Долгое время офшорное государство Кипр было одним из излюбленных мест для предпринимателей России. По соглашению от 1998 года, зарегистрированные на Кипре российские компании освобождались от выплаты налогов своей стране и ограничивались 10-процентным налогом на прибыль, введенным на острове.
Таким образом, не нарушая закон, бизнесмены сокращали свои налоговые издержки и при этом не волновались за репутацию — вся информация о собственниках компаний держалась в строжайшем секрете; выследить и уж тем более привлечь их к ответственности было непросто.
Однако все изменилось после того, как Дмитрий Медведев в ходе официального визита в столицу Кипра Никосию обсудил новые условия сотрудничества в налоговой сфере со своим коллегой, поставив точку в этом непростом вопросе. После подписания протокола о внесении изменений в соглашение двенадцатилетней давности любая информация о нашей компании на Кипре, а также ее владельце будет предоставлена налоговым службам России.
— Мы должны сделать все, чтобы такого рода связи были юридически выверены, прозрачны, понятны, чтобы они были комфортны как для бизнеса, так и для государства, — подчеркнул Медведев.
За подписанием протокола, скорее всего, последует исключение Кипра из принятого Минфином «черного списка» государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и не предусматривающих раскрытие и предоставление информации о проведенных финансовых операциях. Ранее, в марте, Кипр был исключен из аналогичного «черного списка» Банка России.
Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России
Это очень серьезный антикоррупционный посыл. Нужно, однако, помнить, что офшоры есть не только в Европе. На сегодняшний день офшорные функции активно выполняют Гонконг и Панама. И они пока непрозрачны в отличие от большинства островных офшоров, сделавших движения денег через свои счета прозрачными для проверок правоохранительными органами заинтересованных стран.
Подписание подобных соглашений не гарантирует автоматического падения уровня коррупции. Здесь вспоминается случай с деньгами, украденными при строительстве МКАДа. Сейчас они находятся в Швейцарии, которая готова передать их России. Наша же страна забрать деньги не может. Уголовное дело против СУ-155 по хищению средств при строительстве Московской кольцевой автодороги было прекращено в связи с истечением срока давности — судебный процесс был намеренно затянут.
В данном случае, как и во многих других, следственные органы сработали профессионально, но судебная система забуксовала. То есть даже если какие-то деньги и будут всплывать на офшорных счетах, для их возвращения на родину необходима четкая и слаженная работа правоохранительной и судебной систем.
Поэтому стоит быть готовыми к тому, что подобные грамотные меры руководства страны будут сталкиваться с интересами коррумпированных силовиков и банально саботироваться.
Комментарии