На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдуму вновь будут выбирать по смешанной системе. Кто и что выиграет от закона, внесенного Путиным

Комментирует Вадим Соловьев,

депутат Государственной думы, глава юридической службы КПРФ

Все смешалось в доме на Охотном Ряду

Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов нижней палаты парламента, возвращающую мажоритарные округа. Эксперты уверены: изменения будут работать исключительно на партию власти. Но с этим можно поспорить.
Все смешалось в доме на Охотном Ряду 1 марта 2013
Президент в пятницу внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов. Документ предполагает, что половина нижней палаты будет избираться по партийным спискам, вторая — по одномандатным округам. Теоретически документ, хотя и небезупречен в деталях, отвечает на требования гражданских активистов и оппозиции: проходной барьер снижен до 5 процентов, баллотироваться могут и самовыдвиженцы. Но, как всегда, проблема в практике применения закона — ясно, что ярких и независимых кандидатов будут снимать еще до выборов или в процессе регистрации. И тем не менее аргумент — мол, новшество пойдет на пользу только «Единой России» — не совсем убедителен. Вспомним, как на выборах в муниципальные собрания столицы правящая партия маскировала своих кандидатов под самовыдвиженцев, то бишь боялись заявлять о принадлежности к «ПЖиВ». Так что все в любом случае будет зависеть от политической ситуации во время голосования.

 

По новой редакции закона депутаты нижней палаты парламента будут избираться по смешанной избирательной системе: половина парламентариев по одномандатным округам (один депутат — один округ), вторая — по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. На территории страны будут образованы 225 одномандатных избирательных округов и сформированы окружные избирательные комиссии. Законопроект снижает проходной барьер с 7 до 5 процентов. Документ допускает как самовыдвижение кандидатов, так и их выдвижение политическими партиями. Партия вправе выдвинуть кандидатами также беспартийных граждан, число которых в федеральном избирательном списке не может превышать 50 процентов от общего числа кандидатов. Вместе с тем партия не может выдвигать кандидатами членов других политических партий, а также самовыдвиженцев. В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 300 человек. Список разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части не обязательно. Регистрация федерального списка, а также кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать не менее 0,5 процента подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа, а если в округе менее 100 тыс. избирателей — не менее 500 подписей. Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. Расходы политической партии из средств ее избирательного фонда не могут превышать 700 млн рублей, а из средств избирательной фонда кандидата — 15 млн рублей. Предельная сумма расходов из средств избирательного фонда регионального отделения партии может составлять от 15 до 700 млн рублей в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

Свершилось то, о чем так долго говорили большевики и остальные оппозиционеры, — Владимир Путин возвращает мажоритарную систему выборов в Государственную думу. Однако вдруг оказалось, что все опять недовольны.

«Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что компартия не поддерживает представленную концепцию закона по смешанной системе выборов в ГД», — пишут РИА «Новости». Не рады и в ЛДПР: «Руководитель Высшего совета ЛДПР, вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев считает, что введение смешанной системы — это откат в прошлое», — цитирует агентство.

Аргумент парламентских оппозиционеров ясен: они уверены, что от нововведений выиграют «денежные мешки» и опять-таки единороссы.

Наверное, честнее было бы прямо заявить, что любая система выборов в России не может считаться идеальной по очень простой причине: как бы ни хорош был закон, всегда найдутся те, кто с помощью административного ресурса или финансов его обойдет. Но в таком случае логично было бы вообще отказаться от участия в выборах или не признать их результаты, коль скоро, по вашему мнению, они нелегитимны. Ни компартия, ни детище Владимира Жириновского, ни «Справедливая Россия» этого не сделали и не сделают, так что придется им жить по новым-старым правилам.

А они не так уж плохи. Безусловно, ярких и сильных кандидатов будут просто не допускать до голосования — механизм этот хорошо отработан еще в 90-е. В те годы бывали просто фантасмагорические случаи.

Так, например, за день до выборов депутатов Госдумы в 1999 году кандидат от КПРФ по Череповецкому одномандатному округу , действующий парламентарий, был вычеркнут из списка для голосования решением избирательной комиссии. По рейтингам он опережал других претендентов. После прошедшего без него волеизъявления он выиграл все суды, в том числе и Верховный, признавшие, что сняли его незаконно. И что? Результаты никто отменять не стал.

Таких случаев было море. И будет столько же, если не больше.

Тем не менее подобный мухлеж проходит не везде и не всегда. Яркие и известные в регионах фигуры даже в тяжелых условиях на равных конкурировали с правящей партией. У последней — свои трудности. В провинции к «Единой России» все еще относятся с пиететом. В Москве, Питере — нет. Год назад на выборах муниципальных депутатов представители «ЕР» побоялись прямо заявить о своей принадлежности к «ПЖИВ» и назвались самовыдвиженцами. По новому закону такой номер не пройдет — им придется либо лгать, что чревато разоблачением и снятием с дистанции, либо выходить из партии и собирать подписи.

А ведь из одной только столицы на Охотный Ряд придут примерно 15 одномандатников, что в пять раз больше, чем из всей Вологодской области. Почти полноценная фракция! За это можно и стоит побороться.

Также новый закон полезен и для отношений внутри партий. Не секрет, что руководство партий, формируя федеральную часть списка, имеет возможность лоббировать в него своих любимчиков, спонсоров и даже охранников — вспомним Малышкина у Жириновского и Тарнаева у Зюганова. Регионалы, пусть и ругаясь про себя, вынуждены терпеть «варягов». Мажоритарная система даст возможность люфта — в округах будут выдвигаться те, кого там знают и уважают.

В любом случае новая редакция закона — ответ Кремля на требования оппозиции. Задача которой теперь — сагитировать сторонников идти работать в УИКи и учиться быть наблюдателями. Ну и искать достойных кандидатов в депутаты, способных составить конкуренцию выдвиженцам правящей партии.

Комментирует Вадим Соловьев, депутат Государственной думы, глава юридической службы КПРФ

Смешанная система выборов дает одностороннее преимущество «Единой России». Почему? Если взять партийную часть списка, то там закавыка в том, что они записали все голоса, полученные не прошедшими в парламент партиями, на победителя. Раньше голоса, поданные за непрошедшие партии, равномерно распределялись между теми, кто преодолел проходной барьер, но теперь эта норма отменяется.

Теперь «Единой России» достаточно на 1 процент оторваться от КПРФ, чтобы получить дополнительные 10—15 процентов голосов от малых партий.

Поэтому их создают много, но запрещают объединяться. Ведь правая оппозиция могла бы объединиться за Конституцию, за честные выборы, и появился бы мощный блок, который мог пройти в парламент. А если их разбить на мелкие партии, они наберут по полпроцента, по несколько процентов. И вся эта масса голосов достанется «Единой России».

А в одномандатных округах власти могут применить такой метод, который использовали в Москве на последних муниципальных выборах, когда идут якобы независимые кандидаты, которые на самом деле являются единороссами. А потом, после выборов, в муниципальных советах оказывается более половины сторонников партии власти. «Единая Россия» фактически обманывает избирателя, под видом независимых кандидатов проталкивает своих.

Ну и, разумеется, будут всячески шельмовать реально независимых кандидатов, которых постараются отсеять еще до выборов.

Если бы выборы проходили по той схеме, которая предлагалась раньше, «Единая Россия» рисковала утратить господствующее положение в Госдуме. А с новым законом они рассчитывают взять конституционное большинство.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости