Федеральная налоговая служба разослала в территориальные управления письмо, содержащее информацию о запрете распространять по компаниям черные списки банков. В письме сказано, что территориальным управлениям нельзя давать прямую или косвенную оценку платежеспособности банка, так как это может привести к оттоку клиентов.
Распространять черные списки банков ФНС разрешил Конституционный суд. После этого налоговики предупреждали компании, через какие финансовые организации не стоит платить налоги. По словам президента Ассоциации региональных банков Гарегина Тосуняна, банки уже жаловались на черные списки, так как объективных критериев для включения той или иной финансовый организаций в подобные списки нет.
Комментирует кандидат юридических наук Андрей Власс
Такого официального документа, как «черные списки», не существует в принципе, и нигде подобная информация не публикуется. Вместе с тем существует официальная информация о финансовых учреждениях, которые подлежат ликвидации в ближайшее время — она находится в свободном доступе на сайте Центробанка. Также на сайтах агентств по страхованию вкладов можно увидеть списки банков, которых лишили сертификата страхования вкладов, но при этом они порой продолжают принимать деньги от граждан.
Так что открытой информации в интернете вполне достаточно. Поэтому Конституционный Суд, на мой взгляд, поспешил, когда разрешил ФНС оценивать надежность того или иного кредитного учреждения на глазок, а потом распространять свои необъективные сведения. Судя по всему, экономический кризис, из-за которого зашаталась наша финансовая система, образумил налоговиков. И они сами себе запретили распространять информацию, которая способна вызвать панику среди населения.
Комментарии