А Б В Шрифт

Новая монополия

Александр ГАЗОВ,

корреспондент «Я»

КОЛОС НА ГАЗОВЫХ НОГАХ

В правительстве появилась идея создания крупного зернового гострейдера — своего рода «Газпрома» в сельском хозяйстве. Что это — монополизация перспективного рынка или первый шаг к новой коллективизации?
КОЛОС НА ГАЗОВЫХ НОГАХ 24 февраля 2009

В учебнике «Новая история РФ», который выйдет лет эдак через тридцать, о нынешнем этапе развития России, скорее всего, будет написано следующее: «…Период с 1999 по 2009 гг. отмечен зависимостью экономики и внешней политики страны от экспорта углеводородов на Запад и по праву называется эпохой «Газпрома»…».

Оценивая нынешнее положение дел в России, трудно не согласиться с нашими потомками. Ничего эффективнее ОАО «Газпром» современные российские власти так и не создали. Неудивительно, что заложенные при строительстве крупнейшей газовой корпорации идеи Кремль пытается воплотить чуть ли не в каждом из своих проектов.

К примеру, в начале года появилась информация о планах строительства компании — аналога «Газпрома» на зерновом рынке. Якобы по инициативе правительства готовится указ о создании крупного зернового гострейдера — ОАО «Объединенная зерновая компания», который получит полный контроль над экспортом и транспортировкой хлеба.

Представители зернового бизнеса полагают, что по заявленным параметрам «зерновой Газпром» в состоянии занять не менее 50% рынка (а может, и больше), что приведет к его фактической монополизации.

Сегодня сельское хозяйство остается, пожалуй, последним островком российской экономики, не вписанным в жесткие рамки «государственного капитализма». На хлебном рынке до сих пор царит относительная свобода: правят бал неподконтрольные Белому дому игроки, среди которых не последнее место занимают «дочки» крупных мировых компаний. Видимо в правительстве посчитали, что пора прикрыть эту «частную лавочку». Тем более что та в настоящем и будущем способна приносить немалые доходы.

Хлеб всему голова

Инвестиционную привлекательность сельского хозяйства в России принято недооценивать. У нас давно уже смирились с тем, что зерновой бизнес малодоходен, сложен и, по большому счету, бесперспективен. Никому не хочется вкладывать деньги в дело, которое в изрядной степени зависит от погоды.

Вместе с тем на Западе то и дело звучат мнения, прочащие сельскому хозяйству радужное будущее. В частности, об этом говорит известный «инвестор-путешественник» Джим Роджерс, которого многие считают гуру прогнозов. По его представлениям, сельское хозяйство в ближайшие 20-30 лет станет одной из самых впечатляющих в своем развитии отраслей. По данным Роджерса, запасы, например, риса «очень невелики», и при этом «никто не хочет в наши дни идти в фермеры и выращивать рис». Основной производитель злака – Китай — давно ориентирован на промышленное производство, постепенно сокращая площади посевов. Рано или поздно рис, потребляемый во всем мире, попадет в категорию дефицитных товаров. Что будет с ценами на злак, нетрудно догадаться. 

То же касается и хлеба. При всех объемах запасов зерна в ближайшей перспективе его все равно будет не хватать. Статистики отмечают быстрый рост населения планеты, так называемые развивающиеся экономики начинают догонять развитые страны, и их аппетиты на продовольствие постоянно увеличиваются. В этой ситуации выиграют те представители бизнеса, кто сможет их оперативно и вкусно накормить.

«Вы скоро все станете фермерами, и мне стоит сделать то же самое», — прогнозирует Роджерс.

Судя по всему, фермерским хозяйством не прочь заняться и российские власти, трезво оценивающие объемы потенциальных доходов в сфере зернового экспорта. Логика правительства в этом вопросе проста: следует капитализировать конкурентные преимущества, а таковые, помимо газа и транзитного географического положения России между производящей Азией и потребляющей Европой, состоят в обширных свободных площадях, которые в принципе могут использоваться в интересах сельского хозяйства.

Кроме того, стремление Европы освободиться от углеводородной зависимости подталкивает ЕС к поиску альтернативных источников энергии. Среди них одним из самых перспективных считается биотопливо, получаемое, как правило, в результате переработки третьесортных злаков. Если проекты по созданию биотоплива увенчаются успехом (а такой вариант выглядит вполне возможным), поставки газа в Европу в ощутимой степени сократятся. А вместе с ними и доходы государства. Так почему бы не возместить убытки Газпрома прибылями его сельскохозяйственного аналога? Для этого всего-то и надо — вывести из игры лишних конкурентов.

Голова с плеч

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, 60% экспорта российского зерна сегодня контролирует шесть предприятий: Международная зерновая компания (МЗК, российская «дочка» канадской Glencore), «Агрика», «Росинтерагросервис», «Югтранзитсервис», «Юг Руси» и «Астон». По заверениям правительства, оставшиеся 40%, в крайнем случае, 50% — заберет под себя государство. Однако, как считают аналитики, властей вряд ли удовлетворит подобный расклад сил. Сам факт того, что «Объединенная зерновая компания» будет строиться по образу и подобию «Газпрома», не допускает существования конкурентов. Иной цели, кроме полной монополизации сельхоз рынка, и быть не может. Негоже, мол, чтобы зерно, в перспективе могущее стать одним из самых ходовых товаров в мире, оставалось в руках частных компаний.

По слухам, полная стопроцентная монополизация государством сельскохозяйственной торговли пройдет в три этапа. Прежде всего, государство приберет к рукам ключевые линии и узлы транспортировки хлеба. Сделано это будет под благим предлогом необходимости снижения тарифных ставок на перевозку основного продукта. В реальности же будет создан механизм контроля всего зернового оборота — внутреннего и экспортного, который поставит частные компании в полную зависимость от государства. Представители «хлебного бизнеса», столкнувшись с необходимостью согласования транспортных вопросов с госкорпорацией, как никогда будут заинтересованы в сотрудничестве с правительством. Что создаст все необходимые условия для их последующего «добровольного» вхождения в «зерновой Газпром».

На втором этапе государство монополизирует экспорт хлеба. Частные компании лишатся права проведения торговых операций на международном рынке. Их деятельность будет ограничена исключительно Россией. Правда, ненадолго. На финальной стадии строительства «зернового Газпрома» под контролем государства окажется уже и внутрироссийский сельскохозяйственный рынок.

Коллективизация-2

Все, о чем мы говорили выше, касается, прежде всего, сферы торговли. Однако газпромоподобный проект, если он создается в полном соответствии с эталоном, должен брать на себя и тяготы производства. Такова логика развития любой российской госмонополии. Посему есть основания предполагать, что «Объединенная зерновая компания» со временем может стать и крупнейшим в России сельхозпроизводителем, под началом которого окажутся все независимые аграрные хозяйства.

И вот здесь как раз кроется самая большая опасность, перед которой меркнет даже угроза лишения последнего оплота экономической свободы, которая в некоторой степени еще сохраняется в сфере хлебной торговли. Идея объединения разрозненных фермерских и крестьянских хозяйств в один большой государственный «колхоз» не нова. Все это мы уже видели в конце 20-х – начале 30-х годов XX века. Тогда в целях ускоренной мобилизации явных и скрытых ресурсов советские власти взяли курс на коллективизацию, всего за несколько лет создав чуть ли не крупнейшую в мире аграрную госмонополию. Какими методами это осуществлялось, некоторые в России еще помнят лично.

Где гарантия, что сегодня в условиях глубочайшего кризиса не найдутся желающие повторить «удачный» опыт своих предшественников. Как и 80 лет назад, Россия ощущает серьезную нехватку ресурсов и многим во властных структурах идея новой коллективизации может показаться очень даже неплохой.

Так или иначе, но проект «зернового Газпрома» в некоторой степени делает к ней первый шаг.

 

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.