— Заявление Медведева многих возмутило. Как быть с инвалидами, малоимущими, матерями-одиночками? Да еще и при постоянном повышении платы за услуги ЖКХ?
В этом вопросе две стороны. С одной стороны, тарифы растут необоснованно, потому что здесь налицо многочисленные естественные монополии, причем в каждом регионе и муниципалитете свои. А государство меж тем абсолютно ничего не делает для того, чтобы поймать баланс между интересами населения и монополистами, хотя это его прямая обязанность. С другой стороны, мы сталкиваемся с ситуацией, когда во многих регионах и муниципалитетах оказывать материальную помощь малоимущим в плане оплаты ЖКХ по объективным причинам невозможно. Денег в бюджетах нет.
То есть государство не только самоустранилось от защиты интересов населения, что является первейшей обязанностью, но и делает вид, что у регионов и территорий нет средств для того, чтобы поддержать наименее обеспеченные слои населения.
В крупных регионах — например, в Москве, Петербурге, других крупных городах — проблем не существует. В столице если доля оплаты услуг ЖКХ превышает 10 процентов вашего дохода, то вы получаете право на субсидию московского правительства. В других регионах этот порог несколько выше, до 20—22 процента. Но в абсолютном большинстве субъектов РФ оплата услуг ЖКХ стопроцентная за счет населения.
В этой связи заявление господина Медведева является кощунственным, потому что он глава исполнительной власти России и не может не знать, что у десятков миллионов российских граждан просто нет средств. У них недостаточные доходы для того, чтобы удовлетворять аппетиты естественных монополистов, от регулирования деятельности которых государство самоустранилось. Здесь он не только артикулирует бессилие государства и его нежелание работать с монополиями, напрямую завязанными на потребительский рынок, но и, наоборот, посылает недвусмысленный сигнал российскому обществу, что исполнительная власть не заинтересована в социальной поддержке своих граждан.
После таких заявлений президент Владимир Путин должен вызвать Дмитрия Медведева и в ультимативной форме потребовать написать заявление об уходе. А если он не согласится, то уволить его как утратившего доверие.
— Медведев заявил, что у нас «умеренные рамки коммунальных платежей» по сравнению с другими странами. Так ли это?
Вынужден разочаровать господина Медведева. В других странах и удельный вес платежей за услуги ЖКХ, и платежи в абсолютных величинах применительно к тем услугам, которые получают российские граждане, соотношение с теми услугами, которые получают российские граждане, существенно меньше.
Его либо дезинформировали, либо он сознательно лицемерит, что для страны — катастрофа. Если бы это делал, скажем, независимый эксперт-аналитик, было бы полбеды. А поскольку это говорит лицо, облеченное властью, значит, оно выражает точку зрения государства. Здесь нужно быть предельно осмотрительным и на каждый чих находить платочек в виде официальных публичных данных. У премьера его нет. Это отражает в целом компетенцию всего российского правительства.
— Почему глава правительства сейчас это лично декларирует? Начинается период жестких экономических реформ?
Никаких реформ в России не намечается. Их нет уже лет пятнадцать как. А все это является ярким свидетельством того, что господин Медведев впадает в пространственное или прострационное мышление Марии-Антуанетты, которая во время революции, услышав, что люди вышли на улицы, потому что у них нет хлеба, сказала примерно следующее: почему же они не едят пирожные? Медведев — это Мария-Антуанетта Российской Федерации разлива 2012 года.
Пусть Дмитрий Анатольевич прочитает это и скажет, что у Кричевского надо отнять бизнес. А бизнеса у Кричевского нет. Тогда он скажет, надо чего-нибудь другое у него отнять. А у Кричевского только автомобиль, у жены на ее имя, я буду по доверенности ездить.
Вы можете отобрать у населения все, можете отобрать у населения жилье, право на которое гарантируется Конституцией. Можете отобрать у них медицину, здоровье, образование, но интеллект, разум, образ мыслей вы отобрать не сможете ни при каких обстоятельствах
Удачи вам, Дмитрий Анатольевич, и вашей супруге Светлане в вашей скромной трехсотметровой квартире в «Золотых ключах».
— Что было бы правильным сделать правительству по отношению к гражданам, которым очень трудно оплачивать растущие счета за услуги ЖКХ?
Первое, что должно сделать правительство, — это в ультимативной форме поставить перед абсолютно всеми монополистами федерального разлива на своем уровне, а регионального разлива — через региональные каналы, вопрос о заморозке тарифов ЖКХ минимум на три года, что неоднократно предлагалось.
Второе: установить на всех без исключения российских территориях предельный уровень расходов в составе доходов каждого домохозяйства, направляемых на оплату услуг ЖКХ.
Это должно быть по примеру Москвы если не 10 процентов, то максимум 15. Это величина, которая высчитывается. Достаточно быстро приближенные и институты освоят грант на проведение подобных расчетов, заработают на этом денег и представят господину Медведеву точную сумму.
Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов
Комментарии