На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 ноября 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Разоблачения» Скрынник: реальная борьба с коррупцией или еще одна показательная порка?

Комментируют Дмитрий Горовцов, Кирилл Кабанов

Скрынник закатывают в пашню

Елена Скрынник пошла по стопам Анатолия Сердюкова. Оптимисты уверены: наконец-то началась борьба с коррупцией. Пессимисты же усматривают во всем этом лишь наказание членов государственной ОПГ, которые зарвались или проявили неуважение к Семье.
Скрынник закатывают в пашню 28 ноября 2012
Во вторник, 27 ноября, по каналу «Россия-1» был показан фильм «Всласть имущие». Герои репортажа — федеральные и региональные чиновники, которые щеголяют дорогими часами, закупают за народные деньги крутые авто и отдыхают от забот о российском населении в Монако, на Лазурном Берегу. «На Лазурке», как принято говорить в кругах серьезных людей. В числе прочих жизнелюбивых слуг народа упоминается и Елена Скрынник, бывшая глава Министерства сельского хозяйства, ранее руководившая госкорпорацией ОАО «Росагролизинг». За время руководства «Росагролизингом» ей, по версии следствия, удалось увести в неизвестном направлении 39 млрд рублей.

«Фермерским хозяйствам давали кредиты для получения комбайнов, зернохранилищ и коровников. В итоге — ни денег, ни коровников», — звучит голос за кадром.

Механизм вывода средств не раскрывается. Во всяком случае, формально они адресовались крестьянам, фактически — в неизвестном направлении.

«Сказали, надо подписать, чтобы прошел следующий транш. Транш, может, и был. Я же не финмониторинг!» — сокрушается один из эпизодических героев, фермер, который неосторожно подписал документы на получение кредита и теперь рискует оказаться в числе «стрелочников», которые, как известно, виноваты в самых масштабных российских катастрофах.

По данным следствия, которые приводят создатели фильма, деньги поступали на счета британской фирмы «Брайс-Беккер», учредителем которой является сама бывший министр. Часть сливок снял «Агроевросоюз», который возглавляет родной брат Елены Скрынник — авто-экстремал Леонид Новицкий. В фильме сообщается, что через «Агроевросоюз» закупали «КамАЗы» с 25-процентной наценкой.

На следующий день после выхода программы бывшая глава Минсельхоза заявила, что возмущена грязными инсинуациями. «То, что я слышу — ущерб нанесен в 39 млрд рублей, — это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит, — заявила она в беседе с журналистами «Комсомольской правды». — Я перестала работать в «Росагролизинге» в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты». По ее словам, в отчете СП размер задолженности сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составляет не более 1 млрд. И вообще, добавила Скрынник, все финансовые вопросы следует адресовать Виктору Зубкову, который возглавил совет директоров «Росагролизинга» после того, как она стала министром.

Следователи тоже хотели бы услышать от нее объяснения, но это не так-то просто. Скрынник не является по повесткам, объясняя это тем, что недавно разрешилась от бремени двумя близнецами и находится на домашнем стационаре за пределами России. «Домашний стационар» во Франции, по информации Интерпола, стоит десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей Скрынник.

В последнее время коррупционные скандалы сотрясают самые верхние этажи российской власти. Вскрываются злоупотребления в Министерстве регионального развития, в Министерстве обороны, в Роскосмосе. С завидной регулярностью возникают скандалы вокруг сочинского «Олимпстроя». Оптимисты уверены, что наконец-то началась долгожданная борьба с коррупцией высших чиновников. Пессимисты усматривают всего лишь проявления мафиозного государства, наказание членов ОПГ, которые зарвались, залезли на чужую поляну или проявили неуважение к Семье.

 

Дмитрий Горовцов, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— Коррупция имеет место в любой сфере, где чиновники располагают доступом к бюджетным деньгам. Например, существует схема, позволяющая представителям органов власти практически безнаказанно воровать из бюджета. Они регистрируют МУПы, ГУПы или ФГУПы (соответственно, муниципальные, государственные или федеральные государственные унитарные предприятия. — Ред.); выполнив несколько значимых для себя операций, эти предприятия обращаются в арбитражный суд с иском о банкротстве. Я запрашивал в арбитражных судах практику по банкротствам — это очень распространенная ситуация.

Поэтому считаю, что необходимо изменить статью 56 Гражданского кодекса России, которая в настоящем виде позволяет подобным мошенникам уходить от ответственности, так как учредители не несут ответственности по сделкам своего предприятия.

Общая ситуация тревожная. Буквально в каждой отрасли народного хозяйства коррупция зашкаливает. Хорошо, что стали появляться эти разоблачительные материалы, стали возбуждаться конкретные уголовные дела против конкретных чиновников, ответственных за хищение бюджетных средств. И особенно вопиющей выглядит ситуация в Минсельхозе времен Скрынник. Сумма, которая начала фигурировать, демонстрирует сногсшибательные масштабы воровства.

Для меня основная «лакмусовая бумажка» — будут ли эти уголовные дела расследованы должным образом. И второе — будут ли судебные процессы над высокопоставленными расхитителями? Если судебные процессы развернутся, пройдут гласно, общество будет видеть, какие чиновники замешаны, — тогда можно будет говорить о войне с коррупцией. А то мы знаем массу примеров, когда дела либо прекращались, либо разваливались не без участия самих обвиняемых.

Стоит задуматься, на какие шиши приобретались особняки, счета в зарубежных банках, яхты, виллы, если чиновники официально получают весьма скромную зарплату?

Считаю, что России необходимо ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции и включить в состав Уголовного кодекса преступления, описывающие различные формы незаконного обогащения чиновников.

Если те меры, которые я упомянул, не будут приняты — ясно будет, что это не борьба с коррупцией, а имитация.

 

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России:

— В коррупционной системе, когда в отношении кого-то на серьезном уровне начинает «раскручиваться веревочка», она начинает раскручивать дальше и саму систему. Поэтому говорить о том, что случай с Минсельхозом и аналогичные никуда не ведут, было бы неправильно. Здесь уже нет возможности «давать заднюю скорость».

Уверен, что данный скандал приведет к каким-то серьезным для его фигурантов последствиям. Ради этого он, конечно, и был начат. Мы все прекрасно понимаем, что просто так на одном из центральных российских телеканалов подобные фильмы не выпускаются. Не сомневаюсь, что за этим делом последуют и другие.

Речь, однако, идет не о борьбе с коррупцией как с явлением, а с конкретными коррупционерами. Это не одно и то же.

В Минсельхоз сейчас пришла новая команда, стремящаяся навести и в самом ведомстве, и во всей сфере порядок. Команда профессиональная — государственников, а не коммерсантов.

То, что мы наблюдаем сегодня — громкие антикоррупционные скандалы, — это попытка президента вернуть систему управления страной в нормальное русло. Сложно сейчас говорить о перспективах таких усилий — будут ли они успешными. Многое зависит от того, насколько сильным окажется противодействие предпринимаемым мерам со стороны клептократии, насколько серьезные у нее силы. Если очень серьезные, больше, чем у президента, то его меры уйдут в никуда. Тогда для России позитивных перспектив нет вообще.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Ханефи Муракаев
А где была Счётная Палата???
Tihonon
Рядом;)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости