На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг РФ, снизив прогноз с «позитивного» на «стабильный»

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономической политики

АААзбука мировой экономики

Активность ведущих агентств по снижению рейтингов стран Еврозоны, а теперь и РФ, заставляет вспомнить английское выражение «хвост виляет собакой» и дает основания подозревать, что рейтинги не отражают состояние экономики, а определяют ее.
АААзбука мировой экономики 16 января 2012
Международное агентство Fitch подтвердило рейтинг РФ, снизив прогноз с «позитивного» на «стабильный». В Fitch объяснили, что ухудшили прогноз потому, что в России усилилась политическая неопределенность. Так, в агентстве отмечают, что пока непонятно, как правительство будет реагировать на волну протестов после выборов в Госдуму 4 декабря. Кроме того, аналитики считают, что ухудшение мировой конъюнктуры не может не отразиться на ситуации в нашей стране. Однако часть экспертов обвиняет в этом ухудшении в том числе и рейтинговые агентства, которые из объективных фиксаторов постепенно превращаются в полноценных игроков на финансовом рынке.

 

Влияние рейтингов в мировой экономике стало действительно важным только последние 30 лет. Дело в том, что в 70-х годах в США Комиссией по ценным бумагам был принят ряд постановлений, которые создали ныне существующий рынок рейтингов. Один американский журналист как-то сказал, что если раньше нужно было вводить танки, то сейчас достаточно снизить государству рейтинг, и это будет почти такой же удар по стране. Действительно, рейтинги стали не только значимым экономическим, но и политическим фактором, потому что именно они определяют стоимость денег для субъектов бизнеса и государств. Плоха или хороша рейтинговая система — без нее невозможно представить себе современную экономику в принципе. Ведь если бы рейтинговые агентства прекратили свое существование, издержки от оценки кредитного качества ценных бумаг полностью ложились бы на инвесторов. Но только самые крупные из них могут себе позволить анализировать весь рынок, а таких не так уж и много. Так что пока замены существующей рейтинговой системе нет.

Международные рейтинговые агентства продолжают снижать прогнозы и рейтинги стран. После того как в минувшую пятницу Standard & Poor's лишило наивысшего кредитного рейтинга ААА вторую экономику еврозоны, Францию, и понизило рейтинг еще восьми государствам Европы, дошла очередь и до России. Правда, за нашу страну взялось другое агентство.

Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения долгосрочный прогноз по рейтингам обязательств Российской Федерации в иностранной и национальной валютах — с «позитивного» на «стабильный» — и подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ. По классификации Fitch, ВВВ означает хорошую кредитоспособность в текущий момент, которую, однако, могут испортить негативные изменения экономической конъюнктуры.

«Политическая неопределенность в России выросла, а глобальный экономический прогноз ухудшился, с тех пор как Fitch в последний раз подтвердило рейтинг (России) в сентябре 2011 года. Вероятность повышения (рейтинга) снизилась, и баланс рисков лучше отражается в стабильном прогнозе», — объяснил директор группы суверенных рейтингов агентства Чарльз Сэвилл.

Специалисты утверждают, что именно политический риск, отражаемый индикаторами плохого управления, давно является слабым местом РФ по сравнению с другими странами, имеющими аналогичный рейтинг. И события после декабрьских выборов только усилили риски, связанные с российской политической моделью.

Еще в конце 2011 года замминистра финансов Сергей Сторчак предупреждал о возможной рецессии экономики нашей страны. Тогда он опасался, что особо сильно экономика может пострадать от падения спроса на экспорт, что стало следствием распространения кризиса в Европе. Но складывается впечатление, что сами рейтинговые агентства отнюдь не заинтересованы в прекращении паники в связи со второй волной кризиса. Вовсе даже наоборот — снижение рейтингов европейских стран, как и летнее понижение индекса США усилиями Standard & Poor's, приводит к все новым и новым финансовым проблемам, причем не столько для самих рейтингуемых, но и для национальных банков и компаний, чей рейтинг не может быть выше рейтинга их государств.

Когда 13 января S&P разом снизило рейтинги 9 из 16 стран еврозоны, включая Францию — вторую по величине экономику блока, — рынок отреагировал мгновенно. Курс евро провалился почти на цент. Если в четверг он торговался на уровне 1,28 доллара за евро, то в пятничный вечер опустился до 1,265 доллара. Тут же резко вырос спрос на облигации США (Treasuries) — инвесторы стали оперативно переводить средства в американскую валюту.

Еврокомиссия назвала решения Standard &Poor's «необоснованными», а еврокомиссар по финансам Олли Рен заявил, что «момент для оглашения этой новости подобран не случайно, а связан со значительными успехами по преодолению проблем странами еврозоны».

Простым россиянам все перипетии европейских и нашего рейтингов вроде как до лампочки — их, мол, происходящее не касается. Но это не так. Рейтинговая возня грозит многим нашим гражданам как минимум потерей личных сбережений — не доверяя рублю, люди привычно хранят свои деньги в евро, который, судя по всему, становится менее надежным, чем доллар и тот же родимый рубль.

Комментирует Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики

Рейтинговые агентства являются крупными коммерческими организациями, которые занимаются мониторингом экономических и финансовых проблем разных государств на протяжении нескольких десятилетий. И ценность их информации в том, что все это время они применяют одну и ту же методологию. Если полгода назад по какой-то экономике был прогноз «хороший», а сегодня «стабильный» — значит, так оно и есть.

Минусом рейтинговых агентств является то, что они действуют с запозданием. К примеру, снижают рейтинг стран не тогда, когда специалисты компании заметили те или иные негативные тенденции, а когда проблемы стали слишком очевидны. Есть и частные подходы к тем или иным странам. Так, если бы ситуация в экономиках США или Японии оценивалась по тем же критериям, что и положение дел в рядовой стране еврозоны, то рейтинг показал бы печальную картину. Но так как экономики этих государств — первая и третья по величине в мире, доверие к ним большое, спрос на их товары велик, то рейтинговые агентства дают им высокую оценку.

Вопрос объективности прогнозов не является принципиальным. Рынок голосует деньгами, процентными ставками по гособлигациям. Если рынок кому-то не доверяет, то рейтинговые агентства могут постоянно ставить высокие оценки стране, но это ее экономического состояния не улучшит.

К примеру, во время кризиса в России 1998 года одно из агентств прогнозировало, что мы сможем избежать дефолта, но этого не случилось. В 2008 году дефолт обещали Латвии, но он не случился.

Так что оценка рейтинговых агентств не истина в последней инстанции. Хотя если их оценка, прогноз совпадают, то доверять сказанному стоит.

В случае с Россией прогноз вполне адекватен. Экономика РФ во многом зависит от цен на нефть, а наш основной конкурент, Ливия, в скором времени достигнет прежних объемов поставок в Европу или даже превысит их. Соответственно, цены на российские углеводороды упадут. Отсюда и снижение прогноза.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости