А Б В Шрифт

Паника, которая охватила сейчас элиты РФ, показывает, что наша экономика плотно завязана на Кипре

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Суверенная киприократия

Судя по реакции Москвы на кипрские события, патриотизм не знает границ. И правда, какие границы могут быть у РФ с Кипром, через банки которого прошло в разы больше «русских» денег, чем через всякие «брянщины», «рязанщины» и прочие «вологодчины».
Суверенная киприократия 19 марта 2013
Экономики Греции и Кипра последние несколько лет пребывают в состоянии агонии, именуемой «управляемый кризис». Все это время российская элита с тревогой внимала новостям с небольшого острова в Средиземном море. Выстоит ли в урагане кризиса офшорный рай, ставший для пришедших к успеху россиян вторым домом — и в переносном, и в прямом смысле? Не выстоял. Паника и ужас! Кремль готов, не жалея сил и средств — в том числе средств налогоплательщиков — спасать «тихую офшорную гавань».

 

Старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков смотрит на ситуацию шире и отмечает как негативную тенденцию готовность международных финансовых структур переступить через право частной собственности: «История с Кипром достаточно тревожная в том смысле, что мы имеем дело с довольно масштабным нарушением прав собственности. Оно страшно даже скорее не тем вкладчикам, которые пострадают, и, в частности, российским, и не тем, как оно отразится на судьбе государства Кипр с миллионом граждан. Оно страшно тем, что Еврокомиссия считает нормальным конфисковывать часть сбережений физических и юридических лиц для решения проблем какого-то государства. Проблем, которые вызваны непрофессионализмом правительства этого государства». Жаворонков сравнивает ситуацию на Кипре с обвалом исландской банковской системы в 2008 году. Тогда исландское правительство компенсировало вклады своим гражданам, но вынуждено было отказать в компенсации иностранцам. «Но тут можно говорить о рыночной стихии: банки обанкротились, а у государства нет денег всем помогать. Да оно и не обязано всем помогать, — рассуждает эксперт. — А сейчас обанкротились не кипрские банки — обанкротилось кипрское государство. И для покрытия своего банкротства оно хочет залезть в частный кошелек. Это был бы прискорбный случай, если бы это была инициатива кипрского правительства, но это предложила Еврокомиссия. Это фундаментальное явление для мира финансов, и это ударит по зоне евро, повысив привлекательность альтернативных зоне евро юрисдикций — США, Швейцарии, Лихтенштейна, Японии».

В истории с кипрским налогом на вклады примечательна неожиданно резкая, поистине непропорциональная реакция российских властей. Так, президент Владимир Путин назвал решение о введении дополнительного налога на вклады «несправедливым, непрофессиональным и опасным». А премьер Дмитрий Медведев определил это как «конфискацию чужих денег».

Не всякое событие внутри страны вызывает столь бурную реакцию в верхах. Недавние известия о том, что японцы научились добывать газ из нитрата метана, а США осваивают добычу сланцевого газа, не так взволновали наших руководителей. Хотя всем ясно, что для «Газпрома», для его акционеров и для российского бюджета настают непростые времена. В Кремле совершенно не обеспокоены тем, что увеличение с начала года налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей ведет к разорению тысяч мелких хозяев, которые вынуждены сворачивать свой бизнес. А вот события на Кипре не на шутку встревожили российскую элиту.

Казалось бы, что за дело России до кипрских пертурбаций, удивится непосвященный обыватель? РФ не входит в еврозону, и колебания европейской валюты, которые начались сразу после обнародования плана спасения Кипра, касаются нас постольку-поскольку. Отчего же у нашей элиты внезапно пробудилась старая добрая «всемирная отзывчивость»? На самом деле здесь никакой загадки нет. Всем, кто немного разбирается в политике и экономике, известно: отечественный бизнес еще 20 лет назад пустил глубокие корни в кипрском офшорном раю.

До недавнего времени трудно было оценить степень вовлеченности российской элиты в офшорные схемы. Но нешуточная паника, которая охватила сейчас финансовые круги нашей страны, ясно показывает: отечественная экономика плотно завязана на Кипре.

«Кипр исторически как юрисдикция был открыт российским бизнесом в начале 90-х, — напоминает экономист Сергей Жаворонков. — Кипр соглашался работать с небольшими вкладами из постсоветского пространства, тогда как большинство крупных банков предъявляли довольно жесткие требования по размеру вклада и обязывали объяснять происхождение денег».

Не случайно Михаил Прохоров, комментируя для «Коммерсанта» ситуацию вокруг кипрской «конфискационной реформы», не преминул оговориться: «Кипрская проблема меня не коснулась». То есть иметь вложения в кипрские банки, владеть компаниями, зарегистрированными в этой стране, не то чтобы неприлично, но не служит украшением деловой репутации. Это к разговору об упомянутом Жаворонковым происхождении денег.

Несмотря на то что со времен первоначального накопления капитала обороты российских предпринимателей увеличились, а доходы стали несколько более благообразными, немало частных и юридических лиц продолжают хранить сбережения на Кипре. Многие российские предприятия принадлежат компаниям, зарегистрированным на этом чудесном острове. И значительная часть «иностранных» инвестиций, поступавших в Россию в последние годы, в действительности представляет собой круговорот российских по происхождению денег. Прибыль, извлекаемая из российских предприятий, поступала на счета кипрских компаний и возвращалась в виде кредитов и инвестиций.

Кипрские компании нередко фигурируют в полукриминальных спорах хозяйствующих субъектов. И вот несколько типичных примеров.

В 2009 году некая ООО «Компания М.В.М» заключила договор с ООО «Утришский дельфинарий» на строительство нескольких новых объектов. По условиям договора «Компания М.В.М.» получила в залог две трети акций дельфинария. Акции немедленно были проданы кипрской компании «Хадейсон Инвестмент Лимитед». Киприоты назначили нового директора, который отозвал доверенность на управления акциями у дирекции дельфинария и организовал фиктивное собрание акционеров, которое полностью сменило руководство. Завершающим аккордом рейдерской атаки стал силовой захват остатков документации и оргтехники у прежних владельцев дельфинария.

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», которая вот уже год не мытьем, так катаньем пытается начать разработку никеля в Прихоперье, невзирая на протесты жителей, тоже находится под контролем киприотов. 85 процентов уставного капитала ОАО «УГМК» принадлежит компании «СЕЛМАРКО ЛИМИТЕД», зарегистрированной по адресу: 1087 Кипр, Никосия, Эсперидон,12, 4-й этаж. Оставшиеся 15 процентов делят между собой поровну «ТАЛБЕРГ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» и «БЕРГЕНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» из Никосии.

В сложной мошеннической комбинации по несостоявшемуся захвату столичной гостиницы «Москва» фигурировала кипрская же фирма «Конк».

И такие истории можно рассказывать и рассказывать до бесконечности…

Очевидно, что смелый эксперимент киприотов может сильно ударить по «суверенной» российской экономике. Вот что говорит Сергей Марков, проректор Российского экономического университета имени Плеханова:

«В кипрской юрисдикции находятся несколько тысяч российских компаний, которые держат на депозитах в банках 19 млрд евро. Это примерно 7 процентов от всех корпоративных депозитов российских компаний. Кроме того, в банках Кипра хранят свои сбережения и некоторые российские граждане, физические лица. По оценкам экспертов, на сумму примерно от восьми до 35 миллиардов. Таким образом, только потери граждан РФ могут составить от 800 млн до 3,5 млрд евро. «Дочки» российских банков и российские компании, зарегистрированные на Кипре, также лишатся до 10 процентов от суммы депозитов. Банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43—53 млрд долларов».

Несколько лет назад российские власти уже направляли островитянам стабилизационный кредит в размере 2 млрд долларов. И сейчас Кремль намерен принять участие в спасении Кипра. Островная республика направила на переговоры в Москву министра финансов Михалиса Сарриса. Кроме того, намечены переговоры между российским и кипрским президентами. Предмет переговоров — компенсация вкладчикам, пострадавшим от налога. Предполагается, что им будут переданы акции кипрских банков. Со своей стороны РФ предполагает кредитовать Кипр на 5 млрд долларов.

Кроме того, по информации ряда СМИ, «Газпром» готов оказать финансовую поддержку банковскому сектору республики в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра. Президент Кипра отклонил это предложение. В самом «Газпроме» факт переговоров отрицают.

Стоит отметить, что не все представители отечественной элиты сочувствуют российским вкладчикам кипрских банков. Например, губернатор Белгородской области, член партии «Единая Россия» Евгений Савченко предложил Кипру национализировать 70 процентов от суммы вкладов россиян.

«Деньги ни у кого не пропали? Жаль маловато, надо было процентов 70 забрать и напечатать, чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты!» — заявил он на заседании областного правительства.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии

крепостной Вадим, сельцо

Whatever words we utter should be chosen with care for people will hear them and be influenced by them for good or ill.
-- Buddha

Я рад что Вы такой догадливый.
И ещЁ могу добавить все откаты для фсбятины шли через кипрские банки. Внуково аэропорт, Мегафон и прочяя нечисть.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.