С соответствующим заявлением Стросс-Кан выступил в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне. По его словам, в период мирового финансового кризиса доллар показал себя в роли «тихой гавани», а международная валютная система в целом продемонстрировала устойчивость. Однако это не значит, что нынешняя ситуация идеальна.
«Безусловно, наличие нескольких поставщиков резервных активов ограничит ту степень, в которой международная монетарная система как единое целое зависит от политики одного, хотя и доминирующего государства», — заявил глава фонда. Имея в виду, конечно же, Соединенные Штаты, за взлетами и падениями экономики которых следит вся планета. Мировому сообществу спокойнее, если на валютном рынке будет представлено несколько свободно конвертируемых платежных средств.
Судный день для доллара еще не наступил, полагает Стросс-Кан, но будет разумно «уже в настоящее время задуматься над данным вопросом».
Любопытно, что еще год назад глава МВФ выступал категорически против идеи перераспределения сил на глобальном валютном рынке. «Я не вижу никаких причин, почему доллар может перестать быть мировой резервной валютой в будущем, — утверждал он. — Существует много признаков, которые позволяют считать, что после окончания кризиса позиции американского доллара сохранятся на нынешнем уровне».
Разговоры о создании новой резервной валюты ведутся уже достаточно давно. С началом кризиса с похожими призывами выступали Китай, Россия и ООН. Назывались самые разные национальные платежные средства, которые могли бы заменить доллар, — в том числе рубль. Поддержку Москве в этом вопросе оказал президент Венесуэлы Уго Чавес, в конце прошлого года заявлявший, что его страна готова стать первым государством, использующим российскую валюту в качестве резервной.
Андрей Бороздников, менеджер практики налогового и правового консультирования информационно-аналитического агентства «MMD»
Не стоит переоценивать значение заявления директора МВФ — его слова носят скорее политический, нежели экономический характер. Вынося приговор доллару, Стросс-Кан прекрасно понимает, что замены американской валюте все равно нет. Зато он тешит самолюбие стран — кандидатов на роль мирового валютного босса, создавая видимость дискуссии по вопросу о будущем доллара.
Давайте будем откровенны: государствами, громче всех выступающими за отказ от доллара, движет совсем не забота о глобальной экономике. Ведь статус резервной валюты дает стране-эмитенту определенные преимущества перед конкурентами, что в условиях тесноты внешнего рынка и кризиса очень важно.
Резервная валюта позволяет закрыть дефицит платежного баланса национальной валютной системы. Кроме того, она способствует укреплению позиций национальных корпораций на мировом рынке. Так что это очень большой лакомый кусок, заполучить который мечтают многие. Представьте только, насколько мощный толчок для развития получил бы тот же «Газпром» (да и России в целом), если бы расчеты за экспорт газа в Европу велись в рублях. Но пока об этом можно только мечтать.
Многие, если не все, обвиняют Вашингтон в том, что он злоупотребляет статусом эмитента мировой валюты. Дескать, США, воспользовавшись тем, что спрос на доллар стабильно высок, набрали неисчислимые по объемам кредиты у иностранных инвесторов, расплачиваясь по ним зелеными бумажками с портретом Франклина. Но я уверен, что точно так же поступило бы любое государство. Ведь нет ничего выгоднее производства денег, пользующих популярностью во всем мире. В обмен на ничем не обеспеченные бумажки можно купить реальную продукцию. Кто откажется от такой сверхвыгодной сделки?
В любом случае, как я уже говорил, реальной альтернативы доллару нет. И в ближайшие лет пятнадцать не появится. Евросоюз — и это уже давно ясно — явно не стремится сделать евро мировой валютой. Если евро станет таковой, оно вмиг вырастет в цене и сделает европейские товары слишком дорогими в сравнении с аналогами.
Нет шансов завоевать популярность — в силу разных причин — у японской иены и китайского юаня. Нет экономических задатков — одни политические амбиции, ограниченные по большому счету Восточноазиатским регионом. О рубле я вообще промолчу — смешно говорить.
Так что с долларом нам жить еще долго.
Комментарии