На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россиян могут обязать обосновывать расходы на покупку дорогостоящих вещей

Комментирует Михаил Делягин,

экономист, политик

Предметно о роскоши

Минэкономразвития выдвинуло инициативу, реализация которой приблизит Россию к западным стандартам. Предлагается обязать граждан обосновывать, откуда у них средства на покупку дорогих вещей.
Предметно о роскоши 29 августа 2011
В настоящее время доказывать свою финансовую чистоплотность обязаны исключительно чиновники, которым это почти всегда неплохо удается. Справятся ли с этим рядовые россияне, не так очевидно. И все же заранее пугаться не стоит: в скорую реализацию инициативы не верят даже сами ее авторы.

По крайней мере об этом говорит директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития Иван Осколков. Причина, по его словам, проста: слишком мало наших граждан пользуется пластиковыми карточками при расчетах. Поэтому новшество, будучи введенным, к примеру, уже завтра, не дало бы желаемого эффекта по уменьшению наличного оборота, полученного нечестным путем: злоумышленники найдут инструменты использования безнала в своих целях.

Россия, по словам Осколкова, могла бы взять пример с США, ограничив максимальную сумму «бескарточного» платежа 10 тыс. долларов. Однако вводить такую планку следует не раньше, чем люди на себе почувствуют удобство «жизни без кошельков». К тому же на Западе финансовые услуги находятся на несколько другом уровне — там нет проблем с открытием счета.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью «Особой букве» заявил, что идея контроля за расходами является разумной мерой, точно так же, как и ограничение наличного оборота. Наше государство контролирует сейчас все платежи свыше 600 тыс. рублей — так что потолок, обозначенный Иваном Осколковым, революции не сделает.

На самом деле, обращает внимание эксперт, отсутствие в налоговой сфере презумпции невиновности вполне рационально, хотя и противоречит Конституции. Вместе с тем в развитых странах принято доказывать налоговым органам, что вы не верблюд, но на это никто не ропщет.

«Однако, к сожалению, вполне цивилизованные меры, переносимые во внецивилизованные обстоятельства, оборачиваются издевкой, — уверен наш собеседник. — И это впрямую касается России, где законодательство применяется избирательно. Разве кто-нибудь из москвичей сомневается в коррупционности замены асфальта плиткой? Наши законы писаны для бедных и добросовестных — богатым и ворующим они вовсе не обязательны».

«Судя по налоговым ведомостям, половину правительства РФ составляют жиголо, живущие за счет своих жен, которые повально «гениальные бизнес-леди». Кабинет женатых на «мадам Батуриных»! И это, как ни печально, всеми принимаемая завуалированная форма коррупции. Для нашего чиновника нет проблем, поставленных законом перед обычным человеком. Пересечение «двойной сплошной» карается у «лузеров», а «членовоз» с мигалкой может давить людей, как ему заблагорассудится, — нормального суда не будет. Или взять случай с убийством студента Агафонова чемпионом мира по смешанным единоборствам дагестанского происхождения — убитый тут же становится чуть ли не лидером преступной группировки. И так во всем», — негодует политик.

Вот и выходит, что невыполняемый либо выполняемый по прихоти вышестоящих инстанций закон совершенствовать нет никакого смысла — он все равно вывернется своей противоположной стороной.

«Допустим, в РФ очень жестко будут контролироваться расходы. Это помешает хоть одному из фигурантов «игорного дела»? Налоговому инспектору, которая купила себе дом в Абу-Даби на «деле Магнитского», это помешает? Вопросы риторические. «Прожектор контроля» удивительным образом обходит крупную рыбу, но рьяно следит за мелкой и добропорядочной. Ни Юрия Лужкова, ни «модернизированных Лужковых» с введением так называемого ограничения расходов закон не коснется. Не коснется явных и очевидных преступников», — заключает Михаил Делягин.

 

Материал подготовили: Александр Самарцев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости