На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дефицит

Владимир Курков,

Trade Research

Гречку съели

Скачок цен на основные продукты питания в России провоцирует стремительный рост инфляции.
Гречку съели 8 сентября 2010
В августе 2009 года показатель инфляции был нулевым. Однако к концу нынешнего небывало жаркого лета, следствием которого стали засуха и гибель значительной части урожая, он уже составляет более 6 процентов.
Летом 2010 года тонна гречки стоила 32,3 тыс. рублей, в августе 2009 года — 16,1 тыс. рублей. Вслед за гречкой заметно подорожало и пшено. С 20 по 27 августа его стоимость увеличилась на 1345 рублей за тонну, цена достигла 14,56 тыс. рублей. Наибольшими темпами эта крупа дорожала в Центральном регионе — на 2 тыс. рублей за тонну, и в Западной Сибири — на 1 тыс. рублей за тонну. В июле этого года тонна пшена стоила 10,8 тыс. рублей, в августе 2009 года — 9,5 тысячи.

По данным Росстата, причиной роста инфляции стал «ценовой шок». Напуганные сообщениями о неурожае россияне ринулись в магазины, скупая все подряд. Это привело к дефициту ряда продуктов питания и взвинчиванию их стоимости. Сильнее всего в стране в августе, по сообщениям статистической службы, подорожала гречка — более чем на 31 процент, а также пшено — на 8,8 процента и пшеничная мука — на 10,8 процента.

В годовом выражении инфляция в августе выросла до 6,1 процента с 5,5 процента в июле. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года ситуация выглядит достаточно грустно, ведь тогда этот показатель был нулевым.

Согласно прогнозам экспертов, оснований смотреть в будущее с оптимизмом на данный момент нет. Это, кстати, признают и госчиновники. Так, по словам заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, рост стоимости продовольствия и, соответственно, инфляции будет продолжаться в течение ближайших трех–шести месяцев. И далеко не факт, что, оправившись от «ценового шока», рынок остановит процесс подорожания и уж тем более будет заинтересован опустить цены до уровня полугодовой давности.

Другое дело, что заставить принять это заведомо непопулярное решение производителей и продавцов продуктов питания может государство. По крайней мере правительство уже заявило о намерении заняться регулированием цен на гречку в 45 регионах страны. Ведь согласно российскому законодательству власти имеют право в ручном режиме управлять ценообразованием на продукты, которые входят в перечень социально значимых, если за 30 дней их стоимость выросла более чем на 30 процентов. Такой список включает 24 продукта, среди которых значится и гречка.

Комментирует Владимир Курков, эксперт компании по исследованию потребительского рынка Trade Research

На первом после отдыха заседании Госдумы Владимир Жириновский заявил, что гречка не является важным продуктом, так как он употребляет ее в пищу крайне редко. Можно, конечно, иронизировать по поводу того, как питаются наши депутаты, но ситуация, когда гречка не входит в рацион россиянина, не так редка.

Возьмем, например, Москву. Трудоспособное население столицы нередко предпочитает покупать полуфабрикаты ежедневно, а крупы — примерно раз в две недели. Некоторые не едят гречку месяцами.

Крупы скупают в основном пенсионеры, настороженно воспринимающие любые кризисы. Так, несколько недель назад пенсионеры в очередной раз разобрали в магазинах соль.

Другое дело, что из-за жары и слухов об общем росте уровня инфляции в последнее время наблюдается рост цен и на другие продукты — например, картофель. Будущие урожаи, безусловно, покроют потребности населения России в полном объеме. Но цены на всю продовольственную корзину из-за ажиотажа на прежний уровень уже, конечно, не вернутся. Так что активность пенсионеров сыграла здесь против них самих, съев прибавки к повышенным недавно пенсиям.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости