На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Метеорология

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»
— специально для «Особой буквы»

У природы есть плохая погода

Росгидромет не сумел предсказать аномальную жару. Поэтому получит еще больше денег.
У природы есть плохая погода 25 августа 2010
Руководитель Росгидромета Александр Фролов рассказал председателю кабинета министров Владимиру Путину о стратегии развития, которую разработало его ведомство. Произошло это во время осмотра гидрометеорологической обсерватории, расположенной в якутском поселке Тикси.
Программой развития Росгидромета предусмотрено внедрение в ближайшие годы 1627 автоматизированных метеорологических комплексов, отвечающих техническим требованиям Всемирной метеорологической организации. В планах организация 310 автоматических метеорологических станций, оснащение 158 пунктов наблюдения гидрометеорологической сети бассейнов рек Кубани, Уссури и Оки автоматизированными комплексами. Устаревшие радиолокационные комплексы будут заменены на 60 аэрологических станциях. Экономический эффект от деятельности Росгидромета в прошлом году составил, по данным службы, 21 млрд рублей.

Лесные пожары, охватившие Россию нынешним летом, заставили по иному взглянуть на состояние службы прогноза погоды. Оказывается, точность прогноза (вернее сказать, его неточность) можно оценить в деньгах. Скоро сумма ущерба от пожаров будет известна — в нее войдут убытки от сгоревших деревень, лесов, сельхозугодий, техники, потери от несобранного урожая. Невозможно оценить только горе людей, которые потеряли своих родных и близких.

Поэтому визит главы правительства на метеостанцию выглядит вполне естественным, а его интерес к стратегии развития Росгидромета — искренним. По мнению главы Росгидромета Александра Фролова, его службе ежегодно требуется семь млрд рублей на содержание и еще шесть млрд на развитие. Эти деньги нужны, чтобы восстановить сеть гидрометеорологических станций и развить ее.

Владимир Путин не захотел вдаваться в нюансы и попросил назвать общую цифру, которая необходима ведомству до 2030 года. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал все как следует подсчитать в течение недели. «Нужно знать, на что по семь миллиардов рублей ежегодно будет тратиться, — объяснил премьер-министр свое любопытство главе Минприроды. — Вы доработаете, и мы посмотрим».

Вскоре после начала жары Минприроды внесло в правительство «Стратегию деятельности в области гидрометеорологии и смежных областей до 2030 года». Предполагается, что в течение этого времени экономический эффект программы составит около 55 млрд рублей в год, что почти втрое превысит затраты на реализацию стратегии.

Программа позволит повысить эффективность гидрометеорологической службы, сделать ее прогнозы своевременными и достоверными. Будет создана обширная исследовательская сеть, которая охватит более 30 видов различных наблюдений. Увеличится число пунктов метеорологических наблюдений. Росгидромет обяжут проводить наблюдения за загрязнениями воздуха.

Стоит напомнить, что в России уже реализуется проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета». За прошлый год было организовано семь гидрометеорологических станций и два поста. На конец прошлого года число таких станций составило 1878, постов было 3104.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Кто виноват, когда приходит дурная весть? Правильно — гонец. Метеорологи — это гонцы, которые приносят дурные вести о погоде. Они виноваты вне зависимости от того, обещали они град с камнями и засуху или нет. Но еще хуже, если ничего дурного они не сулили, а оно тем не менее случилось. Когда Россия два месяца плавилась, горела и задыхалась, синоптики были одними из тех, кого чаще всего поминали недобрым словом, хотя бы за то, что они никак не могли ответить, когда это все наконец закончится. Но стоит ли их винить?

У меня в свое время был знакомый, который имел к прогнозам погоды непосредственное отношение. Беседа с ним оставила неизгладимое впечатление, и, когда мне приходится говорить о прогнозах (причем не обязательно погодных), я всегда эту беседу вспоминаю. Так вот, он откровенно признал, что реальный, адекватный прогноз погоды возможен максимум дня на три. На неделю, тем более на две, прогноз будет уже весьма и весьма приблизительный. Все остальное — гадание на кофейной гуще. Поэтому разнообразные прогнозы на месяц вперед или на целый сезон — это, мягко говоря, лукавство. Посмотрите в архивах на метеосайтах и вы сами в этом убедитесь.

То есть саму по себе погоду предсказать очень трудно. Но еще труднее сделать это, если у тебя нет соответствующего оснащения. Советская метеорология была оснащена неплохо — от Кушки до Северного полюса стояли посты, в космосе реяли спутники. И хотя над синоптиками и тогда было принято потешаться, чаще всего их провидения были довольно точны.

После распада СССР метеорология явно не была в числе приоритетных направлений по финансированию. В космос перестали выводить аппараты, на полюсе станции есть, а вот Кушка, извините, теперь заграница. Плюс, точнее, минус, молодые специалисты, которые на копеечные зарплаты не идут. И не судите о метеорологии по красавицам с Метео-ТВ — они, сердешные, сами в небо не глядят и градусники не проверяют.

Так что пожары если и пошли кому-то на пользу, так это Росгидромету. Потому что ему реально нужны деньги, и денег ему нужно много, и, если бы не нынешние неприятности, а местами трагедии, денег этих он ни за что не получил бы. Потому что погоду так и продолжали бы рассматривать как шоу в вечерних новостях и развлечение для горожан, которые, видите ли, никак не могут решить, что же им надеть и брать ли зонтик, когда до метро пройти все равно два шага.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 25 августа 2010, 10:23
Ну и что-обосрался немного наш Росгидромет.Так чтож не развивать его,чтоб и дальше обсерался?
  • САША
  • 25 августа 2010, 23:57
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ «СУПЕРРЕБЯТА» БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 03:08
Во всех сферах у нас царит непрофессионализм. Обыватель вообще не представляет,что это такое. Отсюда такие мерзкие комментарии-как предыдущие два. Ну нет спроса на интеллект и ум!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости