На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Игры олигархов

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

ФИНТ МИХАИЛА ПРОХОРОВА

Футбольный клуб «Москва» покинул чемпионат России, став жертвой передела собственности.
ФИНТ МИХАИЛА ПРОХОРОВА 18 февраля 2010
Олигарх Михаил Прохоров проскакал по российской футбольной арене с репутацией благородного мецената спорта и воспеваемый уткиными, унеся под мышкой столичный стадион. Все остальные остались в простофилях: игроки, руководство и тренер клуба «Москва», вынужденного прекратить свое существование, а также столичные власти, умудрившиеся отдать куршевельскому денди огромный земельный участок в центре Москвы за смехотворные по сегодняшним меркам 15 млн долларов.

Олимпиада в Канаде во многом перекрыла все, что происходит в мире российского спорта. Но снятие с чемпионата России по футболу и ликвидация команды, занявшей шестое место, — ФК «Москва» — событие, с одной стороны, совершенно небывалое, с другой — характерное для России эпохи путинского понятийного авторитаризма.

Футбольный клуб «Москва» основан в 1997 году. С 2001 года команда выступает в высшем дивизионе чемпионата России. До 2002 года клуб назывался «Торпедо-ЗИЛ», впоследствии был выкуплен «Норильским никелем» и переименован в «Торпедо-Металлург», а затем — в ФК «Москва».

5 февраля 2010 года генеральный директор компании «Спортивные проекты», курирующей спортивные направления «Норникеля», Леонид Исакович заявил, что финансирование «Москвы» будет прекращено. Новый президент клуба Владислав Плотников 11 февраля официально уведомил Российскую футбольную премьер-лигу о том, что команда в связи с возникшими финансовыми трудностями не будет участвовать в чемпионате России — 2010

Этот скандал — лишь часть общего кризиса в российском футболе. Футбол убыточен, содержать себя на принципах самоокупаемости не может ни одна команда. В связи с этим клубы живут за счет так называемых спонсоров. Шесть-семь команд Премьер-лиги имеют мощных покровителей. Остальные живут за счет региональных бюджетов и спонсорской помощи бизнесменов средней руки, подгоняемых губернаторами (об этом можно почитать здесь).

В этих условиях нужны экстренная разработка антикризисной программы в отечественном футболе, выработка правового механизма по финансовому взаимодействию Российского футбольного союза (РФС) с государством. Однако этого не делается. В нашем футболе продолжают царствовать лоббизм, понятийные ходы и вымогательства у бизнес-структур с помощью политической власти.

Действия «Норникеля» по прекращению финансирования ФК «Москва», так же как и действия «Ростехнологий» по «Крыльям Советов», — первые ласточки, свидетельствующие о нежелании и невозможности бизнеса выбрасывать деньги в «черную дыру» российского футбола. Не важно, ссылаются компании на неэффективность вложений, коррупционность менеджмента или социальные протесты и настроения тысяч своих сотрудников — юридически они действует абсолютно правомерно и подстраиваться под РФС не обязаны.

Хотя, конечно, действия руководства «Норникеля» просто удивительны: между словами и делами имеет место явное противоречие. Объявили, что средств на содержание команды нет, что поиск покупателей оказался безуспешным. В связи с чем «Москва» вынуждена сняться с чемпионата России. В то же время представители «Норникеля» отказались не только от переговоров, но даже от контактов с компанией «Конверс-Групп», желавшей выкупить футбольный клуб.

Все ясно и с руководством российского футбола. Генеральный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин поведал о том, что узнал о проблемах «Москвы» из прессы... А новый президент РФС Сергей Фурсенко за старые грехи не отвечает.

Что же касается министра спорта Виталия Мутко, то здесь необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Собственники ФК «Москва» объявили о кончине команды на пресс-конференции 5 февраля. Многие до сих пор упрекают руководство клуба в том, что они не сделали этого раньше. На мой взгляд, раньше было нельзя, поскольку на конференции РФС свой фанфарный отчет о проделанной работе на посту президента Мутко делал 3 февраля. Представляю, как эти литавры были бы восприняты, если бы накануне прозвучал похоронный марш по ФК «Москва».

Не захотел Виталий Мутко и организовать встречу «Норникеля» с «Конверс-Групп». Синхронность действий «Норникеля» и руководителей футбола России свидетельствует о том, что заклание клуба было заранее оговоренной акцией. Оценить ее правильнее позволяют слова тренера команды — черногорца Миодрага Божовича: «С нами поступили, как с животными».

Тренер ФК «Москва» Миодраг Божович: «Чувствую огромное разочарование. Посмотрите, что написано на лицах наших игроков. Все сделано так, будто мы не люди. С нами поступили, как с животными. Сейчас можем только работать и ждать, надеясь на честное отношение. Мне вообще непонятно, как можно снимать команду за полтора месяца до начала чемпионата. Если этого не сделали в конце прошлого года, значит, что-то произошло. Что именно, не знаю»

С этим высказыванием, по сути, солидарны все болельщики. Их позиция отражена на спортивных интернет-сайтах, изучать которые современные политики просто обязаны.

Часть болельщиков согласна с тем , что «Москва» — мертворожденный клуб, и приветствует его исчезновен ие. Но даже эти фаны присоединяются к мнению большинства, полагающего, что в данном случае имеет место грубейшее нарушение спортивных принципов, «убийство команды», занявшей шестое место в прошедшем чемпионате.

Тем не менее крайне важно взглянуть на катастрофу ФК «Москва» через призму времени: только так мы сможем определить глубинные причины бесславного конца команды и обратить внимание на умело ушедшую в тень главную фигуру.

Чуть больше года тому назад в менеджмент «Норникеля» пришла команда Владимира Стржалковского. По наследству им досталась и «Москва». Считалось бесспорным, что футбольный клуб был кровным детищем олигарха Михаила Прохорова. Это так: именно Прохоров приобрел команду. Но главным моментом в данном случае является не сама команда, а «приложение» к ней в виде стадиона «Торпедо» на Восточной улице, который, как считалось, был куплен «Норникелем» в 2005 году.

Стадион «Торпедо» — ныне «Стадион имени Эдуарда Стрельцова». Был построен в 1959 году и использовался в качестве тренировочного поля для футбольной команды завода ЗиЛ — московского «Торпедо». После реконструкции, проведенной незадолго до Московской олимпиады, арена стал вмещать 16 тыс. зрителей. С 1997 года на стадионе проводит матчи ФК «Москва»

Вот что поведал представитель «Норникеля» на пресс-конференции несколько дней назад: «Так получилось, что в течение определенного времени данный стадион, включая 15 гектаров земли, приобретенные изначально за 500 с лишним миллионов рублей компанией «Норникель», был перепродан компаниям, которые аффилированы с ОНЭКСИМ-групп за сумму в пять раз меньшую — около 114 млн рублей. Разрыв между этими двумя сделками составил четыре месяца. Что могло случиться за эти четыре месяца? Таким образом, сложилась ситуация, при которой все расходы, связанные с командой, взяло на себя предприятие «Норникель», а все материальные активы и доходы отошли компаниям, аффилированным с Группой ОНЭКСИМ. ФК «Москва» после этого вынуждена была арендовать стадион. Годовая аренда — 2 млн долларов. Вот такая удачная сделка была проведена...».

Давайте теперь это текст переведем на понятный любому язык. Прохоров осуществил изящную комбинацию. С помощью «Норникеля» и ФК «Москва» заполучил стадион «Торпедо» с огромным земельным участком. В частную собственность никто бы этот комплекс не продал. Продавец — убыточный ЗИЛ — мало что решал. Фактически главной стороной в переговорах по стадиону было московское руководство, без разрешения которого по земельным сделкам в столице мышь не проскочит. Но такой солидной структуре, как «Норникель», само собой, не отказали.

Через четыре месяца Прохорову как гендиректору и крупному акционеру «Норникеля» не составило труда провести решение о продаже стадиона и участка за сумму в четыре с лишним раза меньшую уже своим подконтрольным структурам — в России это фактически в свою собственность. Умиляет информация о том, что с этого момента «Норникель», и без того полностью содержавший футбольный клуб, был вынужден еще и платить прохоровским структурам 2 млн долларов за аренду пресловутого стадиона.

Интересующимся советую самостоятельно уточнить рыночную стоимость 1 га московской земли и умножить ее на 15. Не буду здесь приводить результаты своих расчетов, чтобы не свалить интернет-пользователей со стульев.

Естественно, после ухода Прохорова из «Норникеля» в апреле 2008 года новое руководство компании не пожелало и дальше нести расходы по детищу ловкого олигарха. Конечно, кроме отказа от клуба у руководителей «Норникеля» был и другой путь: тщательно исследовать произошедшее и поставить вопрос о признании совершенных сделок недействительными... Но по каким-то неведомым причинам они этого делать не стали. Также не стало этого делать и московское руководство.

Сегодня Михаил Прохоров приобретает американский баскетбольный клуб «Нью-Джерси». Многие начали возмущаться: мол, ФК «Москва» бросил, баскетбольный ЦСКА тоже, лучше бы в российский спорт деньги вкладывал. Но на защиту олигарха встали, как говорится, лучшие люди из сегодняшней элиты нашей страны. Владимир Познер сделал специальную передачу с нашим героем, а футбольный комментатор Василий Уткин назвал всех недоброжелателей Прохорова завистниками — причем он особо подчеркнул, что этим качеством, оказывается прежде всего наделены коммунисты.

Вступила и «тяжелая артиллерия»: вице-премьер Сергей Иванов — большой любитель баскетбола. Он популярно объяснил, что приобретение Прохоровым «Нью-Джерси» позволит России узнать новейшие американские технологии в области баскетбола. После этого даже президент Федерации баскетбола России, у которой сейчас в Высшей лиге осталось лишь девять команд, с энтузиазмом поддержал зарубежные вложения Михаила.

Не будем забывать, что Прохоров в большом фаворе у нашего «национального лидера». Путин не нашел другого издания, кроме прохоровского журнальчика «Русский пионер», чтобы опубликовать свою единственную за время президентства статью. Ему под нее даже выделили колонку.

Возвращаясь к делу ФК «Москва», хочется подвести итоги: кто остался на коне, а кто в дураках?

На коне, конечно, Михаил Прохоров. Проскакал по российской футбольной арене с репутацией благородного мецената спорта и воспеваемый уткиными. При этом, по сути, унося под мышкой столичный стадион, оформленный, как нам объяснили, на «аффилированные» компании.

В дураках те, кто, забыв этого всадника, разбирается сейчас между собой. Это в первую очередь, с одной стороны, игроки, менеджмент ФК «Москва» и самый популярный сегодня в России иностранный тренер Божович, с другой — новое руководство «Норникеля». Впрочем, его попытка избавиться от прохоровского «наследства» вполне естественна.

И все же в главных простофилях остались столичные власти и их мэр-футболист. Отдать куршевельскому денди за 15 млн долларов стадион с огромным земельным участком в центре Москвы — это надо суметь. Теперь они говорят о каких-то обещаниях «Норникеля» по финансированию и намерениях Прохорова по реконструкции стадиона. Ждите… Ждите… Пока «ваша щетина не превратится в золото»…

Правда, еще московские власти получили право на «бренд» ФК «Москва». Его даже можно прибить на входной двери в кабинет Лужкова. Еще лучше изготовить стелу с надписью «Здесь был Миша». Ее копии можно установить не только в мэрии и на стадионе «Торпедо», но и в Норильске, Куршевеле, на крейсере «Аврора», а в будущем и в Нью-Джерси.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости