А Б В Шрифт

Глобальное похолодание

Сергей ШУРЛОВ,

корреспондент «Особой буквы»

ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ

Правительства знают, что глобальное потепление — не миф, а реальность. К нему готовятся всерьез, а разоблачительные выступления в прессе — лишь способ не дать разгореться панике.
ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ 17 мая 2010
Председатель правительства России, выступая перед журналистами после переговоров с украинским коллегой о сотрудничестве в области атомной энергетики, заявил о возможности объединения газовых монополий двух стран: «Нафтогаза» Украины и российского «Газпрома». Слова Владимира Путина стали сюрпризом не только для украинской делегации.

Европа снабжается газом с трех сторон — с востока, севера и юга. Все три страны — Россия, Норвегия и Алжир — планируют увеличить свои поставки.

Европа готова купить весь газ, который ей предлагают

Казалось бы, зачем нужно укреплять украинскую газотранспортную систему? Ведь вопрос с Северным потоком уже решен — второй месяц продолжается прокладка труб по дну Балтийского моря. Через пару лет он выйдет на проектную мощность, и через него будет прокачиваться 55 млрд кубометров газа.

Близятся к завершению и переговоры по Южному потоку — это еще 30 млрд кубометров. Таким образом, 100–120 млрд кубометров, которые прокачиваются через Украину, могут быть практически заменены газом, который пойдет по морским газопроводам. Однако, судя по всему, украинская газотранспортная система все же привлекательна для «Газпрома». Во всяком случае, речи об альтернативе — или Украина, или потоки — не идет.

Но нужно ли Европе столько газа?

Еще три года назад, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», председатель совета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер сделал прогноз, который удивил специалистов: «В настоящее время Европа потребляет газ на уровне 500 млрд кубометров, к 2015 году уровень потребления достигнет 700 млрд кубометров» (см. здесь).

Ого, рост на сорок процентов! Зачем им столько?

Загадок становится еще больше, если принять во внимание, что намечено строительство новых газопроводов из Ливии, Алжира, а также Транссахарского — из Нигерии; продолжаются работы по увеличению собственной добычи в Северном море; активно ведется строительство терминалов приема и разжижения, флота танкеров и другой инфраструктуры для использования сжиженного газа.

Более того, «Набукко» тоже будет построен. Который, если верить высказываниям в прессе всевозможных экспертов, является прямым и довольно жестким конкурентом нашему «Южному потоку». Причем российские официальные лица с экспертами почему-то не согласны:

— Мы не считаем, что «Набукко» — какой-то серьезный конкурент для «Южного потока», — как-то проговорился перед журналистами первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, такую же позицию занимают и президент, и председатель правительства России.

В Европе не намечается строительства новых химкомбинатов, для которых газ является сырьем, — наоборот, их закрывают или выносят подальше от Старого Света. Да и если бы существовали такие планы, о них было бы известно всем: площадь химкомбината, способного переработать в год 200 млрд кубометров дополнительного газа, — примерно с Венгрию или Албанию.

Есть только одно объяснение яростному желанию европейцев доставить газ со всех концов света, и как можно быстрее: они готовятся к суровым зимам.

Придавленный Гольфстрим

Внимательный наблюдатель заметил, что кампания по оповещению населения Земли о грядущем глобальном потеплении как бы разделилась на две стадии. Первая, скорее всего, действительно раздута заинтересованными фирмами — уж слишком явно прослеживается желание сделать из мухи слона.

А вот вторая — по дискредитации первой — началась сравнительно недавно. Но выглядит куда мощнее: задействованы самые тиражные средства массовой информации, телевидение и Интернет. Лейтмотив второй кампании: никакого потепления не будет, это все выдумки лжеученых.

Где же правда? Она, как всегда и бывает, посередине.

Создается впечатление, что первые сигналы о глобальном потеплении действительно были раздуты теми, кто к науке не имеет отношения. Может быть, фирмами, производящими кондиционеры. Или — прохладительные напитки. Ну, кто там может быть заинтересован в ажиотажном спросе на что-то холодное?

Однако их кампания заставила обратить внимание на потепление тех, кто должен принимать решения планетарного или хотя бы государственного масштаба, — правительства разных стран. Президенты и премьеры заставили своих ученых как следует изучить вопрос и доложить результаты. Скорее, для очистки совести — ведь серьезным людям, принимающим серьезные решения, было понятно, что глобальное потепление — просто очередная газетная утка о вселенской катастрофе, коих полно в бульварных изданиях.

Каково же было изумление глав государств, когда выяснилось, что глобальное потепление вовсе не выдумка, а самая что ни на есть реальность, причем реальность ближайших лет. И к нему стали судорожно готовиться.

Дело в том, что глобальное потепление, если оно случится, неизбежно повлечет за собой таяние ледяных шапок полюсов. Так вот, таяние льдов Гренландии приведет к тому, что холодные воды острова «придавят» Гольфстрим ко дну Атлантики, и теплое течение, обогревающее Европу и Северную Америку с мощностью, соизмеримой с миллионом работающих АЭС, просто исчезнет.

Европейские лидеры от полученного известия якобы просто-таки содрогнулись.

Ибо похолодание даже в среднем на пять градусов — это крах всей системы жизнеобеспечения. Стены европейских домов не рассчитаны на продолжительные морозы, как не рассчитаны на них ни теплоцентрали (трубы проложены на смешной для тех же российских зим глубине 40—60 см), ни даже мощности котельных. Одно дело подтопить камин для уюта и посидеть возле него в домашних тапочках и с сигарой, и другое — удвоить, а то и утроить количество батарей центрального отопления, чтобы население не замерзло в своих домах. Да что там — у людей элементарно нет зимней одежды.

Как следствие, упадет урожайность зерновых, а знаменитые французские и испанские виноградники просто исчезнут. Фермеры пойдут по миру с протянутой рукой, а в Старом Свете возникнет прочно забытый продовольственный дефицит. Стоит ли удивляться, что предусмотрительные европейские агрофирмы с недавнего времени стали активно скупать посевные площади в Африке. Похоже, они тоже ждут неприятностей в ближайшие годы.

— В настоящее время идет потепление, обусловленное природным циклами, — объясняет заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. — Тенденция еще какое-то время сохранится, после чего природа возьмет курс на общее похолодание. Подобные циклы уже имели место в прошлом, что подтверждают данные различных исследований. Ожидаемое похолодание будет, вероятно, более легким по сравнению с так называемым «малым ледниковым периодом», который был в начале XIV века, когда в Голландии замерзали каналы.

По всей вероятности, главы европейских правительств сочли, что похолодание европейского континента может оказаться более катастрофичным, нежели это было 600 лет назад. В конце концов в те времена не было ни дорог с асфальтовым покрытием, ни подземных коммуникаций, ни интенсивного земледелия с мелиорацией.

Именно после того как они осознали размеры грядущей катастрофы, и было принято решение о снабжении континента газом — чем больше, тем лучше. А мы с Алжиром, Нигерией, Азербайджаном и другими газодобывающими странами на радостях кинулись прокладывать газопроводы.

Россия построит и «Южный поток», и «Северный», а уже работающие газопроводы через Украину и Белоруссию не будут конкурентами новым магистралям. Кажется, скоро Европе понадобится очень много газа — весь, который только ей смогут доставить. И посуху, и по воде, и по дну морскому.

Комментарии

  • Неизвестная персона
  • 18 мая 2010, 15:24
А разве России похолодание не коснётся? Или нам ничего не надо, у нас всё есть?










  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 09:56
«Так вот, таяние льдов Гренландии приведет к тому, что холодные воды острова «придавят» Гольфстрим ко дну Атлантики, и теплое течение ... просто исчезнет.»

Афффтар, прими свои таблетки от идиотизма, а потом читай учебник по физике — холодная вода ВСЕГДА вытесняет тёплую ВВЕРХ. Даже если холодную налить сверху, они могут разве что смешаться, но не более того. Но встреча двух течений в океане — явно НЕ ТОТ СЛУЧАЙ.

«Есть только одно объяснение яростному желанию европейцев доставить газ со всех концов света, и как можно быстрее: они готовятся к суровым зимам.»

Аффтар, прими ещё таблеток, если в первый раз не помогло. Европа далеко не вся отаплиавется газом. Зато — люди осознали, что газом — лучше. Экологичнее, дешевле, удобнее, наконец. Осенью врубил автоматический котёл, весной — вырубил. Он сам «притопит», когда холодно, и сам убавит, когда потеплело. Это вам не уголь в топку лопатой кидать, это — КОМФОРТ. Вот и все объяснения.

Кстати, во всех СОВРЕМЕННЫХ Европейских домах — собственные котельные. Газовые. Естественно, автоматические. И никакого геморроя с трубами, и тепопотери — по минимуму.
Экологично, дёшево, удобно.

«Стены европейских домов не рассчитаны на продолжительные морозы, как не рассчитаны на них ни теплоцентрали (трубы проложены на смешной для тех же российских зим глубине 40—60 см)»

Возможно, стены и не рассчитаны — раньше такой необходимости не было. Зимы были тёплые, топливо было дешёвое. Сейчас строят иначе — осознали, что лучше построить дороже, но потом сэкономить на отоплении. Сторят теперь качественно, на долгие годы — так что в результате экономия налицо. Просто — экономия. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

А насчёт смешной глубины прокладки труб — это предел идиотизма. В Европе НИГДЕ не увидите типичной для России картины — посреди снега и льда протаявшую дорожку. Это так выглядит земля над трассой теплоцентрали. В Европе знают такое слово, как ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ — это слово автору явно неизвестно. Буржуи просто-напросто умеют свои деньги считать. Какой толк копать глубоко, если труба плохо изолирована? А если труба изолирована хорошо — её хоть поверху пускай, хоть в воздухе подвесь.

К тому же, даже от таких труб теперь повсеместно отказываются — сейчас проще и удобнее отапливать каждый жилой дом автоматом отдельно, чем строить одну теплоцентраль на весь микрорайон.
  • Неизвестная персона
  • 28 мая 2010, 10:38
Неизвестной персоне от 27 мая 2010, 56.

При таяние льдов Гренландии образуется пресная вода, которая легче соленой! Факт из учебника физики!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.