На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ не смогла убедить ФРГ в необходимости строительства третьей ветки газопровода «Северный поток»

Комментирует Владимир Милов,

политик, замминистра энергетики в мае—октябре 2002 года

Меркель устроила Медведеву скромные газопроводы

По итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не нуждается в увеличении импорта газа из РФ, поэтому нет смысла в строительстве новой ветки газопровода.
Меркель устроила Медведеву скромные газопроводы 20 июля 2011
В рамках переговоров Медведева и Меркель главной темой значился вопрос о возможном увеличении поставок российского газа в Германию в связи с отказом страны от использования атомной электроэнергии после аварии японской АЭС «Фукусима-1». Москва предлагала проект строительства третьей ветки газопровода «Северный поток», о котором на прошлой неделе говорил глава российского правительства Владимир Путин. «Это гипотетическая возможность. Куда именно может пойти такая ветка — пока сказать сложно», — уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Сейчас Россия и Германия заканчивают работы по созданию первой ветки «Северного потока», которая будет доставлять газ из РФ в ФРГ, минуя транзитные страны. Запуск первой очереди пропускной способностью в 27,5 млрд кубов намечен на октябрь текущего года, а строительство второй ветки начнется осенью 2012 года. После пуска второй ветки «Газпром» и его международные партнеры планируют вывести газопровод на мощность в 55 млрд кубометров газа в год.

Первый вице-премьер и по совместительству председатель совета директоров госмонополии Виктор Зубков заявлял о том, что «возможности «Газпрома» в части поставок российского газа в Европу не ограничены: только разведанных запасов газа на 33 трлн кубометров. У нас есть долгосрочные договоры с европейскими странами, в том числе и с Германией, до 2030 или 2035 года. Они уже существуют, мы просто можем внести в эти договоры некоторые поправки по объемам. Мы обеспечим все востребуемые объемы германской экономики по поставкам российского газа и по «Северному потоку», и по «Ямал-Европа». Поэтому никаких проблем нет совершенно», — утверждал чиновник.

Однако Ангела Меркель на встрече с Дмитрием Медведевым усомнилась в том, что ФРГ нужны такие объемы голубого топлива: из 80 ГВт электроэнергии, требующихся для экономики страны, АЭС дают 20 ГВт, из которых 8,5 ГВт уже отключены. «Остаются около 11 ГВт. Мы хотим часть из этого покрывать за счет возобновляемых источников энергии, мы хотим удвоить их долю. Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока». Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», — подчеркнула канцлер.

По мнению политика Владимира Милова, занимавшего в мае—октябре 2002 года пост заместителя министра энергетики РФ, такой исход переговоров — это прежде всего свидетельство того, что многочисленные российские трубопроводные проекты, на которые в последние годы так много было потрачено усилий и денег, реально не востребованы рынком и избыточны по своим мощностям.

«Действительно, Европе мог бы понадобиться дополнительный газ, в том числе российский. В частности, это связано с тем, что некоторые европейские страны, например Германия и Швейцария, заявили об отказе от атомной энергетики. Но дело в том, что в реальности на рынке существует жесткая конкуренция, и недостаточно просто проложить трубу. Это устаревшее мышление из времен плановой экономики. Нужно быть конкурентоспособным по условиям поставок газа — прежде всего по цене. В последние годы было видно, что европейцы предпочитали покупать газ у других поставщиков, потому что он был на десятки процентов дешевле российского», — рассуждает Милов.

Он также обращает внимание на то, что сейчас Россия, предлагая новые объемы газа, продолжает настаивать на сверхдорогих условиях — о цене в 500 долларов за одну тысячу кубометров газа, о долгосрочных контрактах «бери или плати», привязанных к нефтяным котировкам. В то время как поставщики из Ближнего Востока, Азии, Африки готовы идти на более гибкие ценовые условия и выглядят, конечно, конкурентнее.

Владимир Милов еще раз подчеркивает: вопрос не столько в том, что Германия не хочет покупать именно российский газ, а в том, что Москва выглядит очень негибкой на фоне конкурентов. «Отсюда и нежелание связываться с продавцом газа, который предлагает слишком невыгодные условия, слишком высокие цены, очень негибкую договорную политику», — говорит политик, уверенный, что «всю жизнь сидеть на гарантированных долгосрочных контрактах с ценами, привязанным к нефтяным, больше РФ не удастся».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости