На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

30 декабря 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чиновникам позволят не возвращать скопившиеся к концу года бюджетные остатки

Андрей Ухватов,

экономист (Санкт-Петербург)

Предновогодний распил

Минэкономразвития предлагает разрешить госучреждениям использовать неизрасходованный бюджет на следующий год, а не возвращать его в казну.
Предновогодний распил 30 ноября 2010
Противостояние двух министерств по вопросу механизма осваивания средств бюджета государственными учреждениями длится с момента принятия закона о госзакупках. Однако достоянием общественности этот спор стал только вчера в рамках заседания комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию.

 

Недорасход средств под конец года — обычная практика для России. Специалисты подсчитали, что к ноябрю бюджетного периода 2006—2009 годов навес составлял порядка 26—30 процентов запланированных на год расходов. Вместе с тем к концу года чиновники подсуетились, добившись значительного снижения размера нереализованных средств. В результате навес оказался равен всего 2,2—3,7 процента. По оценкам Министерства финансов, за январь—октябрь 2010 года годовой план по расходам был выполнен на 74,6 процента. Соответственно, около 25 процентов бюджета было отложено на оставшиеся два месяца. То есть озвученные Алексеем Кудриным 140 млрд рублей — это менее 1,5 процента от плана на 2010 год.

Тон дискуссии задал Дмитрий Медведев, рассказавший об отношении россиян к действующей последние несколько лет системе: «По оценкам экспертов, до реформирования системы госзакупок об откатах в этой сфере, так называемых, говорили приблизительно треть предприятий, а через четыре года — уже практически половина».

На вопрос президента, как изменить сложившуюся ситуацию, первой ответила Эльвира Набиуллина. Ее рецепт выглядит достаточно радикально: министр финансов уверена, что необходимо отменить нормы, обязывающие чиновников возвращать в казну средства, не использованные до конца года. По словам главы Минэкономразвития, в нынешних условиях привязки расходов к календарю ведомства зачастую вынуждены заказывать заведомо некачественные работы, лишь бы на излете года не остаться в финансовом плюсе. По сути, говорит Набиуллина, речь идет о фиктивной сделке под устное обещание доработать в следующем году.

Это предложение вызвало шквал возмущений у министра финансов Алексея Кудрина. Идею Минэкономразвития он считает неправильной и с точки зрения реализации бюджетной политики, и с точки зрения технического исполнения в ситуации финансового дефицита. В доказательство своей позиции Кудрин привел цифры: по его прогнозам, к 31 декабря на балансе российских госучреждений будет числиться около 140 млрд непотраченных рублей. Если, рассуждает глава Минфина, чиновникам будет дано право перенести эти деньги на следующий год, то объем неизрасходованных средств — так называемый навес — увеличится до 300—500 млрд рублей.

Алексей Кудрин считает, что менять действующий механизм проведения госзакупок не нужно. Было бы правильным его просто оптимизировать: качественно планировать и своевременно проводить тендеры. В ином случае бюджет превратится не в финансовый документ, а в утверждение списка идей с зарезервированными под них средствами.

Комментирует Андрей Ухватов, экономист (Санкт-Петербург)

Те, кому довелось работать в российских госучреждениях, прекрасно осведомлены об этой проблеме. Страшным сном любого чиновника является не перерасход средств, а его недореализация. Это страшная проблема в условиях жесткого планирования бюджетной политики, на рельсы которой мы встали в последние годы.

Что означает для ведомства недорасход? То, что в следующем году оно получит значительно меньший бюджет по сравнению с предыдущим. Этого, само собой, не хочет никто: ни сами госслужащие, реализация многих проектов которых оказывается под вопросом — а соответственно и их «левые» доходы, — ни частный бизнес, который кормится с государственной кормушки.

Мне как бывшему питерскому чиновнику хорошо известно устройство этой системы. Под конец года в городской и районных администрациях Северной столицы творится дикий бардак. Редко когда ведомствам и их подразделениям удается найти применение всему объему выделенных средств. Соответственно, уже с декабря чиновники в спешном порядке ищут проекты, на которые можно пустить деньги. До самого последнего дня перед Новым годом в приемных толкутся бизнесмены, надеющиеся получить хоть какой-то кусок бюджетного пирога.

Сотрудники госучреждений выбирают проекты по двум критериям: быстрота исполнения и размер «отката», который предприниматель готов отвалить за госзаказ. Трудности возникают прежде всего со скоростью — за пару недель декабря сделать что-то более-менее вразумительно редко кому удается. По сути, чиновники вкладывают казенные деньги под честное слово бизнесмена, обязующегося доделать недоделанное на следующий год.

Однако после подписания акта приемки-сдачи работы и получения средств предприниматели в большинстве случаев теряют интерес к этому проекту. Собственно, как и госслужащие, перед которыми с января уже стоит задача осваивания нового бюджета.

Таким образом, существующую систему можно признать неэффективной и заведомо коррупционной. Но это не значит, что ее нужно заменить системой, предложенной Эльвирой Набиуллиной. В предложениях Минэкономразвития есть, конечно, здравый смысл. Однако хромает исполнение. Ведомство, по сути, узаконивает практику вкладывания денег под идею, которая должна быть исполнена на следующий год. Где гарантия, что проект будет реализован, кто будет за этим следить — непонятно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости