Никита Кричевский, экономист
Никого не слушайте, кто скажет, что это долгосрочная тенденция. По одной простой причине: предсказать поведение цен не в состоянии ни одна живая душа — слишком много факторов, самых разных аспектов, которые влияют на них.
Никаких фундаментальных факторов для того, чтобы цены на нефть снижались, пока не вижу. Больше того, приблизительно год назад — в мае 2012 года — мы наблюдали точно такую же тенденцию, когда цены снизились даже ниже уровня в 90 долларов за баррель. Точно так же все рядили-гадали: то ли это долгосрочная тенденция, то ли это случайно. Потом цены на нефть выправились и на протяжении более чем полугода болтались в диапазоне от 107 до 117 долларов за баррель.
Вот когда они будут устойчиво снижаться на протяжении долгого времени — хотя бы несколько месяцев, — тогда можно будет о чем-то говорить.
Конечно, россиянам опасаться абсолютно нечего, потому что при этом уровне цен бюджет остается как минимум бездефицитным. Российский бюджет на текущий год верстался из расчета, что цена на нефть будет 97 долларов за баррель, а сейчас 100. Только если длительное время нефть будет торговаться дешевле 97 долларов, российскому бюджету будет грозить дефицит.
А пока нет поводов волноваться — бывает игра цен. У нас евро падало по отношению к доллару, потом выровнялось, рубль проседал по отношению к доллару, потом выровнялся. Это спекулятивная игра, на которую не стоит обращать внимания.
***
Сергей Жаворонков, экономист
Снижение цен на нефть выглядит нехорошо. Дело в том, что обычно, по опыту последнего десятилетия, цены на нефть в начале года растут и падают с осени по декабрь, а с января обычно начинают расти. Ситуация, когда они начинают снижаться зимой, мне напоминает недобрый 1998 год. Именно тогда такое падение началось зимой.
С одной стороны, для российского бюджета в этом нет ничего хорошего, потому что в нем заложена цена в 91 доллар за баррель, уже сейчас на рынке она составила 99 долларов, а прошло всего три месяца. Но вместе с тем надо сказать, что у российского бюджета есть значительные резервы. Ведь в нем наличествует много лишних расходов.
За последние пять лет расходы федерального бюджета выросли почти в два раза — с 7,5 трлн рублей в 2008 году до 13 с лишним трлн рублей в бюджете на 2013 год. Там много лишнего: там почти 2 трлн рублей по статье «Экономическая политика». По сути, это дотации коммерческим организациям. Там заложено почти 3 трлн рублей по статье «Национальная оборона». Причем расходы увеличились на 25 процентов по сравнению с бюджетом прошлого года. У нас что ли ядерная война приближается, что необходим такой рост расходов? Обращаю внимание: финансирование борьбы на Северном Кавказе осуществляется по другой статье — «Правоохранительная деятельность».
Но вместе с тем я подчеркиваю, что цены на углеводороды обладают способностью меняться зачастую в разы в течение нескольких месяцев. В 2008 году цена на нефть за несколько месяцев упала в три раза.
Хорошая новость для России состоит в том, что такое падение хотя и бывает резким, но долго оно не длится. То есть через несколько месяцев нахождения цен на дне они начинают расти. По опыту кризисного 2009 года, когда была минимальная среднегодовая цена на нефть в 61 доллар и было жуткое падение годового ВВП, самый сильный спад за постсоветскую историю, но уже в 2010 году среднегодовая цена составила 78 долларов, уже был экономический рост, а в 2011-м — 107 долларов, в 2012-м — 110.
В каком-то смысле колебание цен на нефть — хороший стимул заставить наши власти проводить структурные реформы вместо того, чтобы энергично распихивать деньги по карманам, когда кажется, что их много и с каждым годом будет все больше. События 2008 года опровергли популярные в России версии, что цены на нефть будут расти вечно. Ничего подобного, они подвергаются колебаниям.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов
Комментарии