По словам Кудрина, бюджетные кредиты предоставлялись регионам в основном в связи с кризисом, когда доходы субъектов РФ резко сократились. «Эти кредиты выполнили свою роль», — считает министр. Благодаря им расходы регионов в кризисном 2009 году не были снижены, позволив обеспечить выполнение социальных задач.
Глава Минфина также сообщил, что на текущий момент у регионов накопилось более 200 млрд рублей кредитов на сбалансированность бюджетов на трехлетний период, а также 100 млрд рублей дорожных кредитов сроком на пять лет. Эти кредиты будут постепенно возвращаться. Доходы субъектов РФ восстановились и в номинальном выражении стали превышать докризисный уровень, передает РБК.
«Мы считаем, что регионам пора снова выходить на рыночные заимствования», — сказал Кудрин. При этом вице-премьер рассчитывает, что иностранные инвесторы также будут заинтересованы в инвестициях в субфедеральные облигации российских регионов на внутреннем рынке заимствований РФ. «У нас три десятка регионов — очень надежные заемщики. Субфедеральные заимствования получают новую жизнь, в том числе в международном измерении», — подчеркнул он.
Президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992—1993 годах Андрей Нечаев заявил «Особой букве», что «в общем-то такие кредиты — ненормальная практика и свидетельствуют о том, что просто бюджет плохо спланирован, поскольку возникают кассовые разрывы, и в какой-то момент бюджетных денег не хватает».
«Вопрос о повышении финансовой дисциплины и финансовой ответственности стоит последние лет десять. Сейчас у Минфина, что называется, дошли руки. Конечно, в условиях кризиса это было делать сложнее, потому что у разных регионов по-разному «провалились» бюджетные доходы, и иногда, конечно, эти бюджетные кредиты были необходимы. Хотя, в принципе, еще раз повторяю, это практика ненормальная», — уверен экономист.
По мнению Нечаева, отказ от таких кредитов «будет способствовать повышению финансовой дисциплины регионов».
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии