На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как повлияло на бизнес увеличение ставки страховых взносов

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Всем войти в сумрак!

После повышения ставки страховых взносов до 34 процентов малый и средний бизнес уже продумывает схемы, как снова нырнуть в налоговый сумрак, из которого его столько лет выманивали часами социальной рекламы.
Всем войти в сумрак! 5 апреля 2011
Мы живем в потрясающее время — в начале второго квартала! То есть ничего особенного в этом бы не было (мы в начале квартала по четыре раза в год живем), кабы не страховые взносы. Не те, которые самые осторожные из нас отдают страховым компаниям в надежде компенсировать возможный вред своему здоровью и имуществу, а те, что работодатель отдает государству, в пучине которого эти взносы и исчезают. А второй квартал этого года знаменит тем, что сейчас пишутся отчеты за первый квартал. И мы воочию убедились, как повлияли на наш бизнес пресловутые 34 процента.

 

В минувшую среду президент Дмитрий Медведев, рассуждая о необходимости улучшения инвестиционного климата в России, заявил, что повышенная в начале года ставка страховых взносов на уровне 34 процентов «может оказаться непосильной для многих видов деятельности». В связи с этим он поручил правительству до 1 июля подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. Вскоре пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков отметил, что члены тандема полностью солидарны в понимании этого вопроса. Идею Медведева прокомментировал и его помощник Аркадий Дворкович, по мнению которого, страховые «вычеты должны быть установлены на более низком уровне, чем сегодня». «Президент четко заявил о том, что нужно принять такие решения, которые не затронут выполнение обязательств перед гражданами и не приведут к опасному увеличению бюджетного дефицита», — пояснил представитель главы государства.

…Вначале был ЕСН — Единый социальный налог, который был введен 1 января 2001 года. Если кто-либо из читателей по какой-то причине не является руководителем предприятия, которое по роду деятельности должно выплачивать деньги физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ и оказание услуг, то поясню. ЕСН — это федеральный налог, зачисляемый в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Существует он для того, чтобы граждане могли получить государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также медицинскую помощь. Вернее, существовал, поскольку с прошлого года был отменен.

Не сказать, чтобы единый налог был уж очень обременителен. Для организаций, работающих по общей системе налогообложения, он составлял порядка 26 процентов. Но ведь основная масса российских предприятий малого и среднего бизнеса применяет упрощенную систему налогообложения — так называемую «упрощенку». А там, заметьте, величина ЕСН равнялась примерно 15 процентам. Частные предприниматели обходятся Единым налогом на вмененный доход — проще говоря, «вмененкой». Она тоже колебалась где-то в районе 15 процентов.

Бизнес реально креп и жирел. Фирмачи уже не отмахивались от телевизионных приглашений выйти из тени и спать спокойно, а задумчиво смотрели в будущее. Зарплаты работников медленно ползли вверх, социальная напряженность — в обратном направлении. На их перепутье сидела власть и вроде как неплохо себя чувствовала.

Потом, конечно, грохнул всемирный финансовый кризис, что-то давно мы о нем не вспоминали. Многие предприятия остановились, бизнесмены замерли с выпученными глазами, как опоссум перед женитьбой, и кашлянуть боялись. Ничего, обошлось. Сдюжили!

Правда, еще в то время, когда кризис бушевал во всей своей силе (а конкретно — в июле 2009 года), в России состоялось торжественное принятие Федерального закона №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». В соответствии с ним уплата Единого социального налога заменялась уплатой страховых взносов. Закон должен был вступить в силу с 1 января 2010 года, что и сделал.

Главным нововведением стала величина налога. Размер взносов не менялся: организациям, применяющим общую систему налогообложения, оставляли ставку 26 процентов, а организациям на «упрощенке» или «вмененке» — 14 процентов. Но нас заранее предупредили, что это касается только 2010 года, а уже с 2011-го совокупный размер взносов возрастет до 34 процентов. И уплачиваться они должны будут вне зависимости от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Если полистать новости того времени, отметим: никакого особенного ажиотажа по этому поводу не было. Фирмачи не собирались на Горбатом мосту и не ложились под рельсы. Объяснение тому у меня простое: никто не верил. Ну не приходило в голову российскому предпринимателю, что после такого мощного кризисного нокдауна, когда бизнес-сообщество только-только начинало восстанавливать дыхание, государство столь деловито огреет его поленом по башке. В этой атмосфере общей безмятежности под девизом «Да отменят, не совсем же они идиоты…» прошел 2010 год. Не отменили.

«Мы платили ЕСН, много нас — а он один». Теперь отечественные бизнесмены с ностальгией распевают эту короткую песенку. Речь идет, повторяю, в первую очередь о малом и среднем бизнесе.

Как по мановению «гаишной» палочки, суммы, отдаваемые бизнесменом государству, подскочили на 20 процентов. Сообщество взвыло так, что даже в Кремле услышали. Лично президент озвучил эту проблему в своем ежегодном послании. Компетентные органы начали лихорадочно сочинять список отраслей, в которых сумма отчислений временно составит не 34, а «всего-то» 26 процентов. В список, размещенный на сайте Пенсионного фонда РФ, вошли 36 видов деятельности. Но не стоит забывать, что речь шла не о снижении налогового бремени, а всего лишь об отсрочке.

Беда не приходит одна: помимо увеличения сумм новый порядок принес с собой немало других бед. Если вкратце:

— теперь страховыми взносами облагаются компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск;

— от уплаты страховых взносов не освобождены плательщики, производящие выплаты инвалидам, а также общественные организации инвалидов, учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, научных и иных социальных целей, для них всего лишь установлен пониженный тариф (напоминаю: временно);

— если материальная помощь, оказываемая работодателем своему работнику, составит более 4 тыс. рублей, то сумма превышения должна облагаться страховыми взносами;

— единовременная материальная помощь, оказываемая работодателем при рождении или усыновлении детей (не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка), не включается в базу для начисления страховых взносов только в том случае, если такая помощь выплачивается в течение года после рождения ребенка;

— невозможен зачет излишне уплаченных страховых взносов одному фонду в счет платежей другому.

И это далеко не полный список неприятностей, свалившихся на малый и средний бизнес.

Не будем превращать территорию «Особой буквы» в форум паникующих бухгалтеров, а постараемся ответить на простой вопрос: кому выгодно? Кво вадис, граждане? Может быть, Пенсионному фонду РФ, который постоянно сетует на обилие пенсионеров в стране и нехватку средств, чтобы всю эту бесполезную толпу прокормить? Не похоже.

Те, кто попал в «список 36», уже продумывают схемы, как снова нырнуть в налоговый сумрак, из которого их столько лет выманивали часами социальной рекламы. Будьте уверены: найдут. Те, кто не попал, попросту закрыли лавочки.

Итог один: никто платить эти астрономические проценты не собирается, и, соответственно, Пенсионный фонд их не получит.

Более того, говорить в этих условиях о росте зарплаты просто смешно. И мысль, опрошу отметить, не моя, а лично президента Дмитрия Медведева все из того же ежегодного послания. То есть знал, но все равно позволил. Нехорошо…

Наверное, в выигрыше наемные работники, ради которых все и было придумано? Опять не получается. Их либо уволят в связи с закрытием лавочки, либо будут выдавать зарплату в старом добром конверте. Значит, ни о какой большой пенсии им мечтать не приходится. Это я уже сам дотумкал, без подсказок Дмитрия Анатольевича.

Может, это лобби какое-нибудь протолкнуло? Типа задушить малый бизнес, а самим процветать на оставшихся от него удобрениях? Тоже не срастается. Трудно себе представить, что «Русал» Олега Дерипаски займется оказанием нотариальных услуг населению, Прохорово-Потанинский «Норильский никель» откроет производство по пошиву варежек, а АвтоВАЗ организует глобальную сеть частных ветеринарных клиник. Хотя от последнего всего можно ожидать…

Одним словом, заинтересованную в случившемся сторону я придумать не смог, сколько не тужился. Получается, что у нас в стране произошла очередная бяка, на которой в отличие от предыдущих даже никто не «нагрелся». Допрыгались! Стыдно иностранцам в глаза смотреть…

Итак, плохо всем. А ведь решение проблемы даже не на поверхности, а просто вокруг. Весь вменяемый мир, куда мы давно и безуспешно пытаемся интегрироваться, стоит на том, что пенсию человек формирует себе сам.

Представьте на секунду, что пенсионные отчисления сняли с работодателя. Вдохнув воздух широкой грудью, фирмач спокойно будет увеличивать работникам зарплату, не впадая в исступление от того, что, облагодетельствовав сотрудника, он без всяких обоснованных причин еще на треть этой суммы должен облагодетельствовать государство. Люди начнут много получать и, как водится, откладывать. А куда откладывать? Да в тот же Пенсионный фонд, как весь мир и делает. Реформа, конечно, потребует напряжения всех умственных сил, но ведь стоит попробовать!

Хотя — что я несу. Выборы же вот-вот…

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости