На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

12 апреля 2025
А Б В Шрифт

Протест офисных менеджеров рано или поздно перерастет в протест трудяг с «уралвагонзаводов»

Михаил ДЕЛЯГИН,

политик, экономист

Тяжелое машинонастроение

Года через два Путину уже едва ли удастся провести телемост с Уралвагонзаводом. Хотя бы потому, что там будет очень трудно найти полсотни человек, которые при виде его не начали бы швырять в экран тяжелые предметы и грязно материться.
Тяжелое машинонастроение 5 апреля 2012
Начавшееся наступление власти на социальную сферу не оставляет сомнений в том, что протест, который касался только мегаполисов, то есть прежде всего офисной России, распространится на Россию промышленную. И тогда мы увидим совершенно иную реальность. Ведь если протест офисных менеджеров по природе своей был либеральным, то здесь мы столкнемся с протестом левопатриотическим.

Михаил Делягин, ч. 1

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Иногда бывает так, что наиболее распространенная точка зрения, как ни странно, оказывается правильной. Безусловно, зимний протест сошел на нет. Процесс закончился. И надо обладать «эксклюзивными» интеллектуальными способностями, чтобы объявить марш миллионов на 6 мая — на дату, когда в Москве вообще едва ли будет много народа. Не просто желающих протестовать, а просто народа.

Динамика, свидетельствующая о том, что все идет на спад, была видна уже после проспекта Сахарова. С одной стороны, это связано с раздорами среди либеральных лидеров митингов. Я напомню, что первая Болотная была общим протестом. А дальше уже на трибуне были одни люди, а на улице совсем другие. С другой стороны, это следствие работы пропагандистской машины. Наконец, это вызвано тем, что в ситуации, когда выборы закончились, а людей, озабоченных именно выборами, а не реальной жизнью, не так много, сам лозунг честных выборов утратил актуальность. А никаких других не придумали.

Но когда мы смотрим на власть, то видим, что эти люди ничего не забыли и ничему не научились. (Стандартная фраза из истории Франции времен Реставрации.) Мы видим новую волну так называемых социальных реформ, то есть уничтожения социальной сферы.

В мире развивается новый глобальный экономический кризис. Значит, нужно сокращать национальные издержки. Это единственный способ выживания в ситуации кризиса. А какие у нас в стране виды издержек? У нас издержки коррупционные, социальные и производственные. Коррупционные издержки сокращать нельзя — это доходы правящего класса, основа его благосостояния. Коррупционные издержки при этой модели могут только расти. Производственные издержки будут сокращать, хотя они небольшие. Присоединение России к ВТО — способ уничтожить значительную часть российского производства. Непосредственный мотив — чтобы не вызывать раздражения Запада, поскольку российские потребители все еще потребляют не только западную, но и российскую продукцию. Но, помимо прочего, это позволит сократить производственные издержки и направить сэкономленные деньги на строительство запасных аэродромов за пределами страны. Остаются социальные издержки.

Уже достаточно давно, около года назад, было внятно сформулировано, что задача заключается в том, чтобы снять социальное бремя с бизнеса. То есть принят закон о реформе бюджетных организаций с 1 июля. Президент Путин в двух своих статьях (никто его за язык не тянул, под руку не толкал, а я верю, что он эти статьи хотя бы читал) отдельно оговорил, что социальная реформа необходима и будет обязательно. И вот, пожалуйста, с 1 июля мы получим социальную реформу, то есть рост платных социальных услуг, снижение их доступности, возможность скрытой теневой приватизации под видом банкротства объектов образования, здравоохранения и особенно культуры. Но самое главное — это снижение социальных издержек. В переводе на русский язык — это уничтожение Российской Федерации. Это касается и производства, и социальной сферы.

Но у нас все-таки в основной части России нельзя прожить круглый год на свежем воздухе. Нужен какой-то дом, нужно какое-то ЖКХ. Людям бедным все это нужно дотировать и так далее. Поэтому протест, который касался только городов, мегаполисов, то есть городской и, что очень важно, офисной России, — он будет распространяться на всю Россию. Он будет распространяться в первую очередь на Россию промышленную. Я не думаю, что через два года Владимир Владимирович Путин смог бы сделать телемост с Уралвагонзаводом. Хотя бы потому, что на этом Уралвагонзаводе будет очень трудно найти 50 человек, которые при виде его не начнут швырять в экран что попало и грязно материться.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Да, предсказать как Это будет сложно.
И основная проблема мне видится в том, что элита, состоящая из НацлидЭра, прокуроров, судей и контрразведчиков, абсолютно отмороженная. Они не люди, не нелюди!
Насчет Крыма и прочих бывших сограждан СССР, могу пояснить -- рубль у них там уже не котируется и поэтому их интересует «обстановочка».
С этой целью они и разговаривают и расспрашивают сочувствующе.
А вот когда начнется, то что не знаем когда или Это, то ненависть хлынет через край. Очень уж нынешная рашка достала всех, своим национализмом+садизмом+православием.
vint10
Данная дебильная ЭЛИТА, такая же, как этот больной Нургалиев, сосатели денег любым способом Шматко и Чубайс, непонятное существование 2-х братьев Президентов, которые теряют документы по Конституции и говорят, что возможно останется у Власти Нургалиев.
Руководство страной у нас больное, дебильное и ставим в извенстность, что если эта мразь — Министр убийственных МЕНТОВ останется у ВЛАСТИ, к Вам будут приниматься другие меры.
www.rezolo.narod2.ru
mrakov
К большому сожалению нынешний общественно-политический строй в России имеет откровенно ублюдочную суть и естественно такое положение вещей долго длиться не может.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка