Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин предлагает продлить срок бесплатной приватизации жилья, который истекает уже 1 марта. «Мы исходим из того, что вопрос будет прорабатываться именно в этом ключе, что позволит тем гражданам, которые не успели сделать это в срок — хотя справедливости ради нужно, конечно, отметить, что времени было изрядно, для того чтобы все приватизационные процедуры завершить, но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована», — заявил Песков.
Госдума отреагировала быстро и на этот раз единодушно — все фракции давно уже предлагали сроки приватизации продлить, а КПРФ требовала вообще сделать ее бессрочной.
Конечно, дело не только в лени граждан, которые не смогли вовремя собрать документы. Те, кто попадал под программу ветхого и аварийного жилья, не могли получить в собственность свои квартиры до сноса домов. Это было разумно: в Москве, например, в планируемых к переселению из-за ветхости дома зачастую прописывали по 10 человек в однокомнатную квартиру. И до запрета такие хитрецы получали потом большие квартиры за счет государства.
Сейчас в столице приватизировано более 2 млн квартир. Около 500 тыс. остаются в муниципальной собственности. Часть из них принадлежит одиноким пожилым людям, не желающим платить те налоги, которые начисляются за частную собственность. Но есть, как уже было сказано, и те, кто не смог завершить приватизацию из-за проблем с документами. Для них предложение президента — действительно большой подарок.
Вместе с тем скептики уже задались вопросом: с чего вдруг наше государство решило позаботиться о гражданах? Это ему не свойственно. Версия следующая: власть в перспективе хочет увеличить налог на недвижимость, поэтому заинтересована, чтобы собственников было как можно больше.
А некоторые экономисты уверяют, что продление бесплатной приватизации отсрочит создание рынка дешевого арендного жилья. Ведь сейчас муниципалитетам невыгодно строить дешевые дома. Если наниматели его потом бесплатно приватизируют, то никакой прибыли городские власти не получат.
Дмитрий Потапенко, экономист, журналист:
— Ситуация, сложившаяся вокруг приватизации квартир, близка и мне. Не далее как в начале нынешнего года мой отец решил приватизировать свое жилье и столкнулся в соответствующем учреждении с невообразимым столпотворением из желающих сделать то же самое. Я был вместе с ним, сфотографировал эту картину и даже послал ссылку на фото Дмитрию Медведеву на его официальный «Твиттер». Он как раз на днях ходил в налоговую службу получать справку об отсутствии задолженности по налогам. Выдали ее премьеру в течение пяти минут. Но всем понятно, что речь идет о «потемкинской деревне». На самом деле обычная ситуация в госучреждениях именно такая, какую я запечатлел на камеру своего мобильного телефона в очереди граждан, желающих приватизировать жилье.
Несмотря на то что с момента начала данного процесса прошло очень много лет, людской поток не иссякает. И чтобы не вызвать на данной почве рост социальной напряженности, было решено продлить срок бесплатной приватизации еще на два года. С одной стороны, решение абсолютно для государства не затратное. С другой, умиротворяющее граждан. Почему же тогда на подобный шаг не пойти? Забота о самих гражданах, их интересах в списке причин, в общем-то, и не значилась.
Кто-то узрел в происходящем тайный смысл: дать возможность максимальному количеству людей приватизировать квартиры, а затем резко повысить налог на имущество, который сегодня чрезвычайно низок, чтобы собрать с граждан побольше денег. Но я уверен, что между планируемым повышением налога и продлением срока бесплатной приватизации никакой взаимосвязи нет. Его правительство повысит в любом случае, и, полагаю, раньше 2015 года. Никакой привязки к окончанию бесплатной приватизации жилья.
Сергей Жаворонков, экономист:
— Действительно, темы продления сроков бесплатной приватизации и повышения налога на имущество являются абсолютно разными, не соприкасающимися. Бесплатной останется приватизация или станет платной — не принципиально. Даже если бы все шло, как планировалось, и 1 марта 2013 года за нее стали бы отдавать деньги, катастрофы бы не произошло, плата за приватизацию копеечная. Мне вообще известны многие небогатые люди, которые, подсчитав все плюсы и минусы данного шага, решили повременить. Сейчас они платят гораздо меньшую квартплату, ну а если возникнет необходимость продать квартиру, ее всегда можно приватизировать за символические деньги. Зачем делать это заранее?
Теме же введения полноценного налога на недвижимость уже 10 лет. Все попытки здесь заканчивались ничем по целому ряду причин. Во-первых, наше правительство, состоящее из богатых людей, тоже не хочет платить подобный налог, а каждый ведь примеряет последствия нововведений на себя! У чиновников недвижимости много, и она дорогая. Такая причина очень важна.
Да и налог на недвижимость, если он станет взиматься с реальной стоимости жилья, никогда не займет в нашем бюджете высокое место в списке важнейших пополнителей. Зачем же его поднимать и вызывать тем самым недовольство россиян? То есть здесь кроется еще одна причина того, что на подобный шаг власти до сих пор не решились, — политическая.
В мегаполисах налог окажется очень существенным для пенсионеров, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. И пенсионеры эти выйдут на улицы выражать недовольство, а вслед за ними выйдут и их дети, внуки. Властям это ни к чему, тем более что выгода от повышения налога на недвижимость невелика.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии