На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты сравнивают экономические обещания Путина с «великим скачком» Мао Цзэдуна

По заветам Мао или Мау?

Экономисты считают указы Путина невыполнимыми. Такое мнение экспертов Высшей школы экономики обнародовали 14 мая СМИ.
По заветам Мао или Мау? 14 мая 2012
Эксперты сомневаются, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27 процентов ВВП (по сравнению с 19,7 процента в 2011 году), а производительность труда к тому же сроку увеличить в полтора раза по сравнению с 2011 годом. По мнению аналитиков, «от указа веет воспоминанием о китайском «великом скачке».

Напомним, «великим скачком» называется попытка Коммунистической партии Китая под руководством Мао Цзэдуна провести ускоренную модернизацию хозяйства КНР в 1958—1960 годах. В ходе «великого скачка» в Поднебесной массово сооружались кустарные глиняные домны, работавшие на дровах и выплавлявшие низкокачественный металл. В сельском хозяйстве практиковались методы, предложенные академиком Лысенко (например, густой посев зерновых при глубокой вспашке). Следствием стало снижение урожаев зерновых, после чего председатель Мао объявил всенародную кампанию по истреблению воробьев, которые якобы склевывали пшеницу и рис. Это привело к неимоверному размножению насекомых, в том числе вредителей растений. Итог волюнтаристского эксперимента — массовый голод: «великий скачок» стоил жизни от 20 до 40 млн граждан КНР.

По мнению директора Центра развития Натальи Акиндиновой, для увеличения производительности в 1,5 раза она должна расти на 7 процентов в год. Но это невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4 процентов и стабильном уровне занятости. При этом новых резервов инвестиций не наблюдается, зато продолжается отток частного капитала из России. Более того, объемы оттока капитала превышают ожидания Минэкономразвития. В апреле инвесторы вывезли из России 8 млрд долларов США, тогда как суммарный вывоз капитала с начала года составил 24 млрд долларов.

Эксперты связывают ускоренное бегство капиталов из страны политической неопределенностью. Если личности премьера и президента были предопределены еще осенью 2011 года, то состав нового правительства до сих пор остается тайной. При этом новый премьер дал понять, что состав кабинета министров будет обновлен на четыре пятых.

Кроме того, инвесторов смущают снижение цен на нефть, которые остаются главным двигателем российской экономики, а также планы правительства по увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на имущество инфраструктурных монополий.

«С моей точки зрения, последние указы президента подготовлены на основе его выступлений в период перед выборами и в значительной мере носят предвыборный характер, — отмечает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. — Возможно, он просил своих коллег, чтобы они давали ему более-менее оптимистичные материалы. Этот заряд у него сохранился и сейчас».

По мнению Ясина, в ближайшие два-три года России не угрожают «крупные неприятности» в экономике, однако, что касается темпов роста, самый высокий результат не превысит 4 процентов прибавления ВВП в год. В обоснование этого он приводит следующий расчет:

«В «тучные годы» мы имели 7 процентов роста в год, но тогда было увеличение трудовых ресурсов примерно на 2,2 процента в год. Дальше будет их сокращение на 1 процент в год в течение 20 лет. Учитывая то, что мы будем оптимально добиваться темпов роста производства на 5—5,2 процента, что мы имели в нулевые годы, минус 1 процент на убыль населения — мы имеем 4 процента».

«Нашим руководителям надо понять, что это объективные показатели», — подытожил Ясин.

А вот Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН», считает, что пессимизм Евгения Ясина и других экспертов обусловлен их либеральным настроем. На его взгляд, либеральными методами цели, заявленные в указах, действительно недостижимы. «Пока у нас либеральная политика приводила только к экономическому спаду», — считает эксперт. Оценивать же перспективы «нелиберальных методов» можно будет тогда, когда у нас появятся «нелиберальные» аналитические центры.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости