На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интеграция

Кирилл Фролов,

Институт стран СНГ

Свободная торговля для узкого круга

Для тех стран СНГ, которые еще не вступили в ВТО и не хотят становиться членами Таможенного союза, будет создана зона свободной торговли.
Свободная торговля для узкого круга 20 июля 2010
Рабочая группа государств — членов Содружества завершает работу над давно анонсированным Договором о зоне свободной торговли. До конца нынешнего года его должны подписать все страны СНГ, за исключением Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Предполагается, что после вступления документа в силу на постсоветском пространстве установятся благоприятные для торговли условия, по своему либеральному духу похожие на обстановку в рамках ВТО.
По мнению специалистов Института современного развития, создаваемая зона свободной торговли должна лечь в основу новой доктрины отношений стран Содружества. С практической точки зрения она позволит Москве повысить долю стран СНГ в российском экспорте с 15,5 до 25 процентов. Для других стран Содружества зона свободной торговли — выход на российский рынок и приток российских инвестиций.

Глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков подтвердил, что договор прошел все необходимые процедуры согласования и готов к окончательному утверждению на уровне профильных ведомств. Оставшихся разногласий «не больше, чем пальцев на руке», уверяет чиновник, не сомневаясь, что уже 10 сентября документ будет вынесен на обсуждение в рамках встречи министров экономики стран СНГ, а до конца 2010 года одобрен главами правительств.

По словам Медведкова, результатом создания зоны свободной торговли станет «максимальная и практически полная» отмена импортных пошлин и ряда количественных ограничений во взаимной торговле. «Экспортные пошлины мы хотим зафиксировать на их нынешнем уровне, — поясняет чиновник. — Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты, газ и лес. Логика заключается в том, чтобы как минимум их не повышать». Еще одним важным итогом подписания договора должно стать снятие бюрократических барьеров, что позволит частному бизнесу значительно сократить издержки.

Авторы договора не скрывают, что при его разработке они брали за основу принципы и механизмы, действующие в рамках Всемирной торговой организации. Подобно правилам ВТО, в свободной зоне СНГ будут регламентироваться ограничения в торговле с третьими странами, свобода транзита, реэкспорт, антидемпинговые правила, вопросы конкуренции и субсидирования, санитарные и фитосанитарные меры, таможенный контроль и процедуры разрешения споров (для этого появится наднациональный арбитраж, который будет действовать по правилам ВТО).

Пока в этом процессе не участвует Туркмения, в то время как Узбекистан и Азербайджан должны определиться с присоединением к договору в ближайшее время. Для каждой из этих стран, считают эксперты, нет особого смысла углублять интеграционные связи со странами Содружества — им вполне по силам развивать экономику самостоятельно.

— Туркмения со своими газовыми запасами вполне может пребывать в СНГ «отдельно» от всех остальных, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Узбекистан даже из ЕврАзЭС вышел и строит очень закрытую экономику. Азербайджану каспийские углеводороды тоже позволяют проводить независимую во всех отношениях политику. А вот, например, Украине или Молдавии просто необходимо интегрироваться в какой-нибудь торговый кластер, причем ясно, что в ЕС их еще долгие годы никто не примет.

С мнением Жарихина соглашаются многие политологи. Они убеждены, что проект Многосторонней зоны свободной торговли (МЗСТ), который в период своего председательства в СНГ продвигает Москва, должен стать альтернативой для тех стран Содружества, которые еще не смогли добиться вступления в ВТО, но при этом еще не готовы вступать в Таможенный союз.

Комментирует Кирилл Фролов, заместитель директора Института стран СНГ

Интеграция стран в рамках СНГ — важная часть политики нынешнего президента России. Многие недоумевали, почему в одном из выступлений перед зарубежными дипломатами Дмитрий Медведев не упомянул СНГ в качестве субъекта своего повышенного внимания после США и Евросоюза. Однако это не говорит о том, что руководство страны уделяет Содружеству мало внимания. Так Дмитрий Медведев дал понять, что страны, входящие в организацию, находятся как бы «под крылом» России, что в ходе переговоров с Вашингтоном и Брюсселем СНГ подразумевается как зона влияния нашей страны. И иначе быть не может.

На протяжении последних десяти лет многие политики говорили о том, что Содружество Независимых Государств перестало играть какую-то роль в политике стран бывшего Советского Союза, но Договор о зоне свободной торговли свидетельствует, что сегодня мы наблюдаем новый этап в жизни объединения. И этот договор, подписание которого планируется на ближайшее время, и Таможенный союз доказывают, что руководство России вовсе не думает задвигать СНГ на второй план.

На Западе всегда очень боялись интеграции — в первую очередь Украины и России. И успех нового начинания во многом зависит от того, как к нему отнесутся в Киеве. Перед грядущими выборами в регионах Украины, которые должны либо укрепить власть Виктора Януковича, либо ослабить, у него нет другого выбора, кроме как опереться на свой базовый электорат, ориентирующийся на Россию. Если выборы пройдут для действующего президента Украины удачно, наши страны ждет дальнейшее сближение — положительное для двух стран, но неприятное для стран Запада.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости