А Б В Шрифт

О тех, кто на самом деле посягает на чувства и интересы верующих

Сергей БЫЧКОВ,

корреспондент «Московского комсомольца», специально для «Особой буквы»

Преображенский полк рейдеров

Пока власти рассуждают о «возрождении духовности» и принимают все новые законы «о защите чувств верующих», уникальный старообрядческий Преображенский монастырь в Москве становится целью рейдерских захватов.
Преображенский полк рейдеров 13 октября 2012
В последние лет десять православная церковь как структура, как хозяйствующий субъект и православие в целом переживают в России «золотой век». Ей возвращают изъятую в годы советской власти собственность, ограждают «права верующих» массой новых законов, она получает активную поддержку в подконтрольных государству СМИ. Но оказывается, не все верующие могут почувствовать опеку государства. В Москве Преображенский старообрядческий монастырь столкнулся с серьезными проблемами, ставящими под угрозу его возрождение.

 

Старообрядцам несладко жилось в России последние три с половиной века: сперва преследования со стороны царской власти и сросшейся с ней официальной Русской православной церкви, потом семьдесят лет воинствующего государственного атеизма. Московский Преображенский старообрядческий монастырь как-то сумел выжить и в 1993 году был передан совету православных церковных приходов Преображенского монастыря — религиозной организации, объединившей все существовавшие на монастырской территории старообрядческие общины, а также существующий в монастыре приход РПЦ.

Преображенский монастырь — действительно уникальное для современной России и особенно для Москвы явление. Это единственный старообрядческий монастырь в столице, крупнейший религиозный центр старообрядцев-беспоповцев, уникальный памятник истории и архитектуры, многие здания монастыря сооружены в XVIII веке. В нем находятся Московская Преображенская старообрядческая община старопоморского федосеевского согласия (она и основала обитель), а также Московская поморская старообрядческая община. Собственно, для координации усилий этих общин и прихода РПЦ по возрождению монастыря и был создан совет православных приходов.

Реставрационные работы в нищие 90-е годы медленно, но все же шли. Следует отметить, что восстановить исторический облик монастыря в досоветском виде было сложно: в 30-е годы монастырские стены были частично разрушены, восточная часть комплекса — две башни — вообще была отрезана от собственно монастыря. Между этими частями монастыря на аж трех гектарах расположен продовольственный рынок. Несмотря на то что номинально вся территория монастыря еще в 1998 году была передана в безвозмездное пользование совету приходов, бойкая торговля на рынке идет до сих пор.

Соседство уникального исторического памятника и ничем не закамуфлированной торговли продуктами — вещь настолько противоестественная, что в правительстве Москвы это, похоже, понимали. Уже готовилось решение о выводе рынка с территории монастыря, а сам монастырь как архитектурный комплекс и земельный участок должен был окончательно перейти в собственность совета монастырских приходов в соответствии с федеральным законом.

И тут как гром среди ясного неба появляется приказ Росохранкультуры об утверждении границы территории объекта культурного наследия, который перечеркивает все надежды на сохранение Преображенского монастыря как единого религиозно-культурного объекта. Согласно приказу, территорией архитектурного памятника являются главный двор монастыря с соборным храмом и те самые две башни в восточной части монастырского комплекса, до 30-х годов соединявшиеся с главным двором линией разрушенных позднее стен, а сейчас изолированные. А вот вся огромная территория между главным двором и изолированными башнями частью памятника признана не была.

Парадоксально, но факт — приказ Росохранкультуры закреплял в правовой плоскости разрушительные действия советских властей восьмидесятилетней давности. Излишне объяснять, что при таком раскладе продовольственный рынок оставался на исторической территории Преображенского монастыря.

Схема Преображенского монастыря

Вызывает удивление также и то, что об одиозном приказе совет приходов узнал лишь в декабре 2011 года, хотя он появился 14 февраля 2011 года: от совета его наличие скрывали 10 месяцев.

Следует понимать, что нежелание чиновников присоединить исторически принадлежащую монастырю территорию к Преображенскому монастырю как памятнику религиозного значения неприятно не только с точки зрения соседства богослужения и торговли или исторической справедливости. Ведь на территориях, не являющихся юридически памятниками чего-либо, возможны и застройка, и коммерческая деятельность. Да и сама купля-продажа этих территорий не проблема.

О причинах такого странного решения возникают самые неприятные подозрения: приказ полностью соответствует интересам тех лиц, которые хотят (или захотят) приватизировать монастырскую территорию. Подозрения усугубляются тем, что приказ Росохранкультуры был датирован, напомним, 14 февраля 2011 года, а еще накануне, 8 февраля 2011 года, был издан Указ президента РФ №155 «Вопросы Министерства культуры Российской Федерации». Согласно президентскому указу, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия была упразднена, ее функции переданы Министерству культуры Российской Федерации. То есть получилось, что судьбу монастыря определял орган, которого уже не существовало юридически.

Совет православных приходов обращался с протестом во всевозможные инстанции вплоть до Министерства культуры и Генпрокуратуры, но без толку: изменения границ памятника «Преображенский монастырь» никак не ущемляют права совета приходов — и точка.

Казалось бы, ну и бог с ним, с рынком: есть территории, которые признаны памятником и находятся под управлением общин, надо восстанавливать и развивать их, закрыв глаза на неприятное соседство торговцев и прочих предприимчивых мирян. Но не все так просто, не получится закрыть глаза, слишком уж навязчиво это соседство.

Преображенский рынок

Преображенский рынок, один из крупнейших на востоке столицы, — это золотая жила. Его оборот, по некоторым оценкам, составляет до 30 миллионов рублей в год. Как это и бывает зачастую в Москве, несмотря на пресловутую «стабильность», возле рынка крутится масса криминального сброда, с разной степенью успешности пытающаяся оседлать денежные потоки. Периодически вокруг рынка случались достаточно серьезные разборки: два директора рынка вообще не сносили головы в мафиозных войнах.

Законы криминального и околокриминального миров всегда диктуют нехитрое правило — необходимо вести экспансию на смежные территории и в смежные с основным «бизнесом» сферы. Жертвой этих законов становится и Преображенский монастырь, тем более что чиновничество создало своим «приказом Росохранкультуры» для этого дополнительные благоприятные условия.

Есть такой предприниматель Геннадий Медведев, торгует церковным антиквариатом. Претендовал на роль директора рынка, но успеха не добился. Решил «развиваться» в другом направлении. Еще в 2010 году он вошел в доверие одной из общин — «поморцев» — и фактически рейдерским путем захватил пять зданий монастыря. На этом Медведев не остановился и попытался установить контроль над «федосеевцами».

Однажды на территории монастыря разыгрались события, скорее соответствующие рейдерским разборкам вокруг крупных коммерческих объектов: последовало вторжение нескольких десятков крепких мужчин во главе с самим Медведевым. Незваные гости оттеснили охранников и под видом финансовых контролеров пытались проверить документы и ценности монастыря. Сюжет об этом событии прошел даже в эфире НТВ. От рейдеров в тот момент кое-как удалось отделаться, но тревогу внушает продуманность действий группы Медведева.

Дело в том, что под действия «финансовых контролеров» была подведена «правовая база». Геннадий Медведев зарегистрировал центральную религиозную организацию (ЦРО) под звучным названием «Российская древлеправославная кафолическая церковь (старопоморцы-федоссевцы)». Управляющим в ней числится Геннадий Медведев. Отметим, что зарегистрировать религиозную организацию в России не такое простое дело, но торговец антиквариатом Медведев с этой задачей каким-то образом справился.

Имея на руках документы ЦРО, Медведев ездил по старообрядческим деревням, предлагая общинам, местным религиозным организациям (МРО), вступать в свою ЦРО. Отметим, что местные религиозные организации — лакомый кусок. Они имеют право владеть (и владеют) различным имуществом, в том числе и недвижимостью. Особого успеха Медведев не имел — у верующих не вызывала доверия организация, в которую не входит ни одна из крупных и древних старообрядческих общин, ни один из авторитетных духовных отцов старообрядчества.

Но есть и другой путь — зарегистрировать свои местные религиозные организации с названиями, похожими на названия реально действующих МРО, и с идентичным адресом. Подставные МРО присоединяются к такой же фальшивой ЦРО. А так как устав ЦРО позволяет осуществлять всесторонний контроль над входящими в нее МФО, можно уже от имени этой ЦРО посылать «финансовых контролеров», «проверять» документацию реально существующих организаций и осуществлять прочие рейдерские действия.

Именно таким путем решили в итоге пойти рейдеры в случае с Преображенским монастырем. ЦРО Медведева «Российская древлеправославная кафолическая церковь (старопоморцы-федосеевцы)» зарегистрирована по адресу одного из строений на Преображенском рынке в 2006 году. А в 2011 году как грибы после дождя по адресам зданий Преображенского монастыря начинают появляться новые МРО, о чем свидетельствует такая серьезная штука, как Единый государственный реестр юридических лиц.

Например, зарегистрированы «Московская богородская община христиан древлеправославной кафолической церкви» (дата регистрации 19.09.2011), «Московская Преображенская община христиан древлеправославной кафолической церкви» (дата регистрации 16.09.2011), «Московская община христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия старопоморского согласия (старопоморцы-федосеевцы)» (дата регистрации 27.06.2011) «Московская покровская община древлеправославно-кафолической церкви» (дата регистрации 18.01.2011) и другие. Все зарегистрированы в 2011 году с разницей в несколько месяцев и по адресам зданий монастыря, находиться в которых они не имеют права. Никакой религиозной деятельности эти организации, разумеется, не ведут.

Скорее всего, совет православных церковных приходов сталкивается с хорошо продуманной стратегией захвата монастыря — бесценного исторического объекта. По неподтвержденной информации, деятельность Геннадия Медведева имеет и политическую мотивацию: якобы за его бизнес-структурами стоят ультраправые политические круги, заинтересованные в том, чтобы поставить «истинно русские» старообрядческие организации под контроль.

Прямых доказательств тому нет, да и сложно представить себе, чтобы государственная машина, не зарегистрировавшая за долгие годы ни одной националистической организации, дала бы так развернуться националистам на таком идеологически важном фронте, как религия, да еще бы позволила им пачками создавать местные религиозные организации.

Если учесть, с какой легкостью регистрируются подставные МРО, и полное бездействие правоохранительной системы, так и не наказавшей группу Медведева за рейдерский инцидент с «финансовыми контролерами», можно предположить, что Преображенский монастырь имеет дело с криминалом, причем располагающим достаточно прочными выходами на чиновничество. И странный приказ Росохранкультуры, оставляющий продуктовый рынок и всю вращающуюся вокруг него публику на исторической территории монастыря, вполне может быть звеном в коррупционной цепи.

 

Материал подготовили: Сергей Бычков, Олег Савицкий, Мария Пономарева

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.