На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

7 ноября 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Махинации с «мертвыми душами», подобные вскрывшимся во Втором меде, давно вошли в практику

Комментирует Олег Шеин,

заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике

Второй мед попался первым

История с «мертвыми абитуриентскими душами» Второго меда завершилась увольнением его ректора. Приказ подписан главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, но для этого потребовалось представление Генпрокуратуры.
Второй мед попался первым 10 августа 2011
Напомним, что еще несколько дней назад, когда история вовсю гремела, ректор «проблемного» университета академик РАМН Николай Володин заявлял, что в отставку вовсе не собирается. Но сегодня появилась информация, что по факту произвола руководства вуза возбуждается уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 2 статьи 292 УК («Служебный подлог»), поскольку «совместная проверка комиссии Минздрава и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии РНИМУ им. Н.И.Пирогова по поводу включения в базу данных абитуриентов 2011 года лиц, не подававших документы на поступление».

Кроме Володина прежних должностей во Втором меде лишены причастные к выявленным махинациям секретарь приемной комиссии вместе с еще несколькими сотрудниками университета, допустившими внесение в списки абитуриентов 626 человек с завышенными результатами сдачи ЕГЭ. Причем список этих «мертвых душ» не соответствовал федеральной базе данных о результатах единого госэкзамена, но заметил это лишь один из системных администраторов университета.

По словам заместителя руководителя фракции «Справедливой России» Олега Шеина, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», случай с внесением в списки «виртуальных» абитуриентов является в стране распространенной практикой, причем для любых госучреждений всех сфер и категорий — от начальной школы до армейских соединений. Ситуация вызвана тем, что разгромленные в 2000 году профсоюзы (у них были отняты права контроля) больше не сдерживали аппетиты руководства бюджетных предприятий.

«Вторая причина этого чудовищного перекоса, — продолжил наш собеседник, — в том, что начальникам дали все права по распределению денежных фондов. Прежде университет (школа, поликлиника) мог потратить деньги только в соответствии с росписью в бюджетной ведомости — переброс средств, допустим, с графы «Приобретение методической литературы» на зарплату был немыслим. Сегодня же все деньги сосредоточены у руководителей, причем бесконтрольно, а это влечет за собой тотальное злоупотребление».

И так, говорит Шеин, происходит везде. «Например, у нас в Астрахани в прошлом году выяснилось, что Центр развития молодежных инициатив (сеть подростковых организаций при мэрии) абсолютно внаглую фабриковал подписи безработных, а деньги, которые должны были пойти на летние работы молодежи, просто рассовывались по карманам. Причем в рамках закона стало возможным назначение начальником «себе любимому» зарплаты в 150 тыс. рублей при средней зарплате в коллективе 5—7—10 тысяч», — констатирует депутат.

История с абитуриентами Второго меда — ярчайшая иллюстрация общей картины в стране, дискредитирующей понятие свободы, считает зампред Комитета по труду и социальной политике. Вместо свободы руководству бюджетных организаций создаются все условия для произвола, свобода же остается в частном бизнесе, где, кстати, ради эффективности налажен строжайший учет, чего нет у бюджетных организаций, напрямую не связанных с рынком и понятием «эффективность».

В бизнесе вышестоящий менеджмент спрашивает с нижнего звена, и вся пирамида выстроена естественным образом. Государство же сделало с точностью до наоборот, говоря: «Вот вам власть и вот все ресурсы», отняв при этом права у самих коллективов.

«Это называется «коррупцией в обмен на лояльность», а того, кто борется с ней, — того же системного администратора, заметившего подлог во Втором меде, — могут ждать большие неприятности. И защищать подобных героев, пока не поменяется вся система управления, некому», — подытожил Олег Шеин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости