На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственная дума в лице «ЕР» поддержала присоединение РФ к ВТО

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Россия повернулась к миру внутренним рынком

Несколько часов думская оппозиция рассказывала единороссам об огромных рисках, которые несет с собой присоединение РФ к ВТО. Тем не менее, несмотря на солидарную позицию фракций «СР», КПРФ и ЛДПР, решение о вступлении было принято.
Россия повернулась к миру внутренним рынком 10 июля 2012
За вступление России во Всемирную торговую организацию проголосовали 238 депутатов, 208 высказались против, один воздержался.

Заседание началось с традиционной для думской оппозиции попытки отложить рассмотрение спорного вопроса. Парламентарии не скупились на образные сравнения и соревновались в красноречии.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев предостерегал своих коллег от ошибок. «К сожалению, происходящее наталкивает на мысль, что кому-то хочется попасть в историю, но мне кажется, что мы вляпаемся в эту историю, а не попадем в нее. Потому что предварительное обсуждение и 18-летние переговоры велись келейно. Фактически сейчас подавляющая часть производителей или не представляют, или не читали никаких соглашений», — вещал коммунист с трибуны.

И, видимо, обращаясь к единороссам, вопрошал: «Почему же вы сейчас гоните страну на лобное место, не проинформировав о последствиях, почему вы так упрямо не хотите принимать защитных мер, которые принимают любые ответственные государства?» В качестве подтверждения своих слов он напомнил о том, что Китай, прежде чем вступить в ВТО, построил более 650 предприятий «под ключ» и имел экспортно ориентированную экономику и подготовленную инфраструктуру.

Не забыл Коломейцев сослаться на печальный опыт Украины, где после вступления в ВТО многократно снизилось производство.

Ему вторил эсер Михаил Емельянов. «Страны вступают в ВТО, чтобы открыть внешние рынки. Если бы у нас была ситуация, когда внутренний рынок переполнен нашими товарами, наша продукция рвется на внешние рынки, а нас туда не пускают, то это было бы верно. Но наш несырьевой экспорт — 19 процентов, а экспорт машинооборудования — шесть процентов, причем никаким ограничениям не подвергается. А мы свой рынок открываем», — возмущался господин Емельянов.

Еще до выступления официальных представителей правительства Емельянов попытался разбить их аргументацию, заявив о том, что потребитель не выиграет из-за расширения ассортимента товаров и услуг. «Чтобы потребитель выиграл, он должен где-то заработать деньги. Но если мы открываем рынки, то, соответственно, наши предприятия теряют рынки, начинаются увольнения», — объяснял справедливоросс, почему россиян не порадует изобилие на прилавках магазинов.

С такой точкой зрения категорически был не согласен министр экономического развития Андрей Белоусов, который заявил о том, что эмоции при обсуждении этого вопроса не идут на пользу дела. «Речь идет о сугубо экономической и политической теме — должна ли Россия стать полноправным членом мирового торгового сообщества», — не без пафоса произнес чиновник, а далее начал рассказывать о преимуществах вхождения России в организацию.

По его словам, соглашения о ВТО устанавливают четкие правила внешней торговли. Это обеспечит стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, российских компаний, российских и зарубежных инвесторов. «Соблюдение этих стандартов — ключевое условие, для того чтобы Россию наконец-то признали в качестве адекватного торгового и инвестиционного партнера», — подвел он итог.

При этом значительную часть выступления министр уделил рассказу о том, что потребители от вступления в ВТО только выиграют. По его словам, этому будут способствовать рост качества товаров и услуг, оптимизация цен, которая будет происходить за счет развития конкуренции и применения международных стандартов.

Однако он признал, что существует и так называемая плата «за вход», которая связана со снижением тарифной (пошлинной) защиты. Снижение это не больше, чем у других стран, заверил министр парламентариев. По его словам, либерализация тарифов в целом не окажет негативного влияния на экономику. Тем не менее Белоусов тут же оговорился, что «прямые потери бюджета от снижения таможенных пошлин в 2013 году могут составить 188 млрд рублей, а в 2014 году — 257 млрд рублей.

«Однако мы исходим из того, что реальные бюджетные потери будут существенно меньше вследствие роста торговли и роста налогооблагаемой базы», — попытался успокоить собравшихся министр экономического развития.

Не менее интересное высказывание Белоусова касалось защиты внутреннего рынка. По его словам, это определяется не сколько импортным тарифом, сколько многими экономическими показателями, в том числе обменным курсом рубля. «Скажу, что снижение курса рубля на один процент означает повышение уровня тарифной защиты примерно на 0,92 процента. За май рубль ослабел на 15 процентов, а это эквивалентно повышению пошлин на два процента», — сказал он, чем вызвал тихий шепот в зале.

Председатель думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский тоже призывал коллег проголосовать за вступлении России в ВТО.

«Если мы и дальше хотим оказаться на обочине мировой экономике, хотим зависеть от цен на нефть, оставаться в своеобразной изоляции и консервировать свою отсталость, то нам в ВТО вступать не нужно», — заявил он с вызовом.

По его мнению, вступление в ВТО — это серьезный толчок для всех сфер нашей экономики, для российского производства, и вообще это начало модернизации.

Он также поддержал мысль Белоусова о том, что от вступления в ВТО все наши граждане только выиграют и получат широкий доступ к огромному ассортименту товаров и услуг, возможность выбирать то, что устраивает их по цене и по качеству.

«Но мы должны честно сказать соотечественникам, что на первых порах нашим предприятиям будет совсем непросто конкурировать с зарубежными производителями. Нашему производителю придется очень быстро перестраиваться, искать новые возможности, изыскивать резервы, чтобы выпустить более конкурентоспособную и качественную продукцию», — отметил Белоусов.

При этом он признал, что наши предприниматели и управленцы слабо информированы о нормах и правилах ВТО.

В заключение обсуждения депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов вновь назвал ошибкой вступление России в ВТО.

«Мы пытаемся открывать экономику, тогда когда она не модернизирована. Весь мировой опыт говорит о том, что на начальном этапе модернизации нужно проводить жесткую протекционистскую политику, дать возможность промышленности встать на ноги, а потом открывать экономику. По этому пути шел Китай», — сказал депутат.

При этом он подчеркивал, что мы вступаем в ВТО, когда 80 процентов фондов предприятий устарели. «Возникает вопрос, на какие деньги модернизировать экономику. Сейчас основной источник модернизации промышленности — собственные средства предприятий. После вступления в ВТО предприятия потеряют рынок сбыта и станут либо убыточны, либо малорентабельны, кто их будет кредитовать? Собственных средств у них тоже не будет».

В качестве примера справедливоросс привел ситуацию с кредитованием предприятий, занимающихся производством свинины: «Сейчас банки перестали кредитовать производство свинины, потому что они считают, что со вступлением в ВТО эта отрасль умрет и кредиты не отобьются».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также грозил, что ЛДПР не даст ни одного голоса за вступление России в ВТО. Об этом говорили и эсеры и коммунисты. Решение было принято 238 голосами против 208.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости