездействие Центризбиркома — преступным.

 

Вероятно, историки будут спорить о том, что считать началом пробуждения в России гражданского общества после спячки «нулевых» — наглое объявление о «рокировке» на съезде «Единой России» или ночь выборов с 4 на 5 декабря 2011 года, когда сотни роликов о фальсификациях результатов и десятки тысяч сообщений о них заполнили Интернет. Скорее всего, истина где-то посредине: гнев, вызванный бесцеремонностью тандема, кулуарно решившего вопрос следующего президента страны, был обязан выплеснуться за пределы кухонь. Ситуация достигла апогея, когда к этому добавилось убеждение, что правящая партия просто не может получить тот процент голосов, который был объявлен ЦИКом в конечном итоге. Именно тогда Болотная стала не просто возможной, а неминуемой.

Сообщение о том, что КПРФ подает иск в Верховный суд с требованием признать результаты выборов в Госдуму 2011 года недействительными, сразу же стало безжалостно высмеиваться в «Твиттере» и соцсетях. Доводы простые и на первый взгляд убедительные: время безнадежно упущено, а бороться с государственной машиной в правовом поле бесполезно.

Но сама реакция Рунета на новость опровергает тезис о том, что «поезд уже ушел». Весь вторник постятся прошлогодние ролики, демонстрирующие кто, каким образом и когда подтасовывал бюллетени, перепечатываются данные протоколов УИКов и ТИКов, которые сравниваются с официальными цифрами Центризбиркома. Так что забыть о том, как проходили выборы, не получается, вопреки желанию Кремля и всех тех, кто способствовал чудесам с победой «Единой России».

Хотя более свежие выборы президента уже никто не вспоминает. И дело здесь не в отсутствии «каруселей», вбросов и всей уже ставшей, к сожалению, привычной системы махинаций — они, пусть и в меньших масштабах, были и в марте 2012-го, и в октябре на региональных выборах. Просто в декабре 2011 года подлог был слишком очевидным и подкрепленным тысячами фактов (вспоминаем: факты тут, тут, тут и тут).

Тогда, год назад, казалось, что все эти выборные безобразия и преступления просто не могут остаться безнаказанными. Оказалось, могут: формально никто из причастных к фальсификациям не пострадал: трудится, как может, Владимир Чуров, сидят в своих креслах главы избирательных комиссий регионов, так же ходят на работу бесчисленные директора и завучи школ, руководившие УИКами. Совсем по Пушкину: «Год прошел, как сон пустой»…

А весной история с Олегом Шеиным наглядно показала: снятые на камеры нарушения основанием для отмены результатов голосования в России не являются.

Тем не менее КПРФ подготовила исковое заявление на 200 страницах в Верховный суд «Об отмене постановления ЦИКа «О результатах выборов депутатов Госдумы шестого созыва» Как пишет «Коммерсант», «партия требует признать недействительными результаты выборов и незаконным бездействие ЦИКа по пресечению нарушений в информационном обеспечении выборов и в ходе предвыборной агитации, а также признать незаконным распределение мандатов. Кроме того, коммунисты требуют признать недостоверным число открепительных удостоверений, указанное ЦИКом в сводной таблице итогов голосования. Как объясняется в иске, цифры не соответствуют действительности, что ставит под сомнение достоверность всего протокола об итогах голосования и способность ЦИКа объективно отражать волеизъявление избирателей».

Ясно, что шансов выиграть дело при нынешней политической и судебной системе у коммунистов нет. Но это отнюдь не значит, что масштабная работа, проделанная КПРФ, канет в Лету. При подготовке иска был проведен кропотливый анализ более 15 тыс. нарушений, они зафиксированы, изложены и будут доступны для всех желающих.

А это и есть главный результат — даже мельчайшие примеры воровства голосов станут известны широкой публике. Дальше срабатывает механизм «кто предупрежден — тот вооружен». При всей причудливости мысли и умений махинаторов, вариантов фальсификаций ограниченное количество. Десятки, но не сотни. Конечно, при желании власть что-нибудь еще придумает, но и ее могущество не бесконечно. Это первое.

Второе — несмотря на волокиту в работе Страсбургского суда, который принял сомнительное решение по иску, оспаривающему результаты выборов 2003 года, он остается уважаемым международным арбитром. И еще одно дело, к тому же подкрепленное вескими доказательствами, может оказаться переломным, а реакция на него — непредсказуемой для российской власти.

В любом случае лучше поздно, чем никогда. Да и лишний раз посмотреть, как будет лавировать Верховный суд, тоже небезынтересно.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, начальник юридической службы КПРФ

В настоящее время мы рассматриваем вопрос подачи иска, сам он пока еще не подан. Делалось все, чтобы обработать документы — а их огромное количество — в установленные законом сроки. Их нужно было анализировать — оценивать, систематизировать.

Основное нарушение — перекос в СМИ, в первую очередь на телевидении, в сторону «Единой России». Мы взяли пять центральных каналов, и там 70 процентов эфирного времени было отдано партии власти. При освещении же съезда «ЕР», дня голосования — 86 процентов. По телевидению неоднократно транслировались высказывания президента, премьера в пользу «Единой России», что является грубейшим нарушением закона.

Мы привыкли к тому, что фальсификации — это вброс бюллетеней. На самом деле основная фальсификация — зомбирование население через ТВ. Людям каждый день закладывают в голову, что они должны голосовать за партию власти, что она самая лучшая, работоспособная, а оппозиция — бездельники, которые только критикуют. Когда подобные идеи каждый день вбиваются в голову, избиратель осуществляет волеизъявление на подсознательном уровне.

Международные документы в области выборов, работающие и у нас, обращают особое внимание на равенство в СМИ. У нашего избирателя нет выбора, так как ему преподносят только одну «конфетку».

Далее в списке нарушений идет использование «административных паровозов», когда 50 процентов списка «ЕР» — губернаторы, высшие чиновники, которые заведомо знают, что не пойдут в депутаты. В этом информационном обмане принимал участие и президент страны. Понятно, что когда губернатор идет на выборы, он тащит за собой весь административный ресурс своего региона.

Имеет место слияние партии и государства, что запрещено международным законодательством, которое наша страна взялась исполнять. Сейчас же получается, что оппозиция борется не с партией «Единая Россия», а с российским государством с его огромными ресурсами.

Мы обнаружили огромное количество избирательных участков, создававшихся за два-три дня до выборов в закрытых цехах предприятий. Там проголосовало примерно 900 тыс. человек. Проконтролировать их было нельзя, мы просто не знали об их существовании. Закон предусматривает распространение информации об участках за 20 дней до выборов.

Есть еще целый ряд конкретных нарушений, связанных с незаконной агитацией, порядком подведения итогов выборов на участках, задействованием милиции и так далее.

Когда обращаешься в суд, всегда остается надежда на то, что выйдешь на судью, способного вынести законное решение. И выборы в Брянске осенью этого года тому свидетельство. Они показали, что такие судьи в наших судах есть. Так что рассчитываем на поддержку и понимание со стороны Верховного суда.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Я еще в апреле призывал Геннадия Зюганова подать совместный иск. Коммунисты тогда отказались — и сейчас, в самый последний момент, подали свой. Видимо, вместе с нами им этого делать не хотелось. В настоящее время интерес к этим искам сильно упал. Шаг КПРФ — несвоевременный и похож на какую-то отписку, PR-акцию.

Мы отметили годовщину по-своему: возложили цветы к зданию ЦИК в знак очередной гибели честных выборов в России. Господин Чуров по этому поводу высказался достаточно резко. По всей видимости, ему неприятно, что есть политическая партия, которая ничего не забыла. В такой не противоречащей закону форме мы провели символические поминки. Мы напомнили нашим гражданам о том, что выборы были фальсифицированы, и ЦИКу, Чурову, что все помним.

Существует список фальсификаторов, пойманный за руку. Будем продолжать борьбу за честные выборы.

Власти подогнали к зданию автозаки, но, к счастью, они не понадобились. Хватило у властей ума не позориться и людей не хватать. Цветы сразу забирали охранники, я выразил предположение, что передают их сразу Владимиру Чурову.

На местах удается доказать, что честные выборы возможны, если установить тщательный контроль за участками, правильностью работы территориальных избирательных комиссий. В небольших масштабах осуществить его проще. В частности, в Первоуральске, где нам удалось охватить все участки наблюдателями. В результате набрали 21 процент, второй результат после «Единой России».

На больших территориях же пока очень трудно противостоять государственной машине, заточенной на фальсификации. Но пути другого у нас нет, заниматься этим тяжелым трудом нужно. Кто-то этим не занимается, опустил руки, отказался от борьбы. Мы этого делать не собираемся.

Сейчас ориентируем наши региональные организации, чтобы те готовили людей для прохождения в территориальные избирательные комиссии и аналогичные органы других уровней, которые должны будут действовать в течение ближайших нескольких лет. Хотя закон позволяет всех их оставить за бортом. Будем надеяться, что всех не удастся.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости