На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономический кризис

Александр ГАЗОВ,

корреспондент «Я»

ДЕНЬГИ НА ВЫНОС

Грустные истории о том как государство тратит бюджетные средства
ДЕНЬГИ НА ВЫНОС 12 февраля 2009

Как выжить во время кризиса? Чтобы ответить на этот вопрос не нужно быть дипломированным экономистом. Достаточно родиться в России. Большинство россиян пережили столько политических и финансовых катаклизмов, что научились приспосабливаться к любым трудностям.

Поговорим к примеру с Иваном Ивановичем Ивановым – простым слесарем-работягой, отцом маленького семейства в составе жены, тещи и двух школьников-оболтусов. В чем его секрет выживания в нелегкой экономической ситуации? 

Во время кризиса, скажет наш герой, в условиях дефицита бюджетных средств (зарплаты) и ограниченности резервов (в простонародье «заначки») следует соблюдать всего несколько правил. Во-первых, экономить – отказаться от излишеств и от того, от чего можно отказаться. Во-вторых, по возможности сохранить резерв нетронутым или, по крайней мере, ограничить его использование – доставать «заначку» только при исключительной необходимости. И третье, не давать в долг соседям – надо заботиться о своей семье, а не о чужой.

Как ни странно, этих трех простых правил во время экономического спада придерживаются не только рядовые граждане. По сути, на них построена антикризисная программа практически всех мировых государств.

Разумно было бы предположить, что и России тоже. Однако практика показывает, что это не так. Ни одного из вышеперечисленных правил выживания в условиях кризиса российское государство не соблюдает.

Пауки в банке

Самые интересные события, как часто это бывает в России, разворачиваются в банковской сфере. Как известно, в конце 2008 года государство решило протянуть руку помощи особо нуждающимся в ней банкам. Однако господдержку в размере 35 млрд. долларов получили далеко не все, кто на нее рассчитывал. Повезло лишь узкому кругу избранных банков. Среди них Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и банки, попавшие под классификацию «другие».

Деньги были выданы банкам для решения их внутренних проблем — на латание долговых дыр. Однако распорядились они полученными средствами несколько иначе. За короткий срок в период самых бурных скачков бивалютной корзины по отношению к рублю им удалась успешно «прокрутить» деньги господдержки и заработать на валютных спекуляциях не менее 80 млрд. долларов.

Не последнюю роль здесь сыграл их «особый статус». А точнее, возможность получать оперативные данные о ситуации на рынке из самых достоверных источников. Конечно, если вы на неделю вперед знаете, что будет с рублем – пойдет его курс вверх или вниз — вам не составит труда получить максимум выгоды из этой информации.

Дальше – больше. Не секрет, что на спасение национальной валюты от девальвации правительством были потрачены колоссальные бюджетные средства, взятые из резервов. По оценкам экспертов, с конца 2008 года на поддержание рубля государство ежемесячно расходовало по 30-40 млрд. долларов.

Что же получается? А получается совсем удивительная картина. Правительство тратило, пытаясь удержать рубль в определенных границах, а банки на этом зарабатывали. Причем за счет государства, месяцем ранее выдавшего им 35 млрд. долларов оборотных средств.

Посчитаем убытки. В общей сложности на операции в банковско-валютной сфере правительство израсходовало около 100-105 млрд. долларов резервного фонда (примерно 70 млрд. долларов на поддержание рубля и 35 млрд. долларов господдержки). Из них 80 млрд. долларов фактически безвозмездно досталось банкам, поскольку были отмыты на валютном рынке и зачислены в прибыль.

Некстати о резервах

Раз уж речь зашла о резервном фонде, то было бы не лишним посчитать его реальные объемы.

Итак, по данным на 23 января 2009 года резерв России равен 386,5 млрд. долларов. По мнению ряда аналитиков, из этих средств в расчет не следует брать как минимум 100 млрд. долларов. Эти деньги обеспечивают функционирование экономической системы государства. Плюс ко всему неприкасаемыми остаются и средства Фонда национального благосостояния, поскольку он обеспечивает софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и является гарантом сбалансированности бюджета Пенсионного фонда. Это еще порядка 84 млрд. долларов. Но и это еще не все. Из оставшихся резервов примерно 165 млрд. долларов государство может потратить на поддержание рубля. И, судя по планам правительства, потратит.

Проведя простой арифметический расчет, мы получим реальный объем доступной правительству стабсуммы. Итак, резерв России (при условии, что государство использует на спасение национальной валюты не более половины доступных средств) равен 120 млрд. долларов.

Если задаться целью, то можно вычесть из этой суммы еще миллиардов 15-20. Это и 11 млрд. долларов, розданных Внешэкономбанком на перекредитование российских компаний по внешнему долгу, и другие не столь примечательные расходы, уследить за которыми очень трудно.

Таким образом, у нас получается сумма, не превышающая 105 млрд. долларов. Учитывая антикризисные нужды государства, это не так уж и много. Нам ли не знать, как быстро эти деньги осядут в кошельках «нужных людей».

Пошло – поехало

В общем-то, процесс необоснованного разбазаривания резервов в малопонятных целях уже начался. Государство не стесняется тратить деньги направо и налево, преследуя какие-то свои скрытые интересы. Фигурирующие здесь суммы, конечно, не могут нанести видимого ущерба бюджету. Однако в условиях кризиса каждая копейка на счету.

К примеру, большой общественный резонанс вызвала идея государства переодеть всех военнослужащих в новую форму, разработанную при участии модельера Валентина Юдашкина. Уже известно, что нынешний комплект солдатской и офицерской амуниции будет в три раза дороже прежнего. Конкретные суммы пока не называются. Но если учитывать недавний опыт переодевания сотрудников МВД РФ, то расходная сумма получается никак не меньшая 600 млн. долларов. Примерно столько бы пришлось заплатить государству до кризиса. Ну а с учетом произошедших экономических катаклизмов, спровоцировавших рост цен, стоит уже говорить о 800 – 900 млн. долларов. Многовато будет.

Пока идея облачить солдат в «одежду от кутюр» не получила государственного одобрения. Однако в случае если по этому вопросу будет принято положительное решение, правительство получит серьезную дыру в бюджете. Дело не в том, что почти 1 млрд. долларов будет потрачен на то, без чего пока следовало бы обойтись. Гораздо важнее, кому пойдут эти деньги. Ясно, что не солдатам. Они, как и прежде, будут носить старое обмундирование – благо склады забиты им до отказа на много лет вперед. Для вида переоденут лишь привилегированные части – Таманскую бригаду, например. Остальные средства исчезнут в неизвестном направлении.

Или вот еще одна любопытная правительственная инициатива. Поскольку Дальний Восток после введения ограничений на ввоз иномарок страдает от высоких цен на автомобили, решено дотировать из госбюджета перевозки родных «Жигулей» за тысячи километров. Это якобы позволит выровнять их стоимость для потребителей запада и востока.

Хорошая идея, совершенно не соответствующая реалиям российского авторынка. Ведь цена всех автомобилей «ВАЗ» давно уже одна — что во Владивостоке, что в Тольятти. Между тем, согласно планам Белого дома, скидка к тарифам на перевозку автомобилей на Дальний Восток составит 54%, а ОАО «РЖД» в 2009 году получит из госбюджета почти 17 млн. долларов компенсации. Столь щедрого подарка, наверное, не ожидали ни «железнодорожники», ни автомобильные дилеры.

Подобных примеров сомнительных государственных расходов можно привести массу. На них никаких стабфондов не хватит.

Загранице мы поможем

Видимо, все-таки Россию кризис не затронул, раз правительство позволяет себе огромные расходы во внешней политике. С присущим ей имперским гонором Москва оказывает финансовую поддержку чуть ли не всем нуждающимся в ней государствам.

Уже сейчас в помощь соседям Россия готова выделить около 12 млрд. долларов. Кремль готов предоставить кредит Белоруссии на 1 млрд. долларов в дополнение к уже выданному в ноябре 2008 года. Кроме того, Минск претендует на кредит в 2,8 млрд. долларов. Если ранее в Министерстве финансов РФ клялись и божились, что даже не рассматривают такую возможность, то 3 февраля после встречи Медведева и Лукашенко Минфин заявил, что этот вопрос прорабатывается. По словам госсекретаря Союзного государства Бородина, эти деньги Белоруссия получит уже в первом полугодии 2009 года.

Также Россия пообещала выдать более 350 млн. долларов Кубе, а Киргизии — безвозмездный грант на 150 млн. долларов, плюс госкредит на 2 млрд. долларов.

Недавно российскую столицу посетила делегация из Армении во главе с президентом Саргсяном. Россия не обделила и их, пообещав Еревану кредит в 500 млн. долларов.

Все это, правда, мелочи, по сравнению с «наполеоновскими» планами Кремля в рамках ЕврАзЭС. На минувшем саммите организации было принято решение о создании Антикризисного фонда с объемом средств в 10 млрд. долларов. Предполагается, что деньги для фонда дадут Москва и Астана. Однако на Россию должно приходиться не менее 60% этой суммы. А может, и того больше.

Столь значительных расходов сегодня даже США себе позволить не могут. Им не до внешней политики – внутренних проблем хватает. Мы же в своей щедрости побиваем все рекорды.

Пришли соседи в гости, поели и ушли. Теперь сидим и думаем: что сами кушать будем? 

Вместо послесловия

Наш герой Иван Иванович, прочитав эту статью, наверное, очень сильно расстроится. Он экономит, бережет накопления, отказывает добрым и злым соседям, просящим в долг. В общем, крутится и вертится, как только может, чтобы не сидеть впроголодь. А в это время его родное государство, на помощь которого он единственно-то только и рассчитывает, делает все с точностью до наоборот. То есть не экономит, а лишь тратит, прячет что-то под подушку и раздает своим и чужим.

Не расстраивайтесь, уважаемый Иван Иванович. Ищите сами способы выжить. Государству сейчас явно не до вас: ему бы себя прокормить, да друзей одарить.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости