На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Модернизация

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Верхи могут, но низы опять не хотят

В затягивании процесса модернизации виноват российский народ.
Верхи могут, но низы опять не хотят 21 сентября 2010
С таким заявлением в конце прошлой недели выступил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Отвечая на вопрос «Что мешает модернизации России», он отметил, что рассуждения первых лиц государства о необходимости всестороннего переустройства страны и развития инновационных технологий не находят поддержки в обществе, которое всецело поглощено личными бытовыми проблемами.

 

Игорь Юргенс считает, что России нужно активнее интегрироваться в мировое сообщество — вплоть до вступления страны в НАТО. В обмен на это Запад поможет РФ в проведении модернизации «по-медведевски». «Европе и Штатам выгодна модернизация в России: есть понимание, что на этом пространстве по ряду причин удобно и несложно реализовать многомиллиардные инновационные проекты», — уверен Юргенс.

По словам Юргенса, «наверху по поводу модернизации все уже договорились». Настало время привлекать к процессу ее осуществления россиян. По терминологии вице-президента РСПП, «народ нужно «зажигать». Он должен ощутить чувство неизбежности модернизации. Вместе с тем «разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания, поэтому «зажечь» народ трудно».

«Есть воля президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел», — считает Юргенс. Чтобы это понять, рассуждает политолог, достаточно сравнить россиян с жителями Европы и США. На Западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому в их сознании закрепилось чувство индивидуальности и понимание того, что везде и всюду нужно пробиваться самому, надеяться только на себя, развиваться, расти.

Напротив, наш народ еще очень архаичен. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство — все, а мои усилия — ничего. Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация?» — делает вывод вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, сетуя, что сдвиг в сознании людей произойдет не раньше чем через 15 лет.

Главные надежды Игорь Юргенс возлагает на средний класс: «Он пока маленький, но это достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит президент. У предпринимателей все планы модернизационные, потому что у них конкуренция и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет».

По мнению политолога, несмотря на подчеркнутое равнодушие простых людей к инициативам государства, в переустройстве России уже достигнуты значительные результаты. Это только кажется, что за время президентства Дмитрия Медведева в стране ничего не изменилось, — на самом деле сделано многое. «Быстрее не получается. Даже если на месте Медведева был бы гений, кто угодно — по-другому не получается… Есть ощущение, что сделано мало. Но это не так, — утверждает Юргенс. — Это реальная политика. Что можно, Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее».

В выступлении Игоря Юргенса, который, ко всему прочему, является и председателем правления Института современного развития — своего рода «мозгового центра» медведевских реформ, — аналитики услышали официальную позицию Кремля в его отношении к модернизации.

Во многом оно является косвенным ответом главы государства Счетной палате РФ, которая недавно опубликовала отчет о расходах правительства на переустройство страны. Как выяснили аудиторы, за первые шесть месяцев 2010 года из общего объема средств, предусмотренных в бюджете России на модернизацию, исполнительная власть потратила лишь 17 процентов.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы

Высказывания Игоря Юргенса о неподготовленности и сути «этого народа», как он называет русских, просто возмутительны. Появился еще один Альфред Кох. Был некогда в России такой государственный деятель, который затем уехал за рубеж и оттуда нелицеприятно отзывался о людях.

Народ сегодня отлучен от управления государством, от участия в производстве, когда речь идет о конкретном предприятии. Народ не чувствует себя хозяином, не ощущает себя нужным.

Есть владельцы компаний, которые видят в сотрудниках просто рабсилу, доведенную до уровня рабочего скота. Работающий не влияет на распределение произведенного товара, различных благ. Он стоит на коленях и выпрашивает увеличения зарплаты, улучшений условий труда, техники безопасности. А хозяин ему говорит: мол, будешь возмущаться — вылетишь отсюда. Поэтому у сотрудника не остается никакого желания работать.

Граждане России в целом находятся точно в таком же положении по отношении к власти, как и этот среднестатистический работник по отношению к хозяину производства. Народ осознает, что от него сегодня в стране ничего не зависит. Один раз в шесть лет — выборы президента, в пять — Госдумы. За временными границами этих двух событий народ никому не нужен. Инициативы «со стороны» ложатся под сукно. Все решает небольшая группа людей. Заработанные в России капиталы не остаются в стране, а уходят за рубеж.

И зачем тогда стараться? Работать во славу «Челси»?

Получается, что в нежелании народа модернизировать страну виновата сама власть. Вот и ответ на вопрос, кто реально сегодня тормозит модернизацию.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости