Современный экономический кризис ассоциируется у россиян с дефолтом 1998 года. Вместе с тем, по словам представителей правительства, проведение параллелей между ситуацией десятилетней давности и нынешней, мягко говоря, некорретно. У России сегодня нет мнгомиллиардного внешнего долга, а значит, ни о каком дефолте и речи быть не может.
По краю пропасти, имя которой банкротство, — уверяют нас эксперты, — сейчас ходят другие страны. Об опасности дефолта инвесторам сообщают котировки CDS. Они показывают, как много придется заплатить, чтобы застраховать себя от дефолта по государственным обязательствам. Чем выше плата — тем выше рынок оценивает риск инвестиций в эти страны. По самым последним данным в первую тройку государств, в которых дефолт наиболее вероятен, входят:
1. Аргентина (3400 базовых пункта)
2. Венесуэла (2450 базовых пункта)
3. Казахстан (1370 базовых пункта)
На практике это означает, что правительству Аргентины страхование 10 млн. евро долга на пять лет обойдется в 3,4 млн. евро, правительству Венесуэлы в 2,45 млн., Казахстана — 1,37.
Претенденты на банкротство определяются не только на основании CDS-котировок. При составлении списка находящихся на грани дефолта стран, аналитики также учитывают совокупные объемы внешнего и внутреннего долга (в том числе и частного), тяжесть этого бремени для экономики государства в целом и, что самое главное, степень веры инвесторов в способность правительства расплатиться с кредиторами.
Применительно к России такой уверенности у экономистов нет. В рейтинге CDS-котировок РФ занимает «почетное» пятое место (767 базовых пункта, то есть 767 тыс. евро на каждые 10 млн.). Это свидетельствует о том, что разговоры о дефолте российской экономики не так беспочвенны, как пытается в том убедить нас правительство.
Возникает вопрос: что произойдет со страной и ее жителями, объяви завтра Россия себя банкротом? Спустя 11 лет с момента начала кризиса 1998 года обстановка в РФ и за ее пределами в значительной степени изменилась. Поэтому любые прогнозы по поводу возможных итогов дефолта сродни гаданиям на кофейной гуще. Никто достоверно не знает, как отреагирует на очередной финансовый катаклизм российская экономика, и какие новые потрясения выпадут на долю нашего народа.
Только и остается, что следить за тем, как переживают кризис ближайшие соседи России по рейтингу CDS. Прежде всего, Исландия, по стоимости «кредит-дефолтов» стоящая чуть выше РФ — на четвертом месте. Именно на примере этого маленького островного государства, фактически уже объявившего себя банкротом, можно судить о характере современного дефолта — его масштабах, ходе протекания и конечных результатах. Другими словами, то, что сегодня происходит там у них, в случае дефолта — будет здесь у нас.
Сергей Гущин, второй секретарь второго Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ
Сегодня об Исландии говорят как о стране, сильнее всего в Европе пострадавшей от кризиса. Вчера — как о великом экономическом чуде. Еще в начале восьмидесятых годов финансовая система острова лежала в руинах. В 1985 году в Рейкьявике открылась первая фондовая биржа. И с этого момента экономика Исландии резко пошла в рост. Прежде всего за счет быстрого развития банковского сектора.
Три ведущих банка Исландии — Kaupthing Bank, Landsbanki и Glitnir — бросились наперегонки осваивать Старый Свет. Европейские вкладчики оценили достоинства исланской финансовой системы — и, прежде всего, высокие проценты по вкладам. Лучшие швейцарские банки обещали своим клиентам не более 2—3 процентов годовых. Наследники великих викингов давали по пять.
На остров хлынул денежный поток. Некогда провинциальный Рейкьявик скоро приобрел налет респектабельности, а вместе с ним и возможность получать дешевые японские, американские и швейцарские кредиты.
Заработала банальная финансовая пирамида: полученные в развитых странах дешевые кредиты давались дорого в долг всем желающим, причем, даже тем, чья платежеспособность оказывалась под вопросом.
На волне небывалого развития финансовой системы и притока огромных денежных масс росло благосостояние исландских жителей. Высокие зарплаты, солидный социальный пакет, развитая кредитная система — все это позволило Исландии 2007 году стать лучшей страной для жизни в мире по версии ООН.
Все это рухнуло с началом мирового экономического кризиса. С тех пор как местным банкам перестали давать дешевые кредиты, финансовые рынки оказались в замороженном состоянии. Островные банки не смогли рассчитаться с клиентами, которым обещали высокую доходность вложений, и теперь сумма их внешнего долга составляет примерно 100 млрд. долларов.
Однако расплачиваться по этим счетам придется уже государству — правительство приняло решение о национализации двух из трех крупнейших банков — Glitnir и Landsbanki.
Деньги — ничто
Сегодня от былого величия исландской экономики не осталось и следа. Вокруг все рушится, ломается, закрывается. Наиболее сильно крах финансовой системы страны испытали на себе простые жители. Их привычному и обыденному благополучию пришел конец. Как говорится, добро пожаловать в реальный мир.
Нынче реальный мир выглядит так... За 12 месяцев кризиса курс исландской кроны упал на 70%. Еще в апреле текущего года котировка евро к местной валюте исчислялась исходя из соотношения 1:100, теперь за один евро берут уже примерно 170 крон.
Валютные операции постепенно уходят в подполье. В настоящий момент официальный обменный курс исландской кроны к евро почти в два раза выше того, что предлагается на «черном рынке». Эксперты считают это тревожным сигналом, свидетельствующем о продолжении процесса девальвации. Однако новое падение кроны грозит самой настоящей нищетой большинству жителей острова, бравших ссуды на жилье и машины в евро и долларах.
По слухам, правительство Исландии установило обязательный для всех порядок выплаты заработной платы. Зарплату исландцам теперь стараются выдавать ежедневно и обязательно в полдень. Делается это для того, чтобы сотрудники государственных и частных компаний успевали сбегать в обеденный перерыв до соседнего магазина и побыстрее отовариться всем необходимым. До того как крона совсем не обесценится.
Все больше жителей Исландии собирают все свои старые и новые золотые украшения и несут их к ювелиру на продажу. Сейчас за один грамм этого благородного металла оценщики платят 1000 крон. Для сравнения: на мировом рынке грамм золота стоит около 4000 исландских крон.
Сергей Гущин, второй секретарь второго Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ
В конце 2008 года был период, когда в обменных пунктах Исландии нельзя было найти американскую и европейскую валюту. Правительству пришлось ввести ограничения на обмен евро и доллара.
Пытаясь спасти свои деньги от девальвации, исландцы ринулись скупать дорогие часы, ювелирные украшения, электротехнику. Спрос на эти товары до сих пор остается стабильно высоким.
По прогнозам правительства, экономику Исландии удастся стабилизировать не раньше 2013 года. Только через четыре года нынешняя 17-процентная инфляция снизится до приемлемого уровня в 3 — 4 процента. С этого момента можно будет начать новую волну роста.
Собираем мох
Стеллажи продуктовых магазинов Исландии заметно опустели. Исландцы усердно делают запасы, напуганные перебоями с поставками продуктов. В данном случае срабатывает логика островитян — в Исландии практически все привозное, поэтому падение кроны на 70 процентов вызвало резкое подорожание импортного питания. А соответственно, и снижение объемов его поставок.
В поисках прокорма люди подались в леса — собирать грибы, ягоды и некий исландский мох. Со времен викингов мох употребляют в виде каши или хлеба. Три столетия назад он занимал почетное место среди продуктов питания островитян и сегодня отвоевывает утерянные позиции.
Сергей Гущин, второй секретарь второго Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ
В настоящее время в Исландии нет ощутимой нехватки продовольственных товаров. Когда осенью прошлого года правительство поняло, что продовольствия хватит всего на несколько недель, оно начало делать запасы. Действует целевая государственная программа: власти запасаются продуктами и бензином. Судя по контактам с россиянами, проживающим в Исландии, полки продовольственных магазинов начали постепенно заполняться.
Исландский мох в средние века был основой питания исландского народа. Тогда продуктов было мало — по большей части рыба и баранина. Из мха варили суп, делали различные настойки. Он довольно питательный и даже лечебный — помогает от кашля. Неудивительно, что сейчас он вновь пользуется большой популярностью.
Вообще, аналитики отмечают повышение интереса жителей острова к приусадебному хозяйству. Раньше исландцы на своих дачах пили вино и жарили «шашлыки». Теперь их «огороды» засажены помидорами и картошкой.
Страна «блошиных рынков»
Владельцы исландских магазинов стонут: трудно найти покупателей. Продавцы изнывают от скуки, а посетители крупных торговых центров ходят по ним, как по музеям.
Если раньше «секонд-хэнды» и «блошиные рынки» существовали только для студентов, туристов и чудаков, то сейчас они пользуются популярностью у всего населения. Наплевав на условности, люди покупают там одежду и другие необходимые товары — для себя, родных и детей.
Однако, отовариться в «секонд-хэнде» могут себе позволить только счастливчики — те у кого пока есть работа. Тысячи других исландцев — уже безработных, — становятся в очередь около офисов благотворительных организаций, чтобы получить продуктовый набор.
С работой на острове туго. Падающая экономика страны толкает ее жителей на поиски работы в дальних краях. Опросы показывают, что половина исландцев в возрасте от 18 до 24 лет готовы покинуть родину, чтобы прокормить себя и свои семьи. Наиболее привлекательной с точки зрения эмиграции выглядит Норвегия и Канада.
Сергей Гущин, второй секретарь второго Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ
По неофициальным данным безработица в Исландии достигла 17 процентов. Но трагедии из этого никто не делает. Исландцы возвращаются к практической работе — строительству, рыболовству. То есть был менеджером — стал дорожным рабочим. В их менталитете всякий труд почетен и чем больше ты трудишься, тем больше зарабатываешь. Исландцы народ не гордый.
Газеты пишут об оттоке квалифицированной рабочей силы из Исландии. Но это не массовое явление и пока исчисляется сотнями людей.
Долой правительство
Крах экономики вызвал рост социальной напряженности. По некогда тихой и спокойной Исландии прокатилась волна массовых акций протеста против политики правительства, неспособного вывести страну из кризиса. Участники пикетов требовали ухода нынешнего кабинета. Манифестанты несколько дней блокировали вход в парламент, взяв его в осаду. Для восстановления порядка полиции пришлось применить слезоточивый газ и резиновые дубинки. Было задержано 20 демонстрантов, разжигавших костры вокруг здания парламента.
В итоге правительству пришлось уйти в отставку и провести досрочные выборы. По их результатам к власти пришли «левые» силы.
Не видящие путей выхода из кризиса исландцы, готовы «за копейки» отдать свою страну в «хорошие руки». Один из пользователей интернет-аукциона предложил всем желающим приобрести Исландию за 99 пенсов. В описании лота было написано, что в стоимость не входят Гренландия и певица Бьорк.
Исландия как товар пользовалась большой популярностью в интернете. За считанные дни было сделано свыше 80 ставок. К концу торгов появился желающий купить остров за 10 млн. британских фунтов. Была ли продана Исландия или нет — не известно.
Сергей Гущин, второй секретарь второго Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ
На пике кризиса во всех свалившихся на страну бедах народ обвинил государство. Люди были возмущены бездействием кабинета министров, которое, по их мнению, привело к коллапсу банковской системы. Это вылилось в массовые демонстрации протеста. Ситуация достигла кульминации в январе, когда манифестантами была атакована личная машина премьер-министра. Полиция в ответ применила слезоточивый газ — впервые с 1949 года (тогда исландский народ протестовал против вступления страны в НАТО).
В результате правительство консерваторов, которое руководило страной последние 15 лет, ушло в отставку. Появилась коалиция левых сил — социал-демократы и партия зеленого толка, которая и победила на парламентских выборах. После того как «левые» сформировали правительство, страсти улеглись. Больше ярковыраженных протестных настроений в Исландии не ощущается.
Старые беды
Мы не зря уделяем столько внимание Исландии. Хочется просто знать — каких напастей нам ждать, если в России все-таки случится дефолт. История краха некогда сильной экономики Исландии и то, к чему это в итоге привело, особого оптимизма не вселяет. На нас свалятся все те же проблемы, что и в 1998 году: развал банковской системы, девальвация рубля, инфляция, безработица, обнищание граждан, снижение их покупательской способности, рост социальной напряженности, политический бардак.
Вместе с тем, для Исландии все эти беды уже в прошлом. В целом для страны коллапс банков катастрофой не стал — он сыграл свою полезную роль, сбил неоправданно вздувшуюся пену. Исландцы возвращаются к реальным делам, в реальный сектор экономики. Прежде всего, имеется в виду рыболовство. Рыба продолжает плавать в исландских водах и ее промысел ведется. Никуда не делось и другое богатство острова — возобновляемая энергетика. В общем, страна сможет прожить и без банков.
Весь мир был свидетелем так называемого исландского экономического чуда. На данный момент у правительства есть наработки, благодаря которым страна может вернуть себе утерянные позиции. Конечно, Рейкьявику нужно будет строить уже новую экономику — основанную не на воздухе, как это было раньше, а на реальных вещах.
Сможет ли России в случае дефолта так же быстро обуздать кризис, как это сделала Исландия? Есть ли у нашей страны твердый экономический базис, на основании которого можно было бы создать прочную финансовую систему – независящую от нефтяного экспорта? К сожалению, эти вопрос до сих пор остаются открытыми.
Комментарии