Вчера премьер-министр России провел четвертое совещание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В рамках заседания был рассмотрен десяток ходатайств иностранных компаний по сделкам в сферах разработки полезных ископаемых, информационных технологий и в других отраслях.
На трех предыдущих совещаниях комиссии предварительно были одобрены девять сделок. Иностранные инвесторы получили в свое распоряжение ряд российских предприятий, производящих гражданские самолеты, осуществляющих космическую деятельность, работающих в сырьевом комплексе и на морском транспорте.
По заверениям представителей правительства, в приватизационных сделках примут участие не только западные компании. Высокую активность проявляют инвесторы Востока и Азии. По крайней мере первым официальным партнером России стали власти Сингапура.
Сингапур рассчитывает сделать вложения в российский нефтегазовый сектор, а также в инфраструктуру морского транспорта. Пока непонятно, о каких конкретно предприятиях идет речь. Скорее всего, объектами приватизации станут «Роснефть» и «Совкомфлот». Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов уже подтвердил, что значительная часть активов этих компаний будет продана иностранцам.
Комментирует Дмитрий Катков, политолог
Логика поведения российского правительства проста и прозрачна: за счет иностранных вложений власти пытаются «заштопать» дыру в бюджете. Убедить компании Запада и Востока в условиях кризиса вкладывать деньги в экономику РФ очень сложно. Куда попало они свои сбережения не понесут — только в нефтегазовый сектор или высокотехнологичное, наукоемкое производство. Думаю, китайцы и европейцы были бы рады отхватить по кусочку «Газпрома» или ГК «Нанотех».
Но до этого еще далеко. Пока иностранцам приходится довольствоваться «Роснефтью». «Роснефть», в принципе, тоже неплохой актив. Но с точки зрения нынешних экономических реалий не столь уж и перспективный — работать с нефтью сейчас мало кто хочет. Через двадцать лет черное золото перестанет быть актуальным топливом.
Многие эксперты возмущены тем, что стратегически важные компании распродаются иностранцам. А кому их еще продавать? На внутреннем российском рынке нет инвесторов, способных приобрести столь дорогие активы. Те же, у кого с деньгами все в порядке, к частному бизнесу имеют косвенное отношение. Ведь олигархи, по сути, — это и есть государство. В данном случае приватизация будет означать перекладывание денег из кармана одного чиновника в портфель другого.
Комментарии