Счетная палата России уже подтвердила выводы главного надзорного ведомства страны. Действительно, Домодедово управляется из-за границы. Поэтому понять, кто принимает решения по деятельности аэропорта, невозможно, что мешает требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства.
После проверки, проведенной ведомством Юрия Чайки, выяснилось, что собственником большинства объектов недвижимости аэропорта является структура, зарегистрированная на Кипре.
Совет директоров аэропорта возглавляет Дмитрий Каменщик, а наблюдательный совет — Валерий Коган, который занимает эту должность с 2004 года. Именно их долгое время и считали владельцами Домодедово. Но официальных сведений об этом обнаружить не удалось.
Имена тех бизнесменов, которые значатся официальными собственниками владеющих Домодедово офшоров, большинству российских участников рынка неизвестны.
Прокуратура сообщает, что руководитель ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово» передал в пользование ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» объекты федерального имущества без соответствующих договоров и платежей. Проверка еще продолжается — следователи пытаются выяснить, были ли в действиях руководителя превышения полномочий.
В самом Домодедово с выводами Генпрокуратуры не согласны. Пресс-служба аэропорта утверждает, что предприятия, оказывающие аэропортовые услуги, — исключительно российские юридические лица. По словам представителя авиавокзала, компания «Асьенда Инвестментс Лимитед» является собственником ряда объектов недвижимого имущества аэропорта. «Соответствующая информация содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и является доступной для государственных органов. Компания «Асьенда Инвестментс Лимитед» приобрела права на объекты недвижимого имущества в результате строительства новых объектов недвижимости, а также реконструкции существующих объектов и приобретения имущества на основании гражданско-правовых сделок», — объяснила пресс-служба.
Пока налоговики все еще проверяют соблюдение налогового законодательства в аэропорту, Генпрокуратура уже внесла представления руководителям Росавиации и Росимущества. В свою очередь, Министерству транспорта уже предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения ими имуществом.
Однако газета «Ведомости» со слов анонимного источника в компании, работающей с Домодедово, связывает заявление Генпрокуратуры с намерением руководства аэропорта продать значительный пакет акций иностранным инвесторам. «Возможно, существует заинтересованный российский бизнесмен, который хотел бы купить Домодедово, но не заинтересован в установлении адекватной цены», — предполагает собеседник издания. Видимо, после всех скандалов стоимость акций аэропорта будет существенно понижена, а иностранные инвесторы просто не захотят иметь дело с непредсказуемым российским аэровокзалом.
Но беда даже не в том, что в отличие от Шереметьево и Внуково структура собственности Домодедово — тайна за семью печатями. А в том, что государство начинает интересоваться подобными вопросами не до всевозможных ЧП, а исключительно после.
Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке
Многие считают, что ситуация с выявлением собственника аэропорта Домодедово — конкурентная борьба.
Конечно, заявления Генпрокуратуры об опасности управления аэропортом из-за рубежа абсолютно абсурдны, потому что у нас и крупной собственностью, и многими стратегическими объектами владеют из офшоров через офшорные компании.
Например, мало того, что Роман Абрамович владеет собственностью через офшорные компании, он вообще в Англии живет. Алишер Усманов — тоже. Оба вошли в тройку самых богатых иностранцев, живущих на Альбионе. Тогда со всеми надо разбираться и менять законодательство, которое не запрещает через офшоры владеть компаниями.
На самом деле стратегическими объектами можно объявить все. А аэропорт тем более. Можно утвердить его таким на особый период — условно говоря, мировой войны. Вот Никита Михалков показывает войну. И в такой ситуации аэропорт становится важным стратегическим объектом. Правда, если это не ядерная война.
Конечно, если не шутить, действительно, аэропорт — объект стратегической безопасности. Не важно, гражданский он или не гражданский, но это серьезный транспортный узел.
Но чем транспортный узел с точки зрения стратегических забот государства отличается, например, от алюминиевой промышленности, которой у нас сейчас владеет Дерипаска также через офшоры? Или металлургии, которой также управляют через офшоры. Или нефтянки. Мне эти отличия не совсем понятны.
Возможны всякие версии. Начиная от уже озвученной в прессе о том, что ситуация с поисками реальных владельцев Домодедово и кампания вокруг этого — не более чем конкурентная борьба (поскольку Игорь Левитин входит в советы директоров Внуково и Шереметьево, и таким образом съедаются конкуренты), до версии о том, что поиск виноватых в проблемах Домодедово за границей — отвлечение внимания от ответственности государства за безопасность.
Вопрос в том, что владение через офшор вовсе не означает управления аэропортом иностранцами. Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, насколько мне известно, российские граждане. Если, конечно, у них нет второго гражданства — израильского или еще какого-то. Но они — российские граждане.
Поэтому нужно либо все законодательство пересматривать, и тогда мы вернемся во времена Советского Союза, к плановой нерыночной экономике, закрытости. Или не выставляйте себя в смешном свете, не заставляйте подозревать вас в корыстных мотивах, которые могут быть самыми разными — от ликвидации конкурента до отъема бизнеса и правового рейдерства.
Все заявления об иностранном управлении выглядят смешно и нелепо в условиях экономики, которую у нас называют рыночной, но которая на самом деле является просто имитацией рыночной экономики. Потому что в реальной рыночной экономике такие вещи не проходят. Все это имеет место быть в псевдорыночной экономике. И тогда подобные заявления со стороны Генеральной прокуратуры выглядят вполне органично.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии