На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

27 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сергей КОВАЛЕВСКИЙ,

заместитель председателя Фонда социального страхования

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО 7 апреля 2010
В понятие «электронное государство» сегодня вкладывается несколько иной смысл, нежели должен быть. Все сводится к идее создать некий портал госуслуг, зайдя на который, заполнив и подписав определенные формы, можно будет получить информацию. На самом деле суть электронного государства заключается в прозрачности и контролируемости финансовых и людских потоков. Мы должны видеть все, что происходит в стране.

Социальная карта вместо паспорта

ЛГ: Итак, социальная карта жителей России создана, кстати, по нашим отечественным технологиям. Буквально недавно газета «Известия» писала о том, что касается социальной карты. Карты, как я понял, одной большой кредитной российской системы. Тоже был запущен такой проект. Но что-то не получается. Что-то не идет. Хотя технологии есть.

ПШ: Просто наняли программистов. Перед ними поставили задачу, и они начали ее реализовывать.

СК: Я вам расскажу предысторию, как ее создавать. Как нельзя создавать, чтобы потом не пойти по тупиковому пути. Сейчас очень многие пришли в тупик.

Какой вопрос сейчас поднимается? Получается, что социальные карты в разных регионах — пусть они плохие или хорошие, — но создавались в разных условиях. Но они свои внутренние задачи решают. Так или иначе. Кто-то в магазине получает товар подешевле, кто-то в аптеку может пойти лекарства получить.

ПШ: Все время получается, что вы ведете речь о банковских каких-то картах кредитных. Да?

СК: Вот как раз социальную карту к этому и свели. Сейчас сводят к обычной банковской карте.

ПШ: А это не то?

СК: Да нет, конечно. Это не то, что я могу пойти и ЖКХ оплатить или проезд, или за газ заплатить, живя в этом городе. Государство, где бы я ни был, поскольку я же не житель какого-то региона, а я житель страны… Получается, и я перед государством, и государство передо мной имеет определенные обязательства. И тогда, если бы я был, как мы говорим, в сети передачи данных и государство могло бы выполнять обязательство, где бы я ни находился территориально.

ЛГ: Как это может быть, если даже два разных отделения Сбербанка… Я в одном открыл счет, и в другом его не обслужат? Хотя сеть Сбербанка.

СК: Задача такая, потому что создавалась карта, чтобы дать человеку банковский счет, чтобы можно было пойти и оплатить все. Социальная карта. Это социальная карта.

ЛГ: Нет. Я не о том. Я о технологии. У одного банка или магазина — как хотите, — у одного одна база, у другого — другая. Она же должна быть единая. Нажал на кнопку. Все.

СК: Понимаете, банковская деятельность несколько другая. Вот почему мы создавали систему больше десяти лет назад, чтобы человек, будучи гражданином страны, был видим. Должна быть специальная сеть передачи данных и технология удаленного доступа. А не то что банковская карта. Это другая технология.

ЛГ: А зачем придумывать, когда это есть, наверное, во всем мире.

ПШ: А зачем меня видеть? Условно говоря, у меня есть карточка. Полетел я во Владивосток. Что мне с этой социальной карточкой делать?

СК: Вы полетели к сыну. Вам что-то стало нужно. Вы льготник. Вы хотите пойти в аптеку не в Москве.

ПШ: Не в Москве.

СК: Все, вас никто не знает.

ПШ: Значит, я подаю карту аптекарю, говорю, что хочу купить анальгин.

СК: Или вы получили средства реабилитации там, к примеру. Потом переехали через полгода в другой город — в Калининград. И говорите, что еще хотите получить. И что? Вам еще должны дать? Видят, что во Владивостоке вы уже получали по такой накладной. Все же прозрачно.

ЛГ: Если вернуться к трагическим событиям недавним. Люди погибшие. Многих было же неопознанных людей. Если бы в этой социальной карте была информация…

СК: Можно было даже обратиться к истории болезни. Вы понимаете, как можно помочь? Как противоречивы могут быть сведения. Это сейчас актуально. Не только сейчас, всегда было актуально. Конечно, надо знать, где он, кто он. И что сейчас вкалывать ему, а может, это категорически нельзя человеку давать. И надо обращаться к первичным данным. И не важно где.

ПШ: Но это программное обеспечение — наша разработка. Это не то же самое, что произошло? Нас никто не упрекнет?

СК: Нет. Нет. Когда Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, можно ли перейти на отечественный программный продукт, чтобы не зависеть ни от кого… Безопасность. Инновации. Сразу раздались голоса сомнений.

Мы уже создали. Мы можем показать. То есть мы можем продемонстрировать реализуемость идей президента. Что все это реально. Вот, пожалуйста. На такой масштабной системе. У нас нет практически продукта «Майкрософт».

ПШ: А на чем же вы?

СК: На отечественной системе управления базами данных и свободном программном обеспечении. Опять же отечественный продукт. Его надо развивать. Бесплатный.

ЛГ: Обратиться просто в камеру: «Дорогие товарищи и господа — в смысле президенты, премьер-министры, — есть Фонд социального страхования, куда можно обратиться. У них есть свои уже технологии. Поэтому обращайтесь. Вам помогут». Так?

СК: Совершенно верно. Все знают, что всегда можно зайти. Мы демонстрировали это во многих государствах, все это показывали.

ПШ: Вы только президенту это не продемонстрировали.

СК: Надо как-то развивать. Вот они, инновации. Вот они, наши люди. Я почему говорю, что те разработчики, которые создали, опередив Запад, — для них работа как наркотик. А мы сейчас центр опять хотим создать. Будем опять западные технологии развивать. Дай Бог, чтобы я оказался не прав. Надо развивать. У нас есть что показать, что уже работает. Давайте начнем что-нибудь придумывать. Но уже не надо. Оно создано. Работает. Только развивать.

ПШ: Вы доктор технических наук. То есть это вам все близко. Вы знаете, что этот продукт действительно уникален. То есть это у вас даже запатентовано.

СК: Запатентовано. Совершенно верно.

ПШ: Серьезно?

СК: Да, конечно.

ПШ: И вы готовы этим поделиться? Хоть вы, может быть, и не автор, но тем не менее поделиться с правительством? Со всей страной?

СК: Пожалуйста. Мы делимся. Когда создавали систему взаимодействия страховых компаний, фондов медицинского страхования... Создали, когда информация стала видна. Какие поликлиники кто посещает. Какие врачи требуются. Какие заболевания. Мы же делимся, смотрим.

ПШ: Лев, не знаю, как у тебя, но у меня оптимизма прибавилось.

ЛГ: Да. И мы можем только пожелать удачи в вашей нелегкой борьбе.

СК: Спасибо большое.

Комментарии
  • 24 февраля 2012, 20:04
erwh45fseh <a href=«http://nadokliknut.info»>bla-bla</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости