На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В клубе «Валдай» обсуждали три России и четыре «темперамента» российской экономики

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Клубная карта Путина бита

Проблема отечественной экономики — застарелая нефтяная зависимость. Российскую экономику оживят реформы. А реформы может осуществить только Владимир Путин. Но Путину это не нужно. Так считают эксперты клуба «Валдай».
Клубная карта Путина бита 26 октября 2012
Экономисты рассматривают четыре варианта развития российской экономики, которые сравнивают с четырьмя гиппократовыми темпераментами. Первый сценарий («сангвинический») предусматривает высокую доступность ресурсов и быстрое развитие экономических институтов. Второй («флегматичный») — высокую доступность и медленное развитие. Третий («холерический») — быстрое развитие при низкой доступности ресурсов. Наконец, четвертый сценарий, самый неблагоприятный («меланхолия и упадок»), — низкая доступность ресурсов и медленное развитие экономических институтов.

 

Международный дискуссионный клуб «Валдай» — собрание экспертов международного уровня, специализирующихся на изучении политики, экономики и общественной жизни России. Клуб был образован в 2004 году. Первое заседание состоялось в Великом Новгороде, неподалеку от озера Валдай, давшего название клубу; конференция совпала по времени с нападением чеченских террористов на Беслан. По мнению обозревателей Newsru.com, Путин организовал дискуссионный клуб, намереваясь «скупить западных журналистов и улучшить свой имидж».

При этом многие эксперты «Валдая» убеждены, что руководство России (в лице Владимира Владимировича Путина) не пойдет на экономические реформы просто в силу своего консерватизма. Кроме того, по мнению видного социолога, которого цитирует Financial Times, сторонники либерального реформирования экономики и общественной жизни в стране в меньшинстве.

Путин, полагает аналитик, управляет не одной, а тремя Россиями. Первая — это сотрудники госкомпаний, государственных корпораций, властных структур и тому подобные. Вторая — те, кто получает от власти социальную поддержку и рассчитывает получать ее в дальнейшем. И лишь 20 процентов — преимущественно жители крупных городов, работающие в частных компаниях либо владеющие бизнесом — готовы ориентироваться на зарубежный опыт.

«Дать резкий старт реформам в интересах 20 процентов населения означает создать угрозу отцепления локомотива от всего поезда, пассажиры которого продолжают видеть в Путине защитника их интересов», — говорит эксперт.

С другой стороны, Центр стратегического развития на днях представил экспертный доклад на основе масштабных социологических исследований. Выводы, сделанные специалистами ЦСР, не внушают оптимизма. Респонденты отмечали сильное расхождение между обещаниями власти и реальными достижениями Владимира Путина и его временного заместителя Дмитрия Медведева.

«Особенно негативно воспринимаются такие пиаровские акции Владимира Путина, как находки амфор, полет с журавлями (раньше такие акции воспринимались шутливо-добродушно, настраивали респондентов на веселый лад). Типичная массовая реакция населения на такие акции в 2012 году такова: президент, вместо того чтобы решать важные государственные проблемы, «занимается неизвестно чем». По-прежнему не решаются проблемы здравоохранения, образования, промышленного комплекса и многие другие вопросы», — говорится в докладе.

Участники проведенного ЦСР опроса не верят в возможность смены власти в результате выборов и не верят в честные выборы как таковые. Одновременно жители России не видят ярких лидеров и внятных идей в среде оппонентов Кремля. Примечательно, что в большинстве своем граждане не рвутся на баррикады, но считают возможность революционной или «квазиреволюционной» смены власти вполне приемлемым.

Эксперты ЦСР рассматривают три варианта развития страны в ближайшие годы. Наименее стрессовый путь — «самообновление» власти, осознавшей бесперспективность нынешнего курса и чувствующей рост народного недоверия.

«Этот вариант не обязательно предполагает смену президента. Приемлемым вариантом может оказаться смена нынешнего, крайне непопулярного премьер-министра на более компетентного и дееспособного. Вероятность такого варианта оценить трудно, но для власти он был бы самым разумным, а для народа — наиболее плавным, умеренным и перспективным», — говорится в работе, подготовленной по заказу Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Нетрудно догадаться, кого прочат авторы доклада на роль «компетентного и дееспособного» премьер-министра.

Второй вариант — массовое гражданское неповиновение, которое в условиях раскола во власти, поддержки протестного движения в различных регионах, наличия харизматичных лидеров и популярных в народе идей может привести к «оранжевой революции».

Наконец, третий вариант — коллапс нации и государства. Это распространение алкоголизма и наркомании, утрата трудовых навыков, бегство из страны наиболее дееспособных представителей среднего класса, падение рождаемости и замещение коренных народов мигрантами. «Этот сценарий — национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть», — пишут авторы доклада.

Комментируя «Особой букве» некоторые тезисы «валдайцев», в частности, рассуждения о четырех «темпераментах», экономист Михаил Делягин заметил, что строить планы до 2030 года бессмысленно. «Не будет спокойного развития ни у мира в целом, ни у нас», — утверждает он. Глобальная экономика надолго опрокинулась в кризис, а в России «бобик нефтяной экономики сдох, попытки его оживить и заставить его лаять (или лаять вместо него) ни к чему не приводят».

Тем не менее, отмечает наш собеседник, российская экономика не выбралась из нефтяной зависимости, несмотря на ее очевидную бесперспективность:

«Под «доступностью ресурсов» надо понимать цену на нефть. Так что давайте называть вещи своими именами. Дешевых кредитов не будет — будет дорогая нефть. Если нефть будет дорогая, реформы экономики будут носить либеральный характер. Но улучшения экономических институтов не будет».

Предложенную одним из «валдайцев» классификацию граждан России относительно их занятости и приверженности либеральным преобразованиям Делягин раскритиковал:

«Классификацию по социальным стратам можно придумать любую. Был ли под судом. Женат и не женат. Можно выделить Россию мегаполисов, Россию малых городов и деревень и совершенно дикую Россию, живущую фактически родоплеменным строем. Непонятно, в какую категорию по этой классификации попадают работники производств. Например, работающие на АвтоВАЗе. Вряд ли стоит объединять работников частного АвтоВАЗа с топ-менеджерами ЛУКОЙЛа в одну социальную группу. Данное деление гарантированно неполное и непродуктивное. Ну а отставание от паровоза реформ, который летит в пропасть, — это скорее благо».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
alex-mark2
Как можно все тщательно с претензией на новизну и глубокое познание экономики страны запутать и выдать на-гора вывод, который не содержит ни правильного анализа, ни политического решения?

Нет трех Россий, а есть три сектора экономики – частный иностранный, частный отечественный и государственный. Запутались в трех соснах горе-аналитики. Первый работает на развитые страны, второй на собственный карман, третий неправильно структурирован и все его системы порочны. Развивать первые два сектора смысла нет. С третьим сектором, который все еще исключительно огромен – самый крупный в мире, несмотря на усиленную приватизацию, отличается низкой эффективностью хозяйствования и славится неограниченными личными доходами.

Если во всей стране нет талантливых ученых политических наук, способных самостоятельно предложить политическое решение, поднимающее госсектор на недосягаемую высоту, то надо было бы просто перенять передовой опыт развитых стран, который появился еще при жизни СССР. 30 лет готовый прообраз правильно структурированного высочайшей эффективности госсектора разработан и успешно апробирован во всех развитых странах, в том числе и в России, игровой индустрией, а специалисты России, которых тьма по всей стране, его не видят!

И политическое решение давно найдено, и передано своевременно и во власть, и в РАН, и коммунистам, и всем политическим партиям, и Шахматисту, и всем претендентам на пост Президента страны, и всем видным журналистам, и прочим немцовым-навальным. И все молчат! Что за сытые люди у нас в России!

Предложение вписывается и в кабальные обязательства страны перед межгосударственной мафией.

Меж тем обстановка в стране интенсивно развивается к несчастью. Денежно-криминально-капиталистическая государственная идеология давно выработала свой ресурс и работает против страны. Менять ее более прогрессивной опоздали. Соответственно все структуры и системы страны порочны. Кредитной системы в интересах страны никогда не было, и нет. Ко всем производствам присосался паразит-кровосос – частные банки. Против него средства нет. Вывоз капитала из страны достиг критической точки. Экспорт нефти и газа – тонкая струйка иностранного дохода. Опаснее ситуации не было ни в революцию и после, ни в войну.

Порочность денежных отношений внутри страны и с межгосударственной мафией далее нетерпима.

Политическое предложение по интенсивному развитию страны: немедленно учредить Банк высшего развития госсектора или администрации Президента РФ – с властными полномочиями в пределах своей компетенции, руководитель которого получает статус собственника казны на время его работы по найму.

Любое политическое решение всегда перед каждым гражданином ставит вопрос – мне это лично выгодно или вредно. Эта политическая реформа выгодна большинству населения и тем людям, за душой которых талант в любом деле.

Страна сменит цель: вместо позорного выживания, постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов. http://yadi.sk/d/bUhO7dsNj6uo
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости