Реальная зарплата россиян в ближайшие полгода сократится на семь процентов (в первом полугодии это сокращение было не столь значительным — всего 2,5 процента). Продолжится сокращение и инвестиций в российскую промышленность. А вот сокращение экспорта на 47,4 процента в результате падения цен на нефть и сырьевые товары довольно больно ударит по российскому бюджету.
Впрочем, в этом прогнозе есть и радостные новости. Во втором полугодии инфляция снизится с прогнозируемых 7,2 процента до 4,2 процента, а спад ВВП составит не 10,2 процента, как прогнозировалось ранее, а всего 6,2.
И все же к концу года потребительский спрос в России восстановится. Правда, по мнению специалистов Министерства экономического развития, рост спроса повлечет и увеличение инфляции — к концу года она вырастет до 12—12,5 процента.
Комментирует Валерий Карпов, доктор экономических наук, директор Всероссийского заочного института экономики
То, что вырастет инфляция к концу года, лично у меня сомнений не вызывает — обязательно произойдет выброс денег, который неминуемо приведет к увеличению инфляции. Что касается уменьшения роста зарплат, то и тут спорить с Минэкономразвития не стоит. Потому что учет уровня зарплат у нас ведется по госслужащим, а у них сейчас началось массовое сокращение — до 10 процентов.
Что же будет в реальном секторе экономики с зарплатой, скорее всего, так и останется тайной, потому как точных данных получить сегодня просто невозможно. Прогнозировать здесь особо нечего.
Даже осенние настроения экономики очень плохо прогнозируются. Все будет зависеть от состояния банковского сектора. Пока мы видим, что растут депозитные ставки, а это значит, что банки начали собирать деньги у населения, которые планируют вложить в экономику. Это хороший знак. Но, опять же, повторюсь, это пока только намерения банков, а как на них откликнутся вкладчики — неизвестно.
Одно могу сказать с уверенностью: оживление экономики будет волнообразным всю осень и первое полугодие будущего года, реальное же и повсеместное возрождение начнется только в конце 2010 года.
Комментарии