На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 января 2025

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Евро и доллар продолжают дорожать. Каковы причины и последствия происходящего?

Комментирует Никита Кричевский,

экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

Российскую экономику бросили на произвол котировок

С тревогой наблюдая за падением рубля, обычные граждане бегут покупать валюту. Оппозиционные политики подчеркивают, что девальвация национальной валюты демонстрирует ущербность сырьевой экономики и политической системы. Что ждет Россию?
Российскую экономику бросили на произвол котировок 4 июня 2012
Сводки биржевых новостей, пожалуй, самые читаемые сейчас в России. Прогнозы о будущем национальной валюты, как пессимистические, так и оптимистические, не дают четкого ответа на вопрос: что делать обычному человеку с зарплатой до 50 тыс. рублей со всеми его заначками и планами? И к чему готовиться с позиции гражданина — ждать второй волны экономического кризиса, к которой государство смогло подготовиться, или финансовой катастрофы, могущей смести нынешний политический режим?

 

В учебниках по экономической теории сказано, что резкой девальвацией считается 50-процентное снижение курса национальной валюты. В России сейчас оно 20-процентное. То есть в теории у правительства РФ и Центрального банка достаточно возможностей для исправления положения страны в целом и отдельных граждан в частности. Что будет на практике, не могут сказать никакие аналитики — слишком много политических аспектов в нашей экономической ситуации.

Читая рекомендации финансовых аналитиков и объяснения текущей экономической ситуации, начинаешь подозревать, что за сложными терминами, понятными только специалистам, прячется либо растерянность, либо нежелание нагнетать панику. То есть узнать, грозит ли нам в ближайшем будущем крах всей экономической системы или только локальные потрясения, невозможно. Наверное, поэтому все до одури следят за динамикой курсов доллара и евро — от них-то, мол, все и зависит.

Что ж, обратим внимание на бивалютную корзину. И попробуем понять, почему она так резко подорожала.

Попробовали — не получилось. Скажем, если руководствоваться логикой рассуждения макроэкономистов, то, к примеру, европейская валюта должна дешеветь.

За последние полгода интересующихся граждан постепенно приучили думать, что судьба евро неразрывно связана с положением в Греции. Поэтому к мысли о его непредсказуемом будущем все потихонечку привыкли.

Ничего глобального в Старом Свете пока не произошло. Афины ждут повторных выборов 17 июня. Только после этого станет понятно, минимизирует ли Греция ущерб мировой экономике или ввергнет Евросоюз в полномасштабный кризис. Но до этого события еще две недели. То есть, исходя из прогнозов — выйдет ли Эллада из ЕС или останется в нем, — курс евро должен был либо обвалиться по отношению к рублю, либо колебаться незначительно. Однако евро почему-то растет.

Возможным объяснением ослабления позиций рубля по отношению к евро является уход инвесторов из высокорисковых активов в развивающихся рынках, включая Россию. Добавим сюда и панику, заставляющую граждан, прекрасно помнящих предыдущие кризисы, скупать и продавать валюту. Одно только слово «девальвация» удесятеряет очереди в обменники.

Что же касается доллара, то тут совсем непонятно. Одни говорят про падение цен на нефть, другие указывают на внутриполитические причины.

Считается, что основным поводом для начала массированного сброса рубля стало резкое падение сырьевых котировок. Плюс позиция ЦБ, объемы интервенций которого в первые дни после преодоления рублем границ нейтрального интервала оказались недостаточными для сдерживания девальвации.

С другой стороны, пока стоимость «черного золота» не опустилась ниже 90 долларов за баррель, сыграть решающую роль в падении курса национальной валюты, кое мы наблюдаем последние десять дней, она не могла. Значит, вину за происходящее стоит возлагать все же на один только Центробанк.

Многие политики так и делают. Они уверены, что дальнейшая перспектива рубля зависит не от рынка, а от политики ЦБ и от тех установок, которые он получает от Кремля и Белого дома.

Не будем гадать — дадим слово эксперту.

Комментирует Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета «Опоры России»

В относительно благополучные времена мы как-то подзабыли, что курс рубля критически зависим от цен на нефть, денег инвесторов. Структурно в экономике ничего не изменилось. Более того, мы все больше подсаживались на «нефтяную иглу». И сегодня мы в самом начале расплаты за это. Нам рассказывали о наших успехах и достижениях, и мы поверили, что рубль крепок. Но на самом деле нас в очередной раз обманули.

То, что происходит сегодня с долларом, на 85 процентов обусловлено объективными причинами и лишь на 15 процентов — спекуляцией. Без сомнения, превалирует объективная сторона. Кризис в еврозоне нарастает, инвесторы со всех развивающихся рынков бегут, цена на нефть падает. Наш бюджет уже «не тянет».

От снижения цены на нефть на один доллар мы теряем десятки миллиардов рублей. Лишь за месяц это снижение составило 25 пунктов. То есть мы потеряли приблизительно более 1,2 трлн рублей из бюджета. Единственный выход для государства в этой ситуации — плавная девальвация национальной валюты, когда за один доллар дают больше российских рублей.

И происходит все это на фоне всемирной девальвационной гонки, особенно сильно проявляющейся в еврозоне. Евро значительно ослабляется по отношению к американскому доллару, швейцарскому франку, японской иене.

Потолок, до которого может подняться доллар, предсказать не может никто. Тот же, кто пытается это сделать, берет на себя такую смелость, — профан от экономики. Сегодня, когда мы находимся в начале девальвационных тенденций, прогнозировать что-либо на будущее — дело сверхнеблагодарное.

Однако ясно, что ситуация на мировых рынках будет ухудшаться, инвесторы — убегать, доллар — крепнуть, а рубль — слабеть.

Населению нужно готовиться к всплеску инфляции, которая будет связана не только с грядущим запланированным ростом тарифов, но и с ослаблением цены национальной валюты.

Предупрежден — значит вооружен. Методов борьбы с этой инфляцией нет никаких. Поэтому формировать свои сбережения нужно в американских долларах. Остальные валюты — рубль, евро и так далее — для этого не подходят. И тот, кто уже скупает американскую валюту, действует рационально, правильно. Так же как поступают инвесторы по всему миру, продавая нефтяные, продовольственные контракты и покупая доллары.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости