Такой оптимистический прогноз чиновники дают, ссылаясь на данные Росстата, согласно которым цены на продовольствие в России растут значительно медленнее, чем на другие товары. Если сравнить цены ноября 2009 года и декабря 2008 года, то получится, что яйца подешевели на 15 процентов, подсолнечное масло — на двадцать, а овощи и фрукты — почти на пять. Правда, при этом заметно подорожали рыба и алкоголь — где-то на десять процентов, а сахар — чуть ли не в полтора раза.
Стоимость минимального месячного продуктового набора за год снизилась почти на полпроцента и составляет на сегодняшний день 2008 рублей.
Елена Скрынник отчиталась о некоторых успехах в работе по импортозамещению в сельском хозяйстве — поставки импортного мяса за год сократились на треть. Министр напомнила, что к 2012 году стоит задача сократить долю импортного мяса до 18 процентов.
Спад промышленного производства ожидается на уровне 11 процентов. Если этот прогноз сбудется, то, по мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, в 2010 году роста цен в России не будет.
Свои прогнозы министры подкрепляют и данные по инфляции. За ноябрь она была зафиксирована на почти нулевой отметке.
Комментирует Владимир Винницкий, эксперт Деловой России (Екатеринбург)
Это абсолютно популистские заявления — приведенные статистические данные говорят не о торможении инфляции, а о понижении покупательской способности населения.
Всему виной спор между сельхозпроизводителями и перекупщиками. Селяне требуют адекватных цен, переработчики же продолжают грабить загибающееся сельское хозяйство. Пока победа за перекупщиками: сегодня официально нет монополии, но цены на этом рынке диктуют крупные торговые сети, которые практически захватили страну.
Со времени либерализации торговли еще ни разу не было нового года без повышения цен. Можно порекомендовать Елене Скрынник между заседаниями в правительстве сходить в продуктовый магазин. Возможно, после этого она будет более осторожна с подобными заявлениями.
Комментарии