На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госкорпорации

Никита Кричевский,

научный руководитель Института национальной стратегии

Над соратниками премьер-министра нависла угроза увольнения

Усомнившись в целесообразности и эффективности госкорпораций, Дмитрий Медведев начал планомерную работу по их расформированию.
Над соратниками премьер-министра нависла угроза увольнения 10 августа 2009
Первым удар на себя принял глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Речи об отставке Чемезова пока, кончено, не идет. Но тучи над его головой определенно сгущаются. Согласно опубликованному сегодня указу Медведева, Сергей Чемезов исключен из состава Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. 

Решение главы государства выглядит по меньшей мере странным. Модернизация экономики — одна из главных задач «Ростехнологий». Лишив Чемезова членства в президентской комиссии, его тем самым фактически вывели из состава профильной для него организации. 

Неудивительно, что уже появились слухи о скорой отставке руководителя «Ростехнологий». Поговаривают, что сообразно аппаратной логике пост Чемезова должен занять его сменщик в Совете по модернизации — гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян. 

Вместе с тем ряд экспертов высказали предположение, что никакого переназначения не будет. По их мнению, вывод Чемезова из состава комиссии не говорит о недовольстве главы государства его работой. Скорее, свидетельствует о блуждающих в Кремле планах расформирования «Ростехнологий» в частности, и упразднения института госкорпораций в целом. 

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций. Президент призвал проверить целевой характер и эффективность использования переданного ГК государственного имущества и финансовых средств, соответствие деятельности госкорпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании. 

По информации ряда СМИ, вопрос о законности и эффективности деятельности ГК в Генпрокуратуре посчитали закономерным. Госкорпорациям выделяют миллиарды рублей, при этом далеко не всегда они расходуются разумно, в соответствии с поставленными государством целями. Тем более что решения по созданию той или иной ГК зачастую принимались поспешно, без финансового, маркетингового анализа. В общем, следственным органам есть в чем покопаться и что проверить. 

Ограничится ли внимание президента к госкорпорациям только лишь серией плановых проверок? Вряд ли. Как считают аналитики, Медведев рассчитывает получить не только отчет о расходовании ГК бюджетных средств, но и комплексный вывод о целесообразности существования госкорпораций в принципе.

Деятельность части госкорпораций уже давно вызывает массу недовольства у ряда высокопоставленных чиновников, некоторых членов правительства и экономистов. С началом кризиса их сомнения в эффективности ГК только укрепились. В условиях экономической нестабильности госкорпорации стали не столько опорой для финансовой системы страны, сколько бременем для федерального бюджета. 

Напомним, государственные корпорации как особая организационно-правовая форма существуют с 2003 года. «Первой ласточкой» стало Агентство по страхованию вкладов, затем появились «Роснано» и «Ростехнологии», «Росатом» и другие. Главной отличительной чертой ГК считается формально негосударственная форма собственности при наличии прямого финансирования из бюджета.

Комментирует Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии

Некоторые российские аналитики, мне кажется, бегут впереди паровоза. Госкорпорации — любимое детище второго президента. Неслучайно ими управляют его давние соратники. Решение в стиле Александра Македонского — разрубить гордиев узел в лице ГК — настроит значительную часть властной группировки негативно против Дмитрия Медведева. Поэтому вряд ли он рискнет на резкие движения. 

Скорее всего, первым шагом в вопросе пересмотра функций и правового статуса госкорпораций станет проверка их эффективности. Будет поставлен вопрос о комплексном учете государственных средств, которые были переданы ГК, и об их возврате — в случае если они в настоящий момент не используются. 

Возможно, количество неиспользованных денег посчитано руководителями госкорпораций не совсем точно, в некоторой степени даже халатно. У некоторых ГК таких средств значительно больше, чем они готовы вернуть в федеральный бюджет.

В любом случае это хорошо: у российского бюджета очевидны проблемы с доходной частью, поэтому каждый возвращенный в казну рубль (в случае с госкорпорациями — миллиард рублей) пойдет только на пользу. 

Я не исключаю, что после проверки будет поставлен вопрос о преобразовании части ГК в иную форму собственности. Например, существует такая госкорпорация, как «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Мне до сих пор не понятно, почему схожее по правовому статусу и принципам функционирования «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» остается открытым акционерным обществом со стопроцентным государственным участием, а не госкопорацией по аналогии с АСВ. 

Схожая ситуация с ГК «Внешэкономбанк». Являясь по факту банком, ВЭБ не подчиняется регулированию со стороны ЦБ. Кроме того, он осуществляет функции страховщика, при этом оставаясь неподотчетным Федеральной службе страхового надзора. Нонсенс. Но еще больший нонсенс — та правовая база, на основании которой созданы госкорпорации. Она уводит ГК из-под действия закона о банкротстве. 

И все же предпринятая Медведевым «реформа» госкорпораций «Внешэкономбанк» не затронет. Не будут сделаны оргвыводы и относительно «Олимпстроя», потому что его цель конечна — строительство и эксплуатация объектов к сочинской Олимпиаде. 

Но вот по поводу «Ростехнологий» возможны варианты. До сих пор не понятно, зачем эта госкорпорация создавалась. Хотя вероятность отставки Чемезова тоже не особо высока. Революционные преобразования ожидают только «Фонд содействия развитию ЖКХ». Статуса ГК его точно лишат.

То есть возможны некие промежуточные выводы в плане изменения правового статуса госкорпораций. Но их количество будет незначительным — как институт российской экономики ГК, безусловно, сохранятся. 

Однако я не исключаю, что указание Медведева провести проверку госкорпораций является своего рода началом пересмотра наследия его предшественника на посту президента. Эта тенденция совершенно четко прослеживается.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости