Глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин на заседании расширенной коллегии Генеральной прокуратуры заявил, что в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией необходимо усилить контроль за расходованием средств государственной поддержки экономики и банковского сектора. Он призвал увеличить раскрываемость уголовных дел, связанных со взяточничеством. Тем более что процесс их расследования стал значительно проще.
После выхода в свет указа Дмитрия Медведева, вносящего изменения в регламент поведения госслужащих, у прокуратуры больше не должно возникнуть трудностей со сбором доказательств причастности того или иного человека к коррупционной деятельности.
Президент обнародовал новую редакцию «общих принципов служебного поведения государственных служащих». В документе появился пункт, обязывающий уведомлять «органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Тем самым Медведев фактически разрешил чиновникам стучать друг на друга.
Стоит отметить, что антикоррупционное нововведение вызвало бурю возмущений у депутатов Государственной думы. Парламентарии считают, что доносительство должно быть добровольным, а не обязывающим.
Комментирует Кирилл Подъячев, доцент Высшей школы экономики, научный сотрудник Института социологии РАН
Линия Медведева — полная безоговорочная победа над коррупцией. Кто бы ни был президентом России, если он не хочет, чтобы страна оказалась загнанной в бесконечное отставание, он будет бороться с поголовным взяточничеством. Коррупция — одно из главных препятствий на пути установления в России принципа верховенства права. Которое является обязательным условием для модернизации страны и ее дальнейшего экономического развития.
Госдума, полностью подконтрольная «Единой России», не поддержала президентскую инициативу. Это яркое свидетельство того, насколько глубоко коррупция проникла в ткань всего нашего общества и особенно в его верхи.
Чтобы бороться с коррупцией, недостаточно только карательных санкций, которые при всей своей важности не являются стержневыми. Для противодействия поголовному взяточничеству нужно совершенствовать механизм гражданского участия и гражданского контроля.
Комментарии