Надо учитывать, что в передовых странах экономика растет медленнее, чем в развивающихся. Чем меньше абсолютное значение показателя в некой стартовой точке, тем больше его относительный прирост. Так, рост экономики Индии — страны, входящей вместе с Россией в БРИКС, клуб «быстроразвивающихся» стран, — в текущем году составит 7,2 процента.
Снижение темпов экономического роста означает для России «быструю потерю доли на мировом рынке и, главное, сокращение возможностей для повышения уровня доходов и уровня жизни, поэтому для нас такие темпы роста неприемлемы», — сказала Набиуллина.
Проблема в том, что «углеводородная игла» остается основным фактором, обеспечивающим жизнедеятельность России. По итогам января 2012 года экспорт топливно-энергетических ресурсов составил 75,4 процента от всего российского экспорта. Пока цены на нефть достаточно высоки, хотя и не достигают фантастического уровня первой половины 2008 года. Это позволяет сверстывать бюджет с профицитом. Но запаса для роста ВВП нет. Отмечается отток капиталов из России, а в запланированных государственных расходах слишком велика доля бесприбыльных вложений — в частности, в силовые ведомства.
Для преодоления грядущей стагнации Минэкономразвития предполагает увеличить в два с половиной раза долю несырьевого экспорта к 2020 году и в семь с половиной — к 2030-му. Среди других мер: увеличение государственных расходов на образование и развитие частно-государственного партнерства при создании объектов инфраструктуры.
Однако планы Минэкономразвития уходят слишком далеко. А между тем сокращения темпов прироста экономики можно ожидать уже в ближайшие годы. Есть ли у России ресурсы, чтобы совершить качественный прорыв?
Экономист Евсей Гурвич не ожидает экономического прорыва, однако и снижение экономического прироста на два-три процента считает слишком пессимистическим прогнозом.
«Вероятнее всего инерционное развитие, синхронно с развитием мировой экономики. Если цены на нефть будут стабильны, можно ожидать прироста порядка четырех процентов в год».
В то же время он допускает замедление роста российской экономики, если государство будет «наращивать обязательства». Например, попытается реализовать обещания Владимира Путина, изложенные им в предвыборных статьях. Государственная программа перевооружения тоже может ударить по экономике страны.
«Надо создать нормальный, благоприятный предпринимательский климат. А что входит в это понятие — всем известно, не хочется повторяться. Другого пути нет», — лаконично высказался Андрей Нечаев, бывший министр экономики, отвечая на вопрос, что нужно для преодоления угрозы экономического застоя.
По мнению Дмитрия Потапенко, управляющего партнера Management Development Group, в экономике России сейчас нет отраслей, которые могли бы обеспечить интенсивный рывок вперед:
«Нет таких отраслей. Их нет и не должно быть. Чтобы совершать прорывы, надо принимать меры не ординарные, а экстраординарные. Наши «вожди» должны для этого совершать подвиги. А зачем совершать подвиги, если углеводороды и металлы благополучно продаются? У них все хорошо. А чтобы у вас все было хорошо, вас не нужно кормить — вам надо рассказывать, что у вас все хорошо, то есть лучше вложить рубль в идеологическую прокачку мозга».
Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева
Комментарии