На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Поправки в закон о противодействии отмыванию доходов

Денис Долгатов,

сотрудник «Связь-Банка»

Конец большой стирки?

Государство получит право контролировать все сделки с наличными, превышающие сумму в 600 тыс. рублей.
Конец большой стирки? 10 ноября 2010
Соответствующие поправки в закон о противодействии отмыванию доходов поступили на рассмотрение Государственной думы. Помимо этого, у банков станет заметно больше оснований для отказа в обслуживании клиентам, чьи сделки будут признаны сомнительными, — прежде всего те из них, которые, с точки зрения банкиров, лишены очевидного экономического смысла.

По словам разработчиков поправок, реформа закона назрела уже давно. Действующие нормы, которые должны противодействовать преступным операциям, на деле не работают. Зачастую заведомо подозрительные сделки не подпадают под принятые в действующем законодательстве признаки отмывания, хотя и несут в себе огромные риски для операторов. «Сейчас банки находятся между двух огней: Центробанк требует от них пресекать сомнительные сделки, а клиенты зачастую идут в суд и обжалуют отказ в обслуживании», — рассказывает депутат Госдумы Павел Медведев.

Позицию парламентария поддерживают многие банкиры. Так, по словам президента «Первого республиканского банка» Людмилы Лебедевой, многие клиенты действительно жалуются в ЦБ и другие инстанции, получив отказ в открытии счета. «Иногда специалисты отдела финансового мониторинга на основании своего опыта понимают характер операции и хотят отказать клиенту, но не имеют формальных оснований», — подчеркивает Лебедева. Предложенные поправки в закон она поддерживает, будучи уверенной, что если такие основания появятся, это поможет эффективнее пресекать попытки отмывания доходов.

Вместе с тем ряд экспертов указывают на то, что новая версия закона в этом смысле ничего нового в себе не несет. Предложенные на рассмотрение Госдумы поправки содержат достаточно расплывчатые формулировки причин для отказа в совершении сделки.

Согласно новой норме, отказать клиенту в открытии счета или же досрочно расторгнуть договор с ним можно будет в случае, если у банка возникнут подозрения, что клиент легализует доходы, полученные преступным путем. Вместе с тем основания для подозрений не указываются. Также у специалистов вызывает немало вопросов заложенное в законопроекте обоснование очевидного экономического смысла сделки.

— Степень очевидности экономического смысла — очень субъективное понятие. Важно, чтобы в законе были зафиксированы четкие критерии, по которым сделки можно отнести к подозрительным, — отмечает зампред правления «ЮниКредит Банка» Эдуард Иссопов.

В свою очередь, топ-менеджер банка «Возрождение» Александр Долгополов вообще считает, что пересмотр закона о противодействии отмыванию доходов не требуется. У операторов сделок и так достаточно причин, чтобы при возникновении подозрений в нечистоплотности намерений клиента отказать ему. «В суд такие клиенты на нас не подают, поскольку пресекаются операции с действительно сомнительными средствами», — говорит зампред правления «Возрождения».

Еще одним нововведением в закон является установление контроля за всеми операциями с наличными свыше 600 тыс. рублей. По действующему законодательству банки должны сообщать в Росфинмониторинг и другие инстанции об операциях с наличными свыше 600 тыс. рублей только в том случае, если они соответствуют хотя бы одному признаку отмывания, которые прописаны в законе. Теперь этого не потребуется.

— Для банков такая практика вполне возможна. Но непонятно, что регулирующие органы будут делать с таким огромным объемом информации, — говорит Александр Долгополов.

Комментирует Денис Долгатов, сотрудник «Связь-Банка»

За соблюдением Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Центральный банк следит очень пристально. Если замечены в действиях российских банков какие-то нарушения, карательные меры следуют быстро и могут оказаться серьезными. Вплоть до отзыва лицензии. Поэтому сами банки следят за клиентами внимательно.

Вообще, с обналичкой бороться очень сложно. Желающие уйти от уплаты налогов придумают способ вывернуться. Весь процесс крутится вокруг «серой» фирмы, руководитель которой — подставное лицо. После совершения операции такая фирма ликвидируется.

У каждого банка есть свой лимит выдачи денег наличными. Если лимит этот составляет, к примеру, 3 млн рублей в месяц, то клиент может снять их сразу или частями по 100 тысяч в течение нескольких дней. В этом случае не нужно будет никуда сообщать, даже если новые правила будут приняты.

В случае если сумма большая, фирм-однодневок создается очень много — десятки, сотни. И на их счета «капают» небольшие деньги. Затем руководитель операции аккумулирует средства, фирмы ликвидируются. И на руках у него остается значительная сумма.

В законе №115 множество перегибов, затрудняющих работу банков и честных предпринимателей. И контролирующие органы сегодня занимаются проверкой именно их сделок.

Что изменится с введением новых норм? Бумажной работы станет больше. У банков, у контролеров. Приведет ли это к снижению уровня отмывания денег? Нет. Просто те граждане и организации, которые предлагают свои услуги по отмыванию чужих доходов, будут брать значительно больший процент с легализуемой суммы.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости