Для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников отныне не будут действовать требования о пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ, наличии источника дохода и владении русским языком, пишет «Коммерсант».
Упрощенный режим получения гражданства распространяется на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы. Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.
Изначально целью принятия программы была оптимизация расселения возвращающихся: многие приезжающие в страну люди в основном сосредотачивались в крупных городах, что значительно усложняло там социальную, демографическую, экономическую обстановку. Возникали трудности при получении работы и жилья. В противоположность этому из многих регионов Сибири и Дальнего Востока люди уезжают – в итоге появляется дефицит рабочей силы.
Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина уже отмечала ранее, что новые поправки призваны «подтолкнуть программу о переселении соотечественников, которая не идет». В апреле глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин приводил статистику участвующих в программе людей: переселилось 3832 участника, заявили о намерениях 21 852 человека, а гражданство получили только 1800.
При принятии программы речь шла о севершенно иных цифрах: предполагалось, что в 2007 году в страну на постоянное место жительства смогут перебраться 50 000 новых россиян. В целом Федеральная миграционная служба (ФМС) оценивала количество желающих переселиться в Россию от 5 млн до 6 млн человек, пишет «Коммерсант».
Комментарии