Сегодня участники саммита НАТО в Брюсселе обсуждают расширение связей с Украиной и Грузией. Эти две страны не получили предложения присоединиться к плану действий относительно членства в альянсе, однако рассчитывают на специальные партнерские программы. В ходе заседания совета НАТО министры иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса решили частично возобновить сотрудничество с Россией, прерванное после войны на Кавказе, сообщает BBCRussian.com.
"Перспектива вхождения Украины и Грузии в НАТО никого в альянсе не радует. В Европе видят, что происходит на Украине в экономическом плане - предприятия скоро начнут закрываться, страна станет банкротом. А у Европы нет возможности содержать Украину", - заявил в интервью газете «Коммерсантъ» постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.
«Интерес НАТО к Украине гаснет. Поэтому ей придется налаживать отношения с Россией. - Цитирует Информационно аналитический портал «Геополитика» провидческое предсказание английской газеты Times.- Ющенко напрасно разогревал страхи о российской агрессии в Крыму, а также обвинял Юлию Тимошенко в измене за то, что премьер не стала осуждать Россию за вторжение в Южную Осетию и Грузию в августе. Теперь, по мнению издания, украинский президент, скорее всего, сменит тон».
И Президент Украины не заставил долго ждать, пообещав наладить отношения с Россией в ближайшую пару лет. «Россия – наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение», – заявил он накануне в эфире телеканала ICTV. И, 2 же декабря, слова президента подкрепились указом о создании специальной межведомственной группы по налаживанию российско-украинских отношений. Возглавила новую структуру секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева. Последняя, сразу сделала первый шаг в новой должности заявив, что Украина в целом, в отличие от ее министра обороны или пропрезидентской партии «Наша Украина», вовсе не считает Россию угрозой для своей национальной безопасности. Новая группа, по ее словам, займется разработкой «пакета инициатив, который должен дать договорную базу для выполнения основных статей Большого договора о дружбе между Россией и Украиной»,- излагает новости «Взгляд».
Однако, до полноценной дружбы ещё работать и работать, а, опять же вчера обнаружилось, что "Нафтогаз Украины" не смог найти 550 млн долл., которые он должен был выплатить за поставленный в сентябре-октябре газ, чтобы продолжить переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Эту сумму согласно договоренности, достигнутой на прошлой неделе на встрече руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Олега Дубины, украинский концерн должен был перечислить зарегистрированному в Швейцарии трейдеру RosUkrEnergo к 1 декабря. Но, как говорится в заявлении RUE, на счету поставщика оказалось всего лишь 268,7 млн долл. Вчера вечером в офисе «Газпрома» завершилась очередная встреча гг. Миллера и Дубины по долговой проблеме. «Состоялись достаточно тяжелые переговоры с нашими украинскими коллегами, - заявил по ее итогам в эфире телеканала «Вести» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов. – Украинская сторона попросила дополнительной отсрочки платежа, переговоры будут продолжены». До конца года «Нафтогаз» должен заплатить свыше 3 млрд долларов.
Собственных средств для погашения такого долга у «Нафтогаза» нет и не предвидится. Потребление на украинском рынке падает, а неплатежи растут. Правительство Украины не может выделить экстренную финансовую помощь «Нафтогазу», так как средства на это не предусмотрены в бюджете. Занять деньги у западных банков находящаяся в предбанкротном состоянии компания тоже не может.
В этой ситуации «Газпром», по информации «Времени новостей», предложил помощь украинским партнерам - авансовый платеж за транзит газа в 2009 году. В результате дружеской услуги, помимо решения долговой проблемы российский монополист получит гарантию сохранения действующего тарифа на транспортировку газа через Украину (1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км). Аванс за транзит 120 млрд кубометров в следующем году составит, таким образом, чуть больше 2 млрд долл., что позволит «Нафтогазу» почти полностью погасить просроченную задолженность. И украинская компания лишится не только возможности настаивать на повышении транзитной ставки в 2009 году, но и практически всей своей валютной выручки.
Комментарии